Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Верность казачьим традициям

В течение трёх месяцев школьники классов казачьей направленности и новое пополнение казачат 10-15 летнего возраста обучались на этой базе по программе допризывной подготовки молодежи. Обучение прошли около 40 школьников. Занятия проводились каждое воскресенье с утра до полудня. Эти часы были заполнены традиционными для казаков обычаями, живыми играми и спортом.

Каждый день занятий начинался с общей молитвы у поклонного Креста, установленного при входе на базу. Руководитель казачьего лагеря, вахмистр Николай Высоченко доводил до школьников содержание молитв, и как правильно общаться с православными святынями.

Первым и самым увлекательным полевым уроком для казачат была верховая езда. Тренер конно-спортивной секции Ирина Сандалова с двумя помощницами — юными казачками — кропотливо обучала школьников азам обслуживания лошадей и верховой езды. Параллельно с верховой ездой другая группа во главе с казаком Евгением Гапоном работала с учебными автоматами: ребята соревновались в знании материальной части и скорости его разборки и сборки, а завершалось занятие пулевой стрельбой из МК по мишеням.

Казак Иван Кузьмин проводил общее занятие по владению казачьей шашкой, и школьники с удовольствием выполняли приёмы, вооружившись деревянными шашками.

Важные практические навыки получали казачата и в ходе занятий по ориентированию на местности, устройству шалашей, разжиганию костра при дождливой погоде, а также овладению другими приёмами выживания в лесу.

Очень понравились школьникам соревнования по перетягиванию каната, парным забегам, спортивной ходьбе и т. д. Команда-победитель, как правило, получала приз и благодарность руководителя лагеря.

На подведение итогов в заключительный день занятий прибыли атаман Афипского казачьего общества Александр Сандалов, председатель Совета старейшин общества Сергей Степанов и помощник атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Максим Селютин.

Атаман отметил, что программа работы с казачатами в летний период полностью выполнена и поблагодарил руководителя лагеря Николая Высоченко, пожелал школьникам успешной учебы. Затем с поздравлениями и добрыми пожеланиями выступили Сергей Степанов и Максим Селютин

От имени родителей выступила Тамара Коровайко, у которой в лагере занимались два внука. Она поблагодарила Афипское казачье общество за организацию этого лагеря. Поблагодарила казачье общество и руководство лагеря и Марина Новикова, сын которой Василий тоже посещал лагерь.

В заключение праздника лучшим казачатам вручили Почетные грамоты, ценные подарки, иконы и памятные знаки. Почетные грамоты Афипского казачьего общества были вручены и руководителю лагеря Н. Высоченко и его помощникам тренерам: И. Сандаловой, И. Кузьмину и Е. Гапон.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту