Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

В посёлке Афипском проверят уровень загрязнённости воздуха

По поручению губернатора Краснодарского края создана комиссия по санитарному контролю за атмосферным воздухом в посёлке Афипском.

Глава Северского района Адам Джарим 7 июля 2020 года на краевом совещании рассказал, что жители жалуются на неприятный запах по ночам. В связи с этим губернатор края Вениамин Кондратьев распорядился создать и направить в Северский район комиссию, в состав которой войдут специалисты Роспотребнадзора, врачи-эпидемиологи, экологи и сотрудники муниципалитета.

Первое заседание комиссии состоялось 8 июля в афипском Доме культуры. В нём приняли участие глава района Адам Джарим, министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Ерёмин, заместитель руководителя Южного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Елена Лапина, первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Северском, Абинском и Крымском районах Екатерина Вечерняя, а также представители Афипского НПЗ, Афипского пивзавода (АСБ Групп), фабрики утилизации отходов и инициативной группы поселения.

Представители инициативной группы высказали свои предположения о причинах возникновения запаха. Они полагают, что запах идёт от НПЗ, а также отмечают, что в сентябре-октябре 2019 года были самые большие выбросы, и тогда, по информации Роспотребнадзора, удалось зафиксировать превышение нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) в посёлке Афипском.

Запахи продолжают появляться, хоть и в меньшей степени, но они всё равно мешают жить, по утрам и вечерам невозможно открыть окна. Жителей волнует, что запах вредит здоровью людей и животных. Они считают, что надо предпринять такие действия, чтобы не допустить возникновение и распространение запаха, наладить очистку выбросов. Люди также просят сделать замеры на метилмеркаптан и серу, так как полагают, что именно эти вещества выбрасываются в воздух.

Заместитель генерального директора Афипского НПЗ по промышленной безопасности и охране окружающей среды Роман Романов в первую очередь отметил, что завод открыт для всех и даёт полную информацию о своей деятельности. Он пояснил, что на данный момент строительство узла рекуперации паров на железнодорожной эстакаде налива бензинов находится на завершающей стадии, это оборудование позволит производить налив бензинов полностью герметично.

– Мы подали заявление на подключение блока к сетям электроснабжения, инспекция энергонадзора осмотрела объект, сейчас ждём разрешения. Затем начнём пусконаладочные работы. До конца июля пусконаладочные работы будут завершены. Хочу всех заверить, что мы работаем в рамках закона с соблюдением всех требований. Что касается комбинированной установки ваккумной перегонки мазута и висбрекинга гудрона, всегда есть сложности при пуске в работу любого нового объекта. На сегодняшний день установка запущена и эксплуатируется, все проблемные вопросы решаются. Кроме того, согласно поручению министерства ТЭК и ЖКХ 26 июня 2020 года на предприятии утверждён и согласован с управляющей компанией план мероприятий, направленных на обеспечение качества атмосферного воздуха, он содержит порядка 26 пунктов.

Сейчас, по сути, строится новый завод, наша цель – переход на новое топливо «Евро 5», что, кроме прочего, позволит автомобилям сократить выхлопные выбросы в десятки раз. Несмотря на ситуацию с пандемией и кризисом, финансирование не сокращено, все инвестпроекты реализуются.

Мы готовы предоставить доступ на территорию завода для любых замеров, руководство предприятия придерживается принципа полной открытости, проводимая проверка для нас также очень важна, ведь мы понимаем, что наша главная цель – сохранение рабочих мест, жизни и здоровья людей, а из 1500 работников завода более 1000 проживают на территории Северского района и посёлка Афипского.

Начальник управления по внешним связям Ирина Батурина рассказала, что с начала года на телефон диспетчера завода поступило 60 жалоб, по всем проведена проверка, газоспасательный отряд выезжал по всем обращениям в течение 20-30 минут. В начале следующего года планируется покупка передвижного экологического поста, чтобы можно было оперативно проводить замеры без привлечения газоспасательного отряда, который необходим для обеспечения безопасности внутри завода. Этот пост будет оснащён современным газоаналитическим оборудованием, которое будет производить анализ воздуха автоматически. Также будет закуплено новое современное табло, которое будет размещено на афипском Доме культуры, на табло будут выводиться результаты мониторинга атмосферного воздуха, проводимого заводом.

Главный эколог Афипского НПЗ Марина Ковалёва сообщила, что по требованию жителей предприятием были проведены замеры на метилмеркаптан, результаты размещены на сайте предприятия. Превышения ПДК не выявлено.

Министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Ерёмин обратился к присутствующим:

– Мы попытаемся выяснить, откуда появляются запахи, но это займёт время. Комиссия будет работать с участием представителей района. Работы будет проводить Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Отработаем НПЗ, пивзавод, свалку и все другие предприятия в поселении. Постараемся узнать, из-за чего возникает запах серы и других веществ. Когда установим причину, будем принимать меры, инициируем применение самых строгих административных наказаний, вплоть до подачи в суд документов на приостановление деятельности виновного предприятия, пока не устранят проблему. Это касается всех предприятий, которые нарушают природоохранное законодательство (В Афипском на полигоне Северо-Кавказской железной дороги находится предприятие «ВАЛЭНСИ», предназначенное для массовой подготовки цистерн к наливу нефтепродуктов, там производится пропарка железнодорожных цистерн. – Прим.авт.). Наша задача найти источник запаха и устранить его.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Елена Лапина отметила, что в ходе работы комиссии будут проверены документы на оборудование, которое установлено на заводе, какие на него выданы экологические документы, есть ли государственная экологическая экспертиза и т.д.

– В соответствии с законом будет проверена вся соответствующая документация, по результатам выявленных нарушений, при необходимости, будем проводить административную проверку и примем соответствующие меры. Но скажу, что процесс будет длительный. Далее мы составим список предприятий, находящихся в этой зоне посёлка Афипского, и все их проверим. По поводу лабораторных исследований сообщаю, что мы приезжали дважды, но замеры не показали превышение нормы, – рассказала она.

Министр ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко пояснил, что уже разработан план технических и организационных мероприятий:

– Обо всём, что будет сделано, мы проинформируем население. Люди не всегда понимают, что происходит. Регулярно будем проводить встречи с активом, на которых будут обсуждаться текущие вопросы, промежуточные результаты тестовых замеров и так далее.

Андрей Ляшко отметил, что завод готов принять инициативную группу, но нужно понимать, что предприятие режимное, повышенной опасности производства, поэтому должны быть соблюдены определённые нормы.

Как пояснила Екатерина Вечерняя, Роспотребнадзор регулярно проводил замеры, но только один раз, в октябре 2019 года, удалось уловить превышение нормы ПДК.

– Нужно, чтобы человек обратился к нам письменно, указал адрес, контактную информацию, только такие обращения подлежат рассмотрению – таков закон, прошу это учитывать. Мы, со своей стороны, отрабатываем поступающие жалобы, выезжаем на замеры, при выезде на место запах иногда проявляется, но прибор его не показывает. Надеемся, когда будет комплексная работа, удастся выяснить, что выделяется и откуда. Пока мы не можем найти превышения и предъявить кому-либо претензии.

В заключение заседания комиссии глава района Адам Джарим сказал:

– Для меня важны все предприятия, работающие в районе, которые платят налоги, а их работники получают зарплату. Я заинтересован в том, чтобы была найдена причина возникновения запаха и её устранили, для этого мы пригласили специалистов, для этого создана комиссия.

За период с 9 по 13 июля 2020 года передвижной лабораторией проводились замеры, превышение ПДК не зафиксировано, однако жалобы на неприятный запах от жителей продолжают поступать.

Редакция газеты продолжит следить за работой комиссии по санитарному контролю за атмосферными выбросами.

Справка

Метантио́л (метилмеркапта́н) CH3SH – простейший представитель гомологического ряда тиолов, бесцветный токсичный газ с сильным неприятным запахом, при малых концентрациях напоминающим запах гнилой капусты. При высоких концентрациях негативно воздействует на центральную нервную систему. Порог ощущения запаха метантиола человеком при объёмной концентрации – одна часть на миллион. В газообразном виде тяжелее воздуха. Метантиол также применяется в качестве одорирующей добавки к природному газу, используемому в быту, для обнаружения людьми аварийных утечек природного бытового газа по запаху.

Сера – проявляет неметаллические свойства. В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли. Многие серосодержащие соли малорастворимы в воде. Чистая сера не ядовита, но многие летучие серосодержащие соединения ядовиты (сернистый газ, серный ангидрид, сероводород и др.).

Ольга Бондаренко

Фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту