Общество

В Россельхозцентре рассказали, какие методы борьбы эффективны против мышевидных грызунов

К этому виду вредителей относятся полёвка обыкновенная, мыши (домовая, полевая, лесная), хомячки, песчанки. Распространённость и численность их редко изменяется по сезонам и годам в зависимости от изменений условий среды.

В динамике развития популяций грызунов выделяют пять фаз: депрессия, подъём, массовое размножение, пик и спад численности. Полёвка является наиболее многочисленным и вредоносным грызуном, она употребляет в пищу более 450 сорняков, очень плодовита.

— Грызуны являются переносчиками тяжёлых инфекционных заболеваний человека и животных и наносят большой вред сельскохозяйственным культурам, — отметили в Северском районном отделе филиала «Россельхозцентра» по Краснодарскому краю.

Отловы грызунов и исследования, проведённые специалистами «Россельхозцентра», показали, что в стациях резерваций идёт размножение. Доминирует обыкновенная полёвка, из них 63% кормящих самок и подростков сентябрьского помёта. Агротехнические мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами следует проводить до расселения их из стаций резервации. Первостепенное значение должно отводиться организационно-хозяйственным приёмам, необходимо своевременно без потерь проводить уборку всех культур, подъём полупара и зяби, уничтожение растительных каналов.

Биологический метод борьбы с грызунами имеет большое значение, наиболее целесообразно его проводить в осенне-зимний и ранневесенний периоды. В качестве биологической приманки применяют Бактороденцид. Препарат производится уже в готовом виде и не требует приманочного продукта, так как сам является хорошей приманкой, который грызуны охотно поедают. При неоднократном применении препарата в очагах резервации гибель грызунов достигает 90%.

В Россельхозцентре пояснили, что осенью необходимо сочетать химические и биологические способы борьбы. В качестве приманок используют доброкачественное зерно пшеницы, ячменя, овса. Для привлечения грызунов зерно замачивают, затем обветривают, добавляют растительное масло и препарат. Приманки следует раскладывать в каждую нору по 5-10 г с интервалом между обработками не менее двух недель.

При обработках заражённых стаций от мышевидных грызунов необходимо соблюдать технику безопасности, хранить приманки в местах, не доступных для детей и домашних животных.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту