Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

В Смоленке её знают все

Родилась она на Украине в селе Кузьминцы Винницкой области в 1943 году. Отец ее погиб в 1944 году. Воспитывали ее мать и отчим. Вместе с родителями Надежда переехала в Павлодарскую область республики Казахстан, где окончила среднюю школу и стала работать учителем начальных классов. В 1966 году окончила исторический факультет Семипалатинского пединститута. А в 1971 году вместе с семьей переехала жить на Кубань, в станицу Крепостную, где работала учителем и завучем.

В 1973 году Надежду Ильиничну направили на работу директором смоленской средней школы № 49. Период с 1973 по 1978 годы оказался самым трудным в жизни Надежды Ильиничны. Строилось новое здание школы. Основные тяготы строительства легли тогда на ее хрупкие плечи. Сколько пришлось обойти кабинетов, чтобы сначала утвердить проект, затем организовать строительство и, наконец, закупить все необходимое оборудование для новой школы. Эти хлопоты сказались на здоровье. В новую школу Надежда Ильинична пришла уже не директором, а завучем и учителем.

Походы, поездки, пионерские костры, вечера встреч с ветеранами войны, музейные уроки – это далеко не полный список деятельности этой неутомимой женщины. Вот уже более четверти века Надежда Ильинична руководит школьным краеведческим музеем. Кроме того она председатель совета ветеранов смоленского сельского поселения. Вместе с учениками школы Надежда Ильинична ведет поисковую работу по увековечиванию памяти  воинов-освобо-дителей. Ее знают не только наши земляки, но и далеко за пределами края. Каждый год в музей приезжают родственники воинов, освобождавших станицу. С любовью и теплом встречает гостей музея Надежда Ильинична.

За доблестный труд Надежде Ильиничне в 1982 году было присвоено звание «Отличник народного просвещения», в 1998 году «Заслуженный учитель Кубани». Также она в 2000 году стала лауреатом «Всероссийского смотра военно-исторических музеев образовательных учреждений», в 1999 году – лауреатом премии «За заслуги в развитии народного образования и воспитания подрастающего поколения». И еще много других наград и благодарностей.

Кроме того Надежда Ильинична любящая и заботливая мать и бабушка. У нее двое детей и четыре внука.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту