Общество / Статьи

Валентина Киселева: Комсомол давал уверенность, которой нам сейчас не хватает…

К знаменательной дате, которая отмечается 1 августа — 100-летию кубанского комсомола — публикуем воспоминания Валентины Киселёвой, бывшего секретаря комсомольской организации колхоза «Победа».

Молодости свойственна целеустремлённость, она ищет своё место в жизни, жаждет знания.

Те, чья молодость пришлась на 1970-е годы, скажут, что это были самые прекрасные годы в их жизни. Вместе с песнями «шестидесятники» передали свою неуспокоенность, вечное движение вперёд. Учёба в высших и специальных учебных заведениях сама собой разумелась. Говорят, что, как живёт человек, то и поёт. Песни комсомола 70-х до сих пор вызывают особенное чувство душевного подъёма.

Комсомольская ячейка станицы Ильской: А. Панасенко, М. Глущенко, П. Горин.
1922-1923 гг.

Волею судьбы мне довелось быть комсоргом именно в эти годы. Будучи кандидатом в члены КПСС была избрана и пришла в ужас. Я не знала этой работы, не представляла, с какой стороны за неё браться. Но человек я везучий: так уж сложилось, что в жизни встречала умных и добрых людей. Не добреньких, которые посочувствуют, а потом подставят ножку, а таких, которые скажут открыто, без обиняков о твоих ошибках. Но при этом добавят: есть ошибки – будет опыт, будет опыт – должен быть хороший результат.

Нужно сказать, что я родилась и двадцать с лишним лет прожила в Краснодаре. А выйдя замуж, перебралась в посёлок Ильский. Плакала по ночам от тоски по родному городу. И вот колхоз. Когда впервые попала на поле во время уборки пшеницы, была потрясена до глубины души. Жара такая, что всё вокруг как бы колышется в раскалённом воздухе, а в раскалённой кабине комбайна серый от пыли, как шахтёр, хлопец. И улыбка! Широкая, счастливая, как будто эта работа – самая большая в жизни радость. Очень скоро я поняла, что уборка урожая – это, действительно, самое большое счастье в жизни хлебороба. 

В то время за колхозом было закреплено 14 276 гектаров земли. Тогда говорили – навечно.

В колхозе было четыре отделения, кормодобывающая и строительная бригады, несколько табачных бригад, машинотракторная ремонтная мастерская, два молочных комплекса на 4 250 голов, свинотоварная ферма, птицеферма, зернотоки, склады, столовые, детские сады, Дом культуры, гараж на 55 автомобилей. Строились дома для колхозников, построили целый городок животноводов с общежитием для малосемейных.

Колхоз помогал каждому молодому человеку, который хотел учиться. Учились в институтах, училищах.

Комсомольцев в организации было 78 человек, специалисты с высшим образованием, 19 – со средним специальным.

После окончания школы пришли в колхоз Сергей Докучаев, Светлана Ковалёва, Людмила Ковальская, Юрий Чернобаев и многие другие. Все они получили направления на учёбу в институтах и училищах, окончив которые, вернулись на родную землю.

Чтобы ни говорили о «совковом» времени, было тогда что-то такое, чего нам сегодня так не хватает. Но мы эту искренность, уверенность в том, что могу учиться, где хочу, работать, где хочу, что завтра обязательно будет лучше, если для этого будем работать, расти сами и помогать тем, кто рядом, – утратили. Разменяли, как золотой на медные пятаки: хоть мелкие, зато много.

В 70-х руководители колхоза председатель А.Ф. Шипилов и секретарь парткома И.Г. Ткачёв обратили внимание на то, что в животноводстве мало молодёжи. Строились новые комплексы без приказов, без нажима были созданы комсомольско-молодёжные корпуса там, куда ещё вчера молодёжь идти на работу не хотела.

Молодые механизаторы Володя Чекмизов, Алексей Суховей, Паша Пищальников, Валера Овчинников, Иван Талановский работали рядом со «стариками» – опытными, с большим стажем и авторитетом механизаторами. Регулярно получали новые трактора и комбайны. Но молодёжь на всех полевых работах вела негласное соревнование с ними, доказывая делом, что они умеют не хуже. И это не осталось незамеченным. Правление колхоза приняло решение о создании комсомольско-молодёжных экипажей, разработали условия соревнования среди молодёжи. Здесь и показала себя семья Ломакиных. Отец, сын, невестка, а потом внук – все на комбайнах, все хлеборобы.

Звеньевой, секретарь цеховой комсомольской организации Николай Дибров в год 60-летия ВЛКСМ выдал из бункера своего старенького комбайна 6 776 центнеров зерна и занял первое место в колхозе.

Василий Сулежко, Анатолий Туник, Виктор Зюзин не просто комсомольцы-механизаторы, они уважаемые люди. Шофёры Виктор Кузнецов, Геннадий Чечиков, агроном-табаковод Алексей Лебедев, табачница Люба Нарольская, бригадир огородной бригады Юра Калан, начальник смены молочного комплекса Володя Коротин, гидротехник Николай Николенко, как все колхозники, сделали всё, чтобы в 1978 году колхозу «Победа» было присвоено высокое звание «Колхоз высокой культуры земледелия».

Умели не только работать. Праздники в колхозе всегда были широкими, как повелось у хлеборобов, весёлыми. А заводилы – молодёжь. Комсомольские «огоньки», на которые приглашали «соперников» по соревнованию из колхоза «Заветы Ленина», «октябрины» для детей молодых колхозников, проводы в армию, экскурсии для передовиков, поездки в театр… Умение работать и отдыхать – дело сложное. Этому и училась молодёжь, когда посвящали в хлеборобы совсем юных, подбирали на поле последний валок скошенного хлеба, провожали на пенсию ветеранов, играли в оркестре, участвовали в туристических слётах и разнообразных спортивных соревнованиях.

Прошло 32 года с того дня, когда в стену здания правления колхоза во время митинга, посвящённого 60-летию комсомола, была заложена капсула с посланием потомкам. Послание комсомольцам ХХI века с завещанием вскрыть в день 100-летия ВЛКСМ.

…Давно нет колхоза. Но остались люди, которые пахали эту землю, растили детей, строили дома. Одни ушли на пенсии, другие – на работу в разнообразные структуры. Осталась их память.

Когда-то мне довелось услышать от старенькой бабушки-колхозницы слова, которые запомнила на всю оставшуюся жизнь: «Память человеческая держит на себе белый свет. Умрёт память – ничего не останется. И никого. Человек остаётся человеком, пока помнит о тех, кто был до него, но главное, о тех, кто придёт потом».

Фото из архива Северской районной организации ВЛКСМ

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту