Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

В расцвете мастерства

 

Она родилась в семье замечательных людей. Отец Георгий Максимович Тараненко участвовал в войне. Вернувшись с фронта, израненный, превозмогая боль, он тем не менее сразу окунулся в работу. Семья жила в Абрау-Дюрсо, разрушенное хозяйство требовалось восстанавливать. Георгий Максимович работал на распашке полей, освобождал землю от снарядов, мин. Потом поля засаживали сортовым виноградом.

Именно в этот период у Тараненко родилась дочь Нина. Мама Александра Григорьевна окружила девочку теплом и заботой. Благодаря ей Нина росла в уютном доме в атмосфере любви и взаимопонимания. Родители гордились дочкой, в школе она училась на одни пятерки.

В 1950 году Георгий Максимович за высокий урожай винограда шампанских сортов – почти сто центнеров с гектара – получил высокое звание Героя социалистического труда, Золотую Звезду Героя и орден Ленина. Он ездил в Узбекистан учить виноградарей, побывал и в Украине, где рассказывал, как добиться высоких урожаев. Но всегда его тянуло домой, на Кубань.

С 1959 года семья Тараненко поселилась в поселке Афипском. Нина окончила СОШ № 6, поступила в Каменск-шахтинское педучилище. Работала учителем начальных классов и заведующей малокомплектной школы в Ростовской области. Там и встретила свою любовь, родились дети Наталья и Игорь.

Приехав к родителям в Афипский, Нина Георгиевна поступила в КГУ на математический факультет, стала работать учителем математики сначала в 29-й школе, а потом и в родной 6-й.

За 46 лет педагогического стажа Нина Георгиевна была и организатором по внеклассной работе, и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Какую бы должность она не занимала, у нее всегда имелась твердая жизненная позиция, а отношения с детьми и родителями она строила на доверии и уважении.

Все эти годы Нина Георгиевна следует мудрому совету замечательного педагога беречь «детский огонек пытливости, жажды знаний». Основными направлениями ее труда стали поиски нестандартных форм в проведении уроков, таких, чтобы каждому ученику хотелось работать, искать свой способ решения задачи. Много лет назад Нина Георгиевна поняла главное: нельзя учить всех одинаково. У каждого свои способности, потому и каждому нужно уделять особое внимание.

С 1985 года учительница занималась с наиболее сильными детьми в московской заочной школе при МГУ. Инна Базарная, Света Кудашова, Юля Попова, Таня Науменко, Ира Молодцова – эти и многие другие ребята доходили до финала с блестящими результатами, а после окончания школы без труда поступали в вузы. Благодаря глубоким знаниям по математике некоторые выбрали профессию педагога.

Работая завучем школы, Нина Георгиевна добивалась инноваций, постоянно проводила открытые уроки, конференции, круглые столы по педагогическим вопросам.

Нина Георгиевна Дереза – в расцвете своего педагогического мастерства и с удовольствие передает свой опыт молодым. Кроме того она счастливая мать и бабушка четверых внуков. Желаю вам, дорогая Нина Георгиевна, здоровья, любви, процветания и новых творческих побед.

Нина Васильевна Алещенко.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту