Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

В его жизни было две войны. Участковый северской полиции рассказал о своем военном прошлом

Родившись в Советском Союзе, Игорь Дворник служил в Афганистане, а после распада Союза воевал в Чечне.

Игорь Георгиевич – участковый ОМВД России по Северскому району. Прослужил в органах без малого четверть века. Жители района знают его как сотрудника полиции, но не каждый знает, что он воевал в Афганистане и Чечне.

Для Игоря Георгиевича 15 февраля – особенный день, когда его поздравляют с годовщиной вывода войск из Афганистана.

Родом он из белорусского города Речица Гомельской области. В 1987 году его призвали в армию, отправили в погранвойска. На тот момент он уже окончил техникум, ему исполнилось двадцать лет. После трёх месяцев «учебки» молодого бойца отправили в Пянджский погранотряд — на границу Таджикистана и Афганистана.

Рядовой Игорь Дворник служил оператором-наводчиком в МанГруппе в Кундусской провинции. Неоднократно участвовал в боях с моджахедами. Грозным огневым средством в руках боевиков были тогда противотанковые безоткатные орудия или станковые гранатомёты. Однажды при выполнении боевой операции машина, в которой ехал рядовой Дворник, была подбита. Осколок от безоткатного орудия попал в Игоря. Тяжелораненого бойца отправили в госпиталь в Душанбе, прооперировали.

– Когда меня ранило, мысль была одна: если умру, как это переживёт мама, – вспоминает Игорь Георгиевич. – А потом, когда понял, что выживу, успокоился.

А в это время его мать получила похоронку на сына. То, что это ошибка, она не знала ещё несколько месяцев, но всем сердцем верила: он жив.

После госпиталя Игорь Дворник вернулся в подразделение и служил до вывода войск из Афганистана.

– Помню, 15 февраля 1989 года стояла хорошая солнечная погода. Наши войска КГБ уходили последние, потому что мы прикрывали вывод войск. И когда пересекли реку Пяндж, таджики очень тепло нас встретили, – вспоминает Игорь Георгиевич. – Жаль, что сейчас народы не такие дружественные. Тогда мы служили все вместе: русские, украинцы, белорусы, таджики. Были как одна семья.

За службу в Афганистане Игорь Дворник награждён медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», «От благодарного афганского народа», знаком «Воину-интернационалисту».

После армии он вернулся на Родину. В 1990 году приехал с семьёй жить на Кубань, в хутор Коваленко. До 1995 года работал в сельском хозяйстве. А потом служил в ОМОНе (отряд мобильный оперативного назначения) ГУВД края в должности милиционера-бойца. Конечно, он не мог предположить, что снова попадёт на войну, но теперь уже в своей стране.

Неоднократно Игоря Георгиевича отправляли в горячие точки на Северный Кавказ. Был в Дагестане, Карачаево-Черкесии, участвовал в штурме города Грозного во время второй чеченской кампании. Основной задачей бойцов ОМОНа была зачистка населённых пунктов от боевиков.

Игорь Георгиевич часто встречается со школьниками и рассказывает им о службе. Вот и 15 февраля вместе с председателем Совета ветеранов районного ОМВД Ниной Баклановой он встретился с ребятами 6 «А» класса СОШ №43 в Северском историко-краеведческом музее

На вопрос, было ли страшно, Игорь Георгиевич ответил:

– Конечно, везде страшно. Но мы выполняли свой долг перед Родиной и очень ответственно относились к службе. Когда идёшь в бой, страх пропадает. И тебя одолевает одно желание – победить. А благодаря друзьям служить было легко. В горячих точках я подсказывал молодым ребятам, как вести себя в бою. И мы до сих пор дружим. Я считаю, что юношам нужно служить. Те, кто прошёл армейскую школу, становятся мужественными и самостоятельными. А боевое братство останется на всю жизнь.

С 2001 года Игорь Дворник работает участковым уполномоченным северского отдела полиции. Ветеран боевых действий, он имеет нагрудные знаки «Отличник милиции», «За службу на Кавказе», медали «За отличие в службе» всех степеней и другие награды.

Ольга Зорина

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту