Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Вернуть былую славу

 

В его работе участвовали атаманы хуторских и станичных казачьих обществ, главы городских и сельских поселений и начальники управлений и отделов районной администрации.

Открывая совещание и затем, в ходе его работы, глава района Адам Джарим отметил, что казаки района многое делают для подготовки юношей к службе в армии, военно-патриотического воспитания, возрождения исторических, культурных и спортивных традиций кубанского казачества, создания условий для занятий физической культурой и спортом среди казачьей молодежи.

— Казаки также участвуют практически во всех районных и поселенческих мероприятиях, и внешне вроде бы все хорошо, — сказал глава. — Вместе с тем, нельзя не отметить и снижения активности и эффективности работы. Казаки «растворились» в поселениях, а ведь на местах они тоже должны быть властью, а не стоять в стороне от возникающих проблем. У нас сегодня отмечаются исторические даты: 150 лет отдельных станиц и 90-летие образования района. В связи с этим надо более активно показывать и рассказывать молодежи об истории казачества, его традициях.

В ходе проведенного анализа совместной работы Северского казачьего общества, администрации района и поселений были выявлены проблемные вопросы, для решения которых мы и собрали это совещание. В казаках я должен видеть своих помощников и защитников людей и не только во времена тяжких годин, но и каждодневно. Вот об этом и надо поговорить. Необходимо вернуть былую славу районному казачеству, — подчеркнул Адам Шахметович и предоставил слово Виктору Светличному, атаману Екатеринодарского отдела Кубанского войскового казачьего общества.

— Когда-то Северское казачье общество было одним из самых эффективных и активных в крае, и многие брали с вас пример, — сказал Виктор Георгиевич. — Но сегодня этого уже сказать нельзя.

Остановился он и на проблеме кадров: сказал, что работа каждого будет проанализирована и оценена.

Затем выступил Виктор Лемешко, председатель Совета старейшин при главе Северского района. Он обратил внимание присутствующих на систему управления казачьими обществами на местах, подчеркнув, что там, где оно осуществляется правлением, — результат лучше, в отличие от тоталитарного управления. Говорил Виктор Алексеевич и о патриотическом воспитании, напомнил о том времени, когда под руководством казаков до 800 ребят ходили в походы по историческим местам.

Атаман Северского районного казачьего общества Алексей Опрышко проинформировал собравшихся, чем сегодня живет казачье общество, подчеркнув при этом, что оно пополняется молодыми ребятами.

Затем выступили атаманы станичных и хуторских казачьих обществ. Они рассказали об отношениях с местным населением, о трудностях и проблемах, выразили мнения о том, что надо делать для популяризации казачества в поселениях.

На совещании выступили Василий Беренский — заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) отдела МВД РФ по Северскому району. Он остановился на вопросах эффективности работы казаков-дружинников. А начальник управления образования администрации Любовь Мазько рассказала о классах казачьей направленности.

О состоянии организационного и материально-технического обеспечения мероприятий по развитию РКО проинформировал Николай Большаков — заместитель атамана Северского РКО по экономическим и юридическим вопросам. А о подготовке к празднованию Дня Северского района рассказала начальнику управления культуры Жанна Тиунчик. Об этом же говорил и атаман районного казачьего общества Алексей Опрышко.

В заключение совещания глава района еще раз напомнил собравшимся об основных направлениях деятельности казачества и призвал проводить работу более активно.

Публикацию подготовил

В. МИХАЙЛОВ.

Фото из архива.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту