Общество

В Краснодарском крае организовано круглосуточное патрулирование всех въездов в лесные массивы

Губернатор Вениамин Кондратьев, прокурор Кубани Сергей Табельский, врио начальника главного управления МЧС России по краю Николай Платонихин, первый вице-губернатор Андрей Алексеенко и замглавы региона Сергей Болдин 13 ноября проинспектировали ситуацию с лесными пожарами с воздуха.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Северском районе. С 11 ноября в муниципалитете действует режим ЧС. По состоянию на 10 утра на территории района действовали три очага природных пожаров, два из них локализованы. В ликвидации пожаров принимают участие порядка 400 человек, задействовано 83 единицы техники.

Погибших и пострадавших нет, угроза населенным пунктам в настоящий момент отсутствует. Однако для повышения безопасности жителей доступ в леса приостановлен. Полицией определены маршруты патрулирования и выставлены посты для ограничения движения.

После облета Вениамин Кондратьев провел в Северском районе заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

В нем приняли участие прокурор региона Сергей Табельский, врио начальника ГУ МЧС России по краю Николай Платонихин, вице-губернаторы края, руководители региональных ведомств и главы муниципалитетов.

За последнюю неделю огонь прошел больше 100 гектаров леса. Сегодня площадь локализованных пожаров составляет 17 гектаров, но они до сих пор не потушены.

– Если ветер будет усиливаться, возгорание может пойти в сторону южных муниципалитетов. Этого нельзя допустить, здесь лиственные леса, огонь не должен распространиться дальше. Для этого необходимо мобилизовать все силы, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как доложил министр природных ресурсов края Сергей Еремин, на сегодняшний день в тушении лесных пожаров принимают участие более тысячи человек и 147 единиц техники, в том числе лесопожарные формирования и лесная охрана.

Руководитель ведомства уточнил: несмотря на значительную площадь очагов пожаров в Северском и Туапсинском районах возгорания носили беглый низовой характер, горела лесная подложка, именно она вызывала сильное задымление на местности. По предварительным данным, древесной растительности нанесены минимальные повреждения.

Чтобы изменить ситуацию и взять ее под контроль, нужны кардинальные решения не только в пострадавших районах, но и в целом по региону, сказал глава региона.

– Необходимо по всему краю установить чрезвычайный класс пожарной опасности. Мы не знаем, где будет следующий очаг, пожар может вспыхнуть и в других районах, – подчеркнул губернатор.

Прежде всего губернатор поручил обеспечить круглосуточное патрулирование въездов в леса.

– Нужно поставить заградительные барьеры на всех дорогах, которые ведут к лесным массивам. Привлекайте к этой работе казачество, местных жителей – они точно знают, где охрана особенно нужна, – обратился глава региона к своему первому заместителю Андрею Алексеенко, поручив ему организовать соответствующую работу.

Ограничение доступа в лесные массивы с одной стороны защитит жителей от огня, с другой – позволит уберечь территории от браконьеров и поджигателей.

Сотрудники органов прокуратуры будут тщательно разбираться в причинах возгорания, акцентировал глава ведомства Сергей Табельский.

Вениамин Кондратьев добавил, что важно установить не только причины пожаров, но и определить, на свободных или арендуемых участках возникали очаги.

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту