Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

В ильском клубе «Станичники» развернулся музей памяти и быта земляков

Клуб «Станичники» в Ильском поселении изначально предполагался для проведения досуга жителей «золотого» возраста. Сейчас в нем расположился музей памяти и быта земляков.

История клуба началась в августе 2019 года, когда активные ильчане, ветераны труда, дети войны, афганцы, заручившись поддержкой главы Николая Головко, создали инициативную группу. Миссию свою они обозначили предельно лаконично – организовать интересный досуг одиноким пожилым людям, участвовать в воспитании молодёжи и жизни любимого поселка. В дальнейшем планировалось создать комнату Боевой Славы и Книгу памяти участников войны.

За благословением ильчане поехали в краснодарский храм Рождества Христова. Получив добро от настоятеля, назвали свою группу «Станичники», и работа закипела.

Первое время они собирались в Доме культуры, где устраивали представления, чаепития. А когда освободилось здание, где находилась соцзащита, «переехали» туда. Ремонт делали своими силами, но не без помощи администрации поселения.

Мебель и экспонаты для будущего музея несли свои. Стены украшают картины учащихся ильской детской художественной школы. Своими силами создали и мини-библиотеку. Комнату Боевой Славы освятил настоятель ильского храма.

Земля слухами полнится, и вскоре экспонаты для музея и архивные документы стали приносить все неравнодушные ильчане.

Инициативные участники клуба «Станичники»

Сегодня здесь три помещения. В комнате Боевой Славы собраны экспонаты времен Великой Отечественной войны: письма с фронта, гильзы и снаряды, зажигалки и бритвенные принадлежности, которыми пользовались солдаты на войне, есть даже китель английского летчика с орденами, подаренный музею одним из жителей посёлка.

Идём дальше и видим мемориальную Стену памяти со списком погибших на фронте ильчан. Ее «Станичникам» помогли сделать ученики и преподаватель ильской школы №17. Здесь же импровизированный «вечный огонь» из электрических настенных свечей.

Следующее помещение оформлено как комната, типичная для времени оккупации посёлка Ильского немцами. Здесь стоят поржавевшая от времени железная кровать из реального военного госпиталя 40-х годов, настоящая старинная прялка, имеются посуда из нержавейки, керосиновая лампа. Каждый предмет интерьера словно пропитан духом военного времени.

Третья комната называется послевоенной, и здесь уже повеселее. Кровать застелена ярким покрывалом, сшитом в лоскутной технике, на подушках нарядные наволочки и накидки, рядом на тумбочке стоят швейная машинка и ржавенький, но еще работающий утюг, знакомый каждому, кто рос в СССР. В деревянном серванте – семейные фотографии и декоративные вазочки.

Оказавшись в гостях у «Станичников», мы стали свидетелями важного для них события. Одна из участниц клуба – Зинаида Владимировна Перегон посадила ель и поставила табличку в память о погибшем муже, воевавшем в Афганистане. К слову, эта ель не единственная возле ильского Совета ветеранов. За годы существования клуба здесь уже разбили настоящий мини-сквер из деревьев, посаженных в честь героев военных событий.

Вот так, с миру по нитке, ильский музей продолжает пополняться новыми экспонатами. «Станичники» ждут, когда пройдет пандемия, и к ним будут приходить целые классы школьников, чтобы поближе рассмотреть предметы старины из истории посёлка.

А пока они собираются своим тесным коллективом из тридцати человек по пятницам. Пьют чай из самовара со сластями, поздравляют друг друга с днем рождения, обсуждают политику и личные дела. По понедельникам в клубе проходят бесплатные курсы кройки и шитья для всех желающих ильчанок. Здесь учат не только шить, но и ремонтировать одежду.

У «Станичников» еще много планов и задумок, которые они без сомнений реализуют.

Яна Богатырева. Фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту