В Азовском, Северском, Львовском поселениях района наложен карантин по заболеванию лейкоза коров

Об эпизоотической обстановке по опасным заболеваниям животных и птиц в крае, как частным владельцам защитить животных от болезней и сохранить здоровье потребителей рассказал газете «Зори» руководитель районного ветуправления Григорий Сокол.

– Эпизоотическая обстановка по опасным заболеваниям животных и птиц в крае остаётся нестабильной. Карантинные мероприятия необходимо выполнять в установленные сроки, а оздоровленным хозяйство будет считаться, когда заболевшее животное будет ликвидировано.

Есть варианты приобретения здоровых животных, но завозить их можно только после окончания всех мероприятий, в том числе и обеззараживания навоза.

Недавно в продукции птицефабрики «Преображенское» из Ставропольского края был обнаружен грипп птиц. В торговые сети нашего района поступило яйцо этой фабрики. Поэтому напоминаю владельцам, которые имеют у себя на подворье птиц, категорически не использовать яичную скорлупу для своих питомцев без предварительной термической обработки, – предупреждает Григорий Кириллович. – Кроме того, по неподтверждённой информации, в отдельных ЛПХ произошла гибель четырёхмесячных кур. В связи с этим, эти хозяйства должны уделить внимание профилактике болезни Ньюкасла. Вакцина продаётся в аптеке, применять её нужно согласно наставлениям ветеринара или позвонив на горячую линию ветслужбы. Также обязательно нужно провести дезинфекцию помещения, где ранее содержалась птица, желательно с лабораторным подтверждением качества.

Григорий Сокол добавил, что особе внимание ветуправление уделяет ввозу несанкционированных живых животных (лошадей, овец), которые поступают из других субъектов РФ.

– Многие не понимают, что рискуют привезти животных с особо опасными заболеваниями, в том числе для человека. Таких как бруцеллёз. Прежде, чем ввезти, необходимо получить консультацию у специалиста госветслужбы, либо незамедлительно сообщить по факту ввоза, чтобы преступить к исследованию, обезопасив себя и не нанести экономический ущерб.

Мясо свинины обязательно должно проверяться на трихинеллёз, финноз – особо опасное заболевание для человека, вызывающее гельминтами. Поэтому несанкционированная торговля не должна привлекать жителей своей дешевизной. Лучше всего приобретать продукцию в точках, куда она поступает после контроля ветслужбы.

Также Григорий Кириллович обратился к владельцам собак:

– В связи с изменениями в законодательстве в отношении содержания домашних животных, увеличению штрафных санкций, необходимо провести вакцинацию. Вакцинация собак и кошек против бешенства проводится бесплатно по заявкам с постановкой на учёт, а при перемещении живых животных, обязательно нужно провести чипирование.

Телефоны горячей линии ветслужбы: 8(86166) 2-69-72, 2-69-89.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту