Общество / Статьи

Василий Ядыкин: от заводской самодеятельности до руководства московским Дворцом культуры

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Василий Ядыкин из станицы Северской 1 октября отметил своё 80-летие.

Когда я получила задание написать о Василии Михайловиче, то подумала, что предстоит беседа с дедушкой-пенсионером. Но дверь мне открыл улыбчивый, бодрый, подтянутый мужчина.

— Мне нужен Василий Михайлович, вы, наверное, его сын? — робко спросила я.

— Нет, это я и есть.

Юбиляр выглядел явно моложе своих лет. Мы зашли в дом, где нас ждала его супруга Людмила Ивановна. Василий Михайлович подготовился к встрече: на столе объёмная папка с фотографиями, документами, грамотами и благодарственными письмами. За чашкой кофе он повёл рассказ о себе и своей интересной жизни.

В родстве со Львом Толстым

Родился Василий Михайлович в Восточном Казахстане – в селе Подгорном   Таврического района, в большой и дружной семье. Отец, Михаил Михайлович, – участник Великой Отечественной войны, удостоен многих наград,  мама, Пелагея Пантелеевна, родом из Северского района. С молоком матери Василий  впитал любовь к родной Кубани, её самобытной казачьей культуре. Много лет Пелагея Пантелеевна проработала в колхозе дояркой, отец был бригадиром тракторно-полеводческой бригады.

Фамилия нашего героя, как он утверждает, редкая. Родственники отца из Тульской губернии состояли в родстве с самим Львом Николаевичем Толстым.

С детства Василий Ядыкин был приучен к труду, работал в колхозе, помогал заготавливать сено. Учился в соседнем посёлке,  в школу добирался через Иртыш на лодке, которая, случалось, переворачивалась.

В 1955 году трагически погиб отец, и Василий остался в семье за старшего. У него было два младших брата. Тяжело пришлось парню, но спасал стойкий характер. После школы долго раздумывать, куда пойти учиться, не стал — поступил в училище механизации сельского хозяйства, а после его окончания устроился работать в колхоз им. Панфилова трактористом.

Из машиниста в культработники

Потом была армия. Служил Василий Ядыкин в Военно-морском флоте, был машинистом газовых турбин на надводных кораблях в Кронштадте. Как признаётся наш герой, по натуре он лидер и активист, в армии занимался греко-римской и вольной борьбой, становился чемпионом Кронштадтской  краснознамённой крепости, призёром районных соревнований.

После службы вернулся домой,  устроился на конденсаторный завод в Усть-Каменогорск, работал машинистом в вакуумно цехе.

—  В коллективе была одна молодёжь — выпускники ленинградских и московских вузов, — вспоминает Василий Михайлович. — Это был первый самый крупный конденсаторный завод в Советском Союзе, и мне посчастливилось на нём работать.

Василий Ядыкин
с супругой Людмилой

Кроме спорта Василий Ядыкин занимался в заводской художественной самодеятельности: пел, танцевал, участвовал в агитбригадах. Руководство заметило идейного и творческого работника, и в октябре 1964 года профсоюзная организация выбрала его председателем правления клуба при заводе.

— На это место было четыре человека, но мне удалось пройти конкурс, и я возглавил заводской клуб, — говорит юбиляр.

 Так из машинистов Василий Ядыкин стал работником культуры, начался новый и интересный этап в его жизни.

В короткие сроки новый директор смог наладить культурную жизнь на заводе. Через несколько лет Ядыкина перевели инструктором культотдела областного совета профсоюза в Усть-Каменогорске. Проработал Василий Михайлович там всего год и понял, что ему как руководителю не хватает некоторых знаний. Поэтому  решил поступить в высшую профсоюзную школу в Ленинград, получил два высших образования.

В 1969 году в Усть-Каменогорске создавалась городская киносеть, и городской комитет партии предложил Ядыкину стать первым её директором. Знали, что не подведёт. А он и не подвёл. Но Василия Михайловича тянуло в культуру. И он устроился на работу в Центральный дворец культуры, а потом снова вернулся на завод.

     Когда  ушёл с завода, культурная жизнь в клубе поутихла. Люди были не довольны работой новых директоров, просили вернуть Ядыкина. Василий Михайлович и раньше не раз хотел оставить завод, но в горкоме партии его всегда останавливали: «Нет, Михалыч, ты здесь работу наладил,  не отпустим».

Ещё бы. Именно при  Василии Ядыкине впервые в городе начали проводиться конкурсы художественной самодеятельности среди заводов. За призовые места вручали квартиры! Также артисты клуба выезжали на колхозные поля с концертами. За это Василию Михайловичу даже вручили редкую награду за подписью министра культуры СССР Екатерины Фурсовой — «Отличник культурного шефства над селом».

С народными артистами

Потом Василий Михайлович был директором Дворца культуры имена Абая в городе Шевченко (сейчас город Актау). На эту должность его позвал сам министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский, который был депутатом Верховного Совета СССР по Восточно-казахстанской области.

— Ефим Павлович тогда вызвал  меня к себе и сказал: «Ты там работу наладил, а у нас есть хороший Дворец культуры в городе Шевченко (сейчас Актау), но не везёт с директором. Поезжай туда.

Желание министра — закон, и Василий Ядыкин возглавил Дворец культуры имени Абая, где проработал десять лет.

В 1986 году его ждала Москва и новая должность руководителя Дворца культуры «Москворечье». Эта работа подарила много интересных событий и встреч со звёздами эстрады, театра, кино. В его фотоальбоме есть снимки с Евгением Леоновым, Геннадием Хазановым, Юрием Богатиковым и другими знаменитостями советской сцены. С Юрием Богатиковым, кстати, они внешне были очень похожи, и однажды певец даже подписал ему фотографию: «Моему двойнику».

Различить артиста Юрия Богатикова и Василия Ядыкина можно по концертной бабочке у артиста и галстуку у директора Дворца культуры

— Мне нравилась моя работа, — говорит Василий Михайлович, — я продолжал петь, участвовал в фестивалях народного творчества СССР. В «Москворечье» выступали народные артисты СССР, проводились международные джазовые фестивали музыки, конкурсы, концерты.

     Там Василий Ядыкин проработал до 1992 года, потом сменил вид деятельности, став вице-президентом московского молодёжного общества казахской культуры «Мурагер» при посольстве Казахстана в России.

За свой труд Василий Михайлович имеет много наград, среди которых орден «Знак Почёта», знак «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов». В 2002 году ему присвоили звание заслуженного работника культуры РФ.

Не растерял главное

В станицу Северскую Василий Ядыкин переехал с женой к дочери Ларисе. Людмила Ивановна, с которой они идут рука об руку вот уже 58 лет, всегда была рядом. Глядя на эту пару, удивляешься, как удаётся спустя столько лет сохранять гармонию и взаимопонимание?

— Мы всегда жили мирно, — улыбаются супруги, — а когда возникали ссоры, старались сразу же мириться.

 Василий Михайлович своего солидного возраста, по его признанию, не ощущает. Всегда бодрый, жизнерадостный, и музыка в его сердце живёт по-прежнему —  поёт в ансамбле «Казачья душа» северского Дома культуры.  

Да, занимал высокие посты, жил в столице, общался с известными людьми, но не растерял свои лучшие качества – доброту, честность, порядочность. Не зазнался — остался простым и искренним человеком.

— Я доволен жизнью, меня окружают самые близкие люди, — говорит Василий Ядыкин. — Моя радость — это внуки и правнуки. Глядя на них, хочется жить дальше, мечтаю увидеть ещё и праправнуков.

Оксана ДРАЧ

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту