В крае произвели первый миллион тонн молока

По словам главы региона, край получил первый миллион тонн молока. Это больше на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

– Показатели увеличила половина муниципалитетов. Что дает уверенность в том, что по итогам года выполним план, и общий надой будет не менее 1,5 миллионов тонн, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что рост производства молока происходит на фоне модернизации ферм, закупки оборудования, внедрения новых технологий содержания и кормления животных. Это позволяет хозяйствам наращивать продуктивность дойного стада – сейчас она составляет более 6,2 тысяч тонн. Увеличилось и поголовье. Хозяйства всех категорий содержат 218,5 тысяч коров, что на 3,7 тысячи голов выше показателя прошлого года.

Развитие молочной отрасли стимулирует государственная поддержка. Фермерам возмещают часть затрат на закупку племенного молодняка и кормов, выделяют субсидии на поддержку племенного молочного животноводства и собственного производства. На литр произведенного молока они получают субсидии от 1 до 3 рублей. На все эти мероприятия в текущем году в крае направили более 2 миллиардов рублей.

– Благодаря возмещению части затрат животноводы закупили 4 тысячи голов племенного молодняка КРС молочного направления. А всего в течение последних пяти лет они приобрели более 17 тысяч голов. Это хорошая основа для дальнейшего увеличения объемов производства молока. В условиях санкций наша основная задача – делать все возможное, чтобы отрасль животноводства не зависела от зарубежного племенного материала. Так, важно создавать свой высокопродуктивный генофонд пород крупного рогатого скота, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что в крае уже внедряют метод геномной селекции в молочном животноводстве и совместно с компанией «Иннопрактика» и Кубанским аграрным университетом работают над созданием региональной базы генетических данных животных. Также в планах строительство в Павловском районе селекционно-генетического центра на 1,2 тысячи коров с высоким потенциалом. Это позволит получать сильное продуктивное потомство, повышать качество кубанского мяса и молока.

Кроме этого, начиная с осени 2022 года у предприятий перерабатывающей промышленности появилась возможность направлять льготные кредиты на закупку молока у личных подсобных хозяйств. Это форма федеральной поддержки также поможет кубанским фермерам наладить цепочку сбыта продукции.

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, Краснодарский край производит 40% молока от общего объема в Южном федеральном округе и почти 5% в стране.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту