Общество

В северском музее состоялась презентация третьей книги «А было ли детство?..»

Автор и составитель всех трёх сборников – библиотекарь центральной районной библиотеки, член Российского союза писателей Елена Зализецкая.

На встрече в Северском историко-краеведческом музее присутствовали: героиня одного из очерков, пережившая Сталинградскую битву Лилия Селивёрстова, директор музея Нина Решетова, главный редактор газеты «Зори» Ольга Бондаренко, заместитель председателя районного Совета ветеранов Василий Данченко.

Как отметила председатель районного Совета ветеранов Людмила Сыроваткина, сборник создан по инициативе члена совета ветеранов станицы Северской Аллы Константиновны Жигулёвой.

– В Российской Федерации нет статуса «Дети войны», но есть ветераны, которые были детьми во время Великой Отечественной войны. Эти маленькие герои не только вместе со всем народом пережили тяготы того времени, но и внесли свой посильный вклад в нашу Великую Победу. Поэтому северским районным Советом ветеранов было принято решение за свои средства издать ещё один сборник с их воспоминаниями, – сказала Людмила Сыроваткина.

Это уже третья книга, объединившая первую и вторую и дополненная новыми историями. Первые две опубликованы в 2020-2021 годах.

В книгу «А было ли детство?..» вошли 49 историй. Как отметила Елена Зализецкая, — это не просто воспоминания – это судьбы людей, ставших свидетелями страшных событий военного и послевоенного периода.

– Я пыталась сохранить их стиль, речевые обороты, лексику. Думаю, это позволило создать неповторимые художественные образы. В каждой строчке чувствуется человеческая боль: смерть близких, тяжёлая работа в военных госпиталях, жизнь в детских домах, голод, бомбёжки, похоронки с фронта… и одна-единственная радость – Победа!

Принято решение продолжать работу, тем более что жители района, узнав о таком издании, стали обращаться к Елене Зализецкой, чтобы она о них написала.

– Я делаю это ещё и в память о своей бабушке Елене Максимовне Клещевник, которая тоже была ребёнком во время войны. Жалею, что не расспросила её о том, как она пережила это страшное время. Поэтому хочу собрать как можно больше историй, чтобы сохранить воспоминания тех, кто тоже жил в то время, – говорит Елена Викторовна.

Уважаемые читатели! Если ваши близкие были детьми войны, расскажите о них. Ждём ваши истории по адресу: ст. Северская, ул. Петровского, 12а, редакция газеты «Зори», эл. почта: gazeta_zori@bk.ru. Также письма можете присылать в северский районный Совет ветеранов по адресу: ст. Северская, ул. Ленина, 132.

на снимке

Слева направо: Ольга Бондаренко, Елена Зализецкая, Людмила Сыроваткина, Людмила Чекунова, Василий Данченко, Нина Решетова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту