Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

В Северском районе открылись участки для голосования по поправкам в Конституцию

Участковые избирательные комиссии в период с 25 июня по 1 июля 2020 года работают с 8 до 20 часов.

В связи с проведением общероссийского голосования к жителям района в очередной раз обратился председатель ТИК Северская Владимир Захарченко.

Президент Российской Федерации назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день будет выходным. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Вариантов ответа два – «да» и «нет».

Формат бюллетеня утвержден еще в марте, тогда же прописан порядок голосования. Но с учётом эпидемиологической обстановки в правила внесены дополнения, чтобы свести к минимуму риск подхватить коронавирусную инфекцию. Тем, кто решит принять участие в голосовании, это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других уже разрешенных мероприятиях.

Голосование проводится в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля. Это сделано для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Чтобы поток голосующих был более равномерным, участковые избирательные комиссий дадут рекомендации жильцам каждого дома, когда лучше прийти. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время.

Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку или позвонить в свою участковую комиссию (в том числе передать при содействии других лиц), включая подавших обращения с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Голосование в течение всех семи дней пройдет с условием соблюдения максимальных мер предосторожности. Центральная избирательная комиссия решила даже увеличить санитарную дистанцию с полутора до двух метров. Обо всём, что может вызвать вопросы, есть информация на плакатах и указателях, чтобы разговоров, контактов, а стало быть, и возможности заразиться было как можно меньше.

Каждому избирателю измерят температуру. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но в отдельном помещении. В этот раз почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, надо предъявить паспорт, но на расстоянии, член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но каждый своей ручкой. Привычные шторки на кабинках исчезнут, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди. Тайну голосования защитят перегородки с трёх сторон, а сами кабинки поставят входом к стене. Ящики для голосования будут такими же, как обычно: на участках – обычные или электронные (КОИБы), для выездов на дом – переносные.

Особые правила установлены для голосования на дому, чтобы снизить риск распространения инфекции. Члены УИК не будут заходить в квартиры. Им положено продезинфицировать дверную ручку и звонок, поставить ящик для голосования у двери, повесить на ручку пакет с бюллетенем, позвонить в дверь и отойти на два метра.

Избирателю выходить из квартиры или из дома не надо – достаточно с порога показать паспорт в развёрнутом виде. Сам бюллетень человек заполняет в квартире. В правилах прописано, что во всех процедурах будут участвовать наблюдатели. Они будут присутствовать на участках и выезжать на надомное голосование.

Уважаемые участники голосования, мы ждем вас на избирательных участках и надеемся, что вы выполните свой гражданский долг, приняв участие в общероссийском голосовании по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации.

По всем возникающим вопросам обращаться в ТИК Северская по телефону 8 (86166) 2-55-90 с 9.00 до 18.00 в будние дни, с 9.00 до 14.00 в выходные дни.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту