В станице Северской праздничное шествие началось на улице Ленина. Под звуки оркестра прошли колонны с участниками марш-парада «Парад весны — Парад Победы», возглавил которые глава района Адам Джарим. Жители района объединились в колонну «Бессмертного полка». Молодые и пожилые северцы вышли на улицу с портретами своих воевавших предков, чтобы почтить их память. Многие подошли к параду творчески: одни изготовили из картона танки и военные машины, посадив «за руль» своих малышей, другие сшили им гимнастёрки, третьи ограничились пилотками и ветками сирени — в общей массе всё это смотрелось очень торжественно.
Колонна пришла в парк, к мемориалу Вечного огня на митинг-реквием «Вспомним всех поимённо». Открыл его глава Северского сельского поселения Игорь Крикун. Затем присутствующих поздравил Адам Джарим:
— Эта юбилейная дата занимает особое место в судьбе нашего народа, объединяет нас, вызывает чувство национальной гордости, — отметил глава района. — Наши земляки защищали Смоленск и Сталинград, Мурманск и Севастополь, бились с врагом на Курской дуге и Северном Кавказе. А те, кто остался в тылу, терпеливо ждали «треугольники» с фронта, пахали и засевали землю, ухаживали за ранеными. Бессмертными останутся имена жителей, которые не вернулись с полей сражений, погибли в бою. Они в наших сердцах навечно.
Также с Днём Победы северцев поздравили депутат Законодательного собрания Краснодарского края Андрей Куемжиев, начальник отдела военного комиссариата по Северскому району Дмитрий Беляков, настоятель северского Свято-Никольского храма отец Пётр. Взяли ответное слово и ветераны. От их имени выступил Александр Кузьмич Гусенков, пожелавший всем мирного неба над головой и отметивший, что сейчас, как никогда, нашему народу необходимо единение.
После поздравлений будущим защитникам Отечества торжественно вручили солдатскую каску, в которой горел огонь — символ бессмертного подвига солдата. Передавая каску друг другу, дети читали стихи.
Завершился митинг возложением гирлянды памяти и цветов к Вечному огню.
Для гостей праздника артисты района подготовили яркие концертные программы. В летнем кинотеатре прошёл концерт от студентов Краснодарского краевого колледжа культуры «Память сердца» и «Мы внуки Великой Победы» от детских творческих коллективов.
На танцевальной площадке расположилась полевая кухня, где всех гостей кормили солдатской кашей, а творческие коллективы радовали яркими выступлениями.
На аллеях парка расположились театрализованные игровые площадки, литературная гостиная «Музы не молчали…» с участием выездного читального зала районной библиотеки и творческих любительских объединений «Сварожич», «Года не беда». А на Аллее героев поисковые клубы представили экспозицию оружия и боеприпасов времён войны. Работали выездные кафе и выставки-продажи декоративно-прикладного творчества.
С наступлением вечера празднества переместились на площадь перед северским Домом культуры. Общественная акция «Стена памяти» познакомила с документами, отражающими историю войны в жизни наших земляков. «Письма памяти» прочли правнуки героев. Северский духовой оркестр подарил зрителям концертную программу «Музыка Победы», которую сменила программа районных творческих коллективов «Наследники Великой Победы».
Кульминацией праздничного вечера стали торжественные залпы фейерверков, озарившие небо над каждым поселением Северского района.
***
Широко и зрелищно отметили 70-летие Великой Победы в Афипском поселении.
Праздничное шествие началось от поселкового Дома культуры к Вечному огню. Во главе колонны двигался мотоцикл с люлькой и пулемётом времён войны, за ним — УАЗ с ветеранами на борту, в их числе был председатель афипского совета ветеранов Василий Дергач со знаменем Победы. Следом за техникой шли депутаты поселения, юные жуковцы с шарами цветов российского флага и колонна «Бессмертного полка». Более 500 человек приняли участие в этой акции. К шествию примкнули многие афипчане. Очень украсили колонну дети в военной форме.
У Вечного огня состоялся митинг. Глава Афипского поселения Юрий Коваленко поздравил жителей с праздником, слово дали и представителям местного депутатского корпуса, и ветеранам. Артисты афипской школы искусств и ДК посвятили главным героям праздника музыкальные номера.
После Всероссийской минуты молчания был произведён торжественный залп и к мемориалу понесли цветы.
По завершении торжественной части празднование переместилось в поселковый парк, где приготовили солдатскую кашу. Концертная программа 9 Мая носила название «На привале», поэтому и костюмы артистов, и антураж, и репертуар, и сцена, под которую приспособили старый ЗИЛ — всё соответствовало тематике.
А в девять часов вечера в честь великого праздника небо над Афипским озарил салют.
***
Митинги, посвящённые 70-летнему юбилею Великой Победы, прошли в обеих станицах Григорьевского поселения — Григорьевской и Ставропольской.
Жители станиц начали праздничные шествия от местных школ. В них участвовали и ученики, и родители, и ветераны. Многие несли транспаранты, флаги, фотопортреты своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Участники шествий направлялись к станичным паркам.
В Григорьевской митинг состоялся у братской могилы погибших в годы войны. В Ставропольской — в сквере около храма. Прозвучали тёплые слова поздравлений от администрации поселения, ветеранов, представителей духовенства и казаков.
Ветеранам, которые пришли на митинги, вручили цветы и подарки. Тем же, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на торжествах, коллектив григорьевского совета ветеранов доставил поздравления на дом.
Для гостей праздника артисты местного Дома культуры организовали концерт и театральную постановку о Великой Отечественной войне, в парках для всех желающих работала полевая кухня с традиционным кушаньем — солдатской кашей. Весь день звучали фронтовые песни как в живом исполнении, так и в записи.
Праздник завершился поздно вечером традиционным салютом Победы.
***
Празднование 70-летия Победы ярко и красочно прошло в станице Азовской.
Азовчане от мала до велика с утра собрались на торжественный митинг и праздничный «Марш Победы».
Мероприятие открыл глава Азовского поселения Алексей Подобный:
— Сегодня мы отмечаем самый светлый и дорогой сердцу каждого праздник — День Победы. 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы, известившие мир о Победе советского народа над фашизмом. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Желаю здоровья, любви и мирного неба над головой!
На митинге присутствовали два ветерана Великой Отечественной войны Виктор Григорьевич Пенской и Григорий Васильевич Кривошеев, а также труженики тыла, дети войны. С тёплыми словами выступили настоятель Свято-Георгиевского храма отец Александр, начальник управления ветеринарии Григорий Сокол, атаман северского районного казачьего общества Алексей Опрышко.
Проникновенные стихи школьников, песни военных лет никого не оставили равнодушным — многие на митинге смахивали слёзы.
По окончании митинга к памятнику возложили венки и цветы. После этого, выстроившись в колонну во главе с казаками, работники администрации и предприятий, учителя, школьники и жители с флагами и портретами своих близких направились к Дому культуры, где продолжилось праздничное действо.
В зале ДК был организован концерт, в котором приняли участие талантливые жители станицы. Поздравить ветеранов приехал глава района Адам Джарим. Он пожелал им счастья, благополучия и долгих лет жизни. Вечером на площади возле ДК празднование 70-летия Победы продолжилось военными песнями и задорными танцами. По окончании празднества был дан салют.
Отметим, что накануне в поселении прошёл торжественный митинг на азовском кладбище у братской могилы.
***
В Шабановском поселении День Победы начался с митинга у братских могил. Почтить память предков и поздравить ветеранов в сёлах Шабановском и Тхамахе собрались жители поселения. Здесь прочитали стихи о войне, а также вспомнили тех, кто сражался, защищая нашу Родину. Кульминацией мероприятия стало возложение цветов к могилам. Вспомнить военные годы за чашкой чая могли ветераны, труженики тыла и дети войны на праздничном огоньке, устроенном специально для них.
***
Юбилейный День Победы отметили торжественно и трогательно и жители села Львовского.
Здесь с самого утра образовалась колонна «Бессмертного полка». Единым строем с портретами своих родственников-ветеранов, тех, кто воевал, трудился в тылу на полях и заводах, львовцы прошли к Дому культуры, где начался митинг. Здесь в торжественной обстановке почтили память предков, поздравили ветеранов с праздником. После этого были возложены цветы к памятнику Солдату. Для ветеранов, тружеников тыла, детей войны был организован огонёк «Салют ветеранам», куда заглянул глава района Адам Джарим.
Вечером гулянья продолжились. На площади возле ДК каждый желающий мог отведать настоящей солдатской каши. Здесь же состоялся праздничный концерт с участием львовских артистов. Перед салютом сельчан поздравил с 70-летием Великой Победы исполняющий обязанности главы Львовского сельского поселения Александр Усатый.
В этот же день на стадионе поселения состоялся товарищеский футбольный матч между командами Львовского и Азовского поселений. Он был приурочен ко Дню Победы. Со счётом 4:2 выиграли львовские спортсмены.
***
На центральной площади посёлка Ильского на парад Победы собралось более трёх тысяч человек. В праздничном шествии принял участие «Бессмертный полк», который поддержали 200 ильчан.
У памятника-мемориала погибшим воинам разместились памятные полотна героев, оформленные учениками школы № 17. Таким образом, на митинге поимённо вспомнили более тысячи погибших и ушедших ветеранов Великой Отечественной войны.
После торжественной минуты молчания ветеранов пригласили на полевую кухню, ограждённую плетнём с самой настоящей полевой печью.
Каждого ветерана, участника войны, узника, труженика тыла встречал глава поселения Николай Головко, приглашая за стол отведать солдатской каши и 100 фронтовыми граммами помянуть тех, кто не дожил до Великой Победы. Праздничную атмосферу создавали и солисты хора «Русская песня».
Праздник продолжался целый день. Вечером на площади дебютировала с концертом вокально-инструментальная группа «Времена», собравшая не одну сотню зрителей. Завершил праздник яркий салют.
***
Торжество в станице Калужской началось с митинга. У мемориала торжественно стояли постовые в военной форме. Школьники исполнили песню «День Победы» и выпустили в небо шары. С поздравлениями выступили и воспитанники детского сада.
На сегодня в Калужской не осталось ветеранов войны, но уважаемые труженики тыла нашли силы прийти на праздник. Северские артисты показали станичникам концерт, после чего прошли массовые гулянья с солдатской кашей, воздушными шарами и музыкой военных лет. Кульминацией праздничного вечера стал фейерверк.
Яна БОГАТЫРЁВА, Анастасия Ложкина, Оксана Драч, Геннадий ШКИЛЁВ.