Общество / Статьи

В Крым ненадолго и ненакладно

Своим опытом поездки на «наш» полуостров делится ответственный секретарь газеты Анастасия Ложкина.

На чём и почём добраться

Лето закончилось, но жаркая погода всё ещё наводила на мысли о поездке к морю. Долго раздумывать, куда податься, не пришлось: я рассматривала только Крым благодаря отзывам друзей и знакомых, побывавших там. Причём мне хотелось выбрать такое местечко, чтобы был и пляж хороший, и «культурный отдых» рядышком. Выбор пал на посёлок с забавным названием Учкуевка (ударение на второй слог) на северной стороне Севастополя.

Добираться, конечно, далековато. На поезде время в пути составляет 11-12 часов. Если едешь максимум на наделю, жаль столько тратить на дорогу. Поэтому я забронировала место в автомобиле на одном из интернет-ресурсов по поиску попутчиков, как туда, так и обратно. Цена места вполне сопоставима со стоимостью билета на поезд, а то и дешевле – 1600 рублей. При этом путь занимает всего 6-8 часов. Однако и здесь есть нюансы. Так, большинство водителей не очень любят тишину (видимо, она действует на них усыпляюще), и совсем не факт, что ваши музыкальные вкусы совпадут. Поэтому меломанам я бы посоветовала брать в дорогу наушники помощнее, и желательно иметь в памяти телефона запас треков, ибо по прибытии в Крым слушать музыку онлайн не рекомендую – очень уж дорогой там мобильный интернет.

Для тех, кто всё же предпочитает поезда, я советую брать билеты сильно заранее – недели за две-три. Может, в следующем году ситуация изменится, но сейчас из-за пандемии завсегдатаи заграничных курортов массово едут к нам «на юга», поэтому с билетами ажиотаж. И не только с билетами, кстати…

У самого синего моря

Жильё я бы тоже советовала бронировать заблаговременно, так у вас будет больше выбор. Мне номер обошёлся в восемьсот рублей в сутки. Односпальная кровать, столик, тумбочка, платяной шкаф, вешалка, холодильник, электрочайник, зеркало, раковина – словом, всё самое необходимое там имелось. Санузел правда был во дворе, но пользовалась им только я, так что неудобств мне это не доставило.

Я бы сказала, что номер меня полностью удовлетворил, если бы не пара недостатков. Во-первых, коммуникации, проложенные таким образом, что ты слышишь, когда соседи принимают душ или спускают воду в туалете. Поначалу этот шум мне здорово мешал, потом привыкла и перестала замечать. Другой минус – это запах, свойственный старому жилью с ветхой канализацией.

Близость пляжа, считающаяся весомым аргументом при выборе жилья, меня не особенно прельстила: я никогда не против пройтись пешком. Другое дело – когда ты слышишь шум волн, каждый раз выходя из номера. Это создаёт особую атмосферу и способствует релаксации.

Что касается самого пляжа, в основном он песчаный. Не знаю, как в другие года, но в этом народу в Крыму очень много. Не так, конечно, что на пляже полотенце некуда положить, но все «прелести», как то: музыка из кафешек, детский визг, выкрики «Чурчхела! Рыба! Кукуруза!» – присутствовали в полной мере. Однако стоило отойти по линии прибоя на километр вправо или влево, и мне открылись замечательные купальные места, с жёлтыми глиняными берегами, живописными валунами, выступающими из воды, забавными объектами (я бы даже сказала, с приставкой «арт-»), сотворёнными любителями экологичного дикого отдыха. Да, кое-где вход в море был каменист, но зато водичка как слеза и людей – один-два в пределах видимости. Путь до этой красоты у меня занимал сорок пять минут по посёлку в обход построек или минут двадцать – если вдоль моря.

К сожалению, погода меня подвела, понежиться на пляже удалось совсем немного. Уже на третьи сутки моего пребывания в Учкуевке пошёл дождь, на море разыгрался шторм, на берег вынесло горы водорослей, причём «горы» – не преувеличение, местами слой этой бурой массы достигал полуметра в высоту. Этакий ковёр, на котором было бы приятно лежать, если бы не блохи, которые там обычно водятся.

Купаться в мутном бушующем море – удовольствие ниже среднего, но я открыла для себя совершенно новое: сидеть на берегу и наблюдать за волнами – вздымающимися и опадающими, вздымающимися и опадающими… Это как пламя костра или бегущие в небе облака – смотреть можно вечно.

Зачем ехать в Учкуевку

В принципе, посёлок можно было бы отнести к числу самых ординарных, если бы не парк с одноимённым названием. Вот уж что меня поразило! Дорожки, аккуратно вымощенные плиточкой, клумбы с лавандой, деревянные перголы, качели, лавочки. Одних детских площадок я насчитала шесть, причём оборудованы они были такими «агрегатами», на которые в моём советском детстве разве что за деньги пускали бы. А тут – пожалуйста, приходите играйте. Если ехать в Учкуевку с детьми, у вас точно не будет проблем с тем, чтобы занять их. Но будет другая – как увести ребятню из этого замечательного места.

Для подростков и молодёжи в парке тоже есть чем развлечь себя. Один скейт-парк, две площадки с дёртами – это такие земляные трамплины для катания на скейтбордах, самокатах, трюковых велосипедах, в данном случае они были оборудованы прорезиненными дорожками, чтобы можно было кататься даже после дождя. Как минимум одна площадка для воркаута. К тому же, очень красивая смотровая площадка, с которой открывается вид на парк и море, – очень романтичное место.

Однако по парку гулять лучше вечером, или ночью, или в пасмурную погоду, или в нежаркое время года. Поскольку он ещё молодой, деревья там не успели вырасти и очень мало тени. Но зато есть навесы, под которыми можно отдохнуть от жары, а кое-где – даже понежиться в гамаках.

Питаемся без ущерба для кошелька

В посёлке есть супермаркет, где цены не сильно отличаются от наших, имеются также относительно недорогие магазинчики. Но до них придётся изрядно потопать. Оно того стоит, потому что затариваться продуктами в тех, что у моря, это всё равно что покупать сувениры на Красной площади – очень дорого. Если вы приехали отдыхать на машине или, как я, любите ходить, проблем с провиантом не будет.

На набережной есть кафешки. Я туда не ходила, поэтому о ценах и достоинствах тамошних кушаний ничего не скажу. Но зато однозначно могу рекомендовать столовую, расположенную чуть поодаль. Хоть меню там небогатое, но зато еда, на мой вкус, вполне-вполне. И довольно бюджетно: мой обед состоял из мясного либо рыбного блюда плюс гарнир и салат из свежих овощей – всё это удовольствие обходилось мне в 210-310 рублей. Такие «излишества», как первое и компот, думаю, существенно не повысят ценник, максимум рублей на сто.

На что поскупиться, а на что нет

Какие нюансы ещё стоит учесть, отправляясь в Крым.

Лично меня на время выбило из колеи полное отсутствие связи. У меня Билайн, а с этим оператором, как мне сказали местные жители, в Крыму делать нечего, надо покупать новую сим-карту. Честно говоря, я напрасно не вняла этому совету, ибо невозможность ни с кем связаться, включая хозяев жилья, которое я забронировала, стоила мне нервов в день приезда. Потом, конечно, я получила доступ к Wi-Fi в номере, чего вполне хватало на то, чтобы пообщаться со своими, проверить почту, состряпать пост-другой в Инстаграме, посмотреть погоду и т. д. И всё же, если вы едете на неделю и больше, не поскупитесь на местный номер.

Если у вас нет автомобиля, как в моём случае, не отчаивайтесь – в Севастополе прекрасно работает общественный транспорт: маршрутки, автобусы, трамваи, катера, паром. Стоимость разового проезда 25-30 рублей. Зная свой номер маршрутки, вы можете легко и быстро добраться куда вам надо. А прокатиться на катере или пароме – это вообще отдельное удовольствие. К тому же транспорт там ходит допоздна, к примеру, катер, курсирующий между городом и Северной бухтой, совершает последний рейс после одиннадцати вечера.

А вот такси брать я не рекомендую – дорого. Так, поездка от парка «Учкуевка» до Северной бухты стоит триста рублей, в то время как на автобусе вы проделаете тот же путь за двадцать пять. А из посёлка до автовокзала в Севастополе вас довезут за тысячу, притом что красная цена этой поездке – сто рублей, пусть и с двумя пересадками.

И не беда, что вы как новичок не знаете, на чём вам ехать, уж что-что, а люди в Севастополе в основном приветливые и контактные: когда я в маршрутке спросила, как мне добраться по такому-то адресу, сразу несколько человек откликнулись, они даже заспорили, кто первый будет мне помогать.

Увидимся, Севастополь!

Не могу сказать, что культурная программа, ради которой я отправилась поближе к Севастополю, мне удалась. В городе я побывала лишь однажды вечером. Походила по знаменитой Артбухте. Впечатления такие: вереница точек с фастфудом, весьма средненький скейт-парк, ничем не выдающийся парк и толпы, толпы, толпы…

Но я думаю, это тот самый случай, когда дело не в самом месте, а во мне. Случись другая компания, другой настрой плюс больше времени – и всё бы у меня сложилось с Севастополем. Всё-таки город воинской славы России, цитадель военно-морского флота.

Так что, дай бог, не последний раз я побывала на славном крымском берегу!

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту