Общество

Вячеслав Веремеев: Народные песни звучали на всех домашних торжествах…

Заслуженный работник культуры Кубани Вячеслав Александрович Веремеев вот уже почти 35 лет возглавляет народный хор ветеранов войны и труда станицы Северской.

Родился он на юге Воронежской области в старинном городе Богучаре, которому более трехсот лет.

— По преданию в город приплыл корабль Петра Первого и царя хотели угостить кубком вина, но предупредили, что вино может быть отравлено. И тогда Петр I выплеснул вино в реку со словами: «Богу чарка!», — поведал музыкант.

— Для меня пение – это общение с внутренним миром, со своей душой. Мои родители Александр Митрофанович и Лидия Тимофеевна Веремеевы любили народные песни, которые звучали на всех домашних торжествах. Раньше на каждом предприятии были самодеятельные коллективы, мама пела в хоре, папа играл на балалайке. Музыка была повсюду: на улицах старички сидели на завалинках и пели, рассказывали были и небылицы. Много было праздничных и народных гуляний. Я всегда был с родителями, уж и не помню, когда стал петь вместе с ними. Однажды, мне было лет девять, мама спросила у меня: «А что ты любишь, сынок?». «Петь!» — ответил я. С тех пор без пения, без музыки свою жизнь я не представлял, — рассказывает Вячеслав Александрович.

Затем был школьный хор, а в 10 лет Вячеслав пошел в музыкальную школу, в которой учился с огромным желанием. Это было началом избранного им пути.

А потом Воронежское музыкальное училище. Как же там было интересно! Вокруг звучала музыка, все пели, играли на разных музыкальных инструментах, все это так воодушевляло юношу. Занятия были упорные — с семи утра до десяти вечера, свободное время оставалось только для обеда. Но влюбленному в музыку и песни студенту это было не в тягость.

— Мое становление как хормейстера произошло в институте искусств в Воронеже, — вспоминает Вячеслав Александрович. — Одновременно обучаясь на дневном отделении, я помогал хору музыкального училища, входил в капеллу Дома профсоюзов. И в свободное время успевал вести хоровой класс в музыкальной школе имени великого хормейстера Пятницкого. Такая насыщенная жизнь дала мне основы, которыми я пользуюсь до сих пор.

Вспоминая детские годы в небольшом городке и жизнь до 30 лет в Воронежской области, Вячеслав Веремеев отмечает, что все связано с культурными мероприятиями — это летние песенные традиции на Дону, смотры, народные гуляния.

— Я пытался везде участвовать. И всю жизнь этот опыт мне помогает, — говорит он.

Заканчивая институт, Вячеслав уже наметил, где будет работать. Дело в том, что еще в 50-е годы его отец учился в механико-технологическом (пищевом) техникуме в Армавире. Каждое лето он привозил в Богучар виноград, абрикос, алычу. И Славке, тогда мальчишке, казалось, что на Кубани райские места.

После окончания института Вячеслав Веремеев приехал работать в краевой колледж культуры в Северскую. Тогда, в 1977 году, это было культпросветучилище. Ему очень повезло на Кубани. Почему? В 30-е годы Воронежская область изучала украинскую мову, шла украинизация. Многие жители воронежских сел, так же как и кубанских, балакали. Это помогло Вячеславу. Он хорошо знал балачку, ему легко было перейти на местный говор и, конечно, петь кубанские песни.

Работая в колледже культуры, Вячеславу Веремееву приходилось сотрудничать со многими творческими коллективами. В начале восьмидесятых помогал даже ансамблю жены… в детском саду. Его супруга Евгения Кузьминична — педагог начальных классов, почти 20 лет проработала в детском саду №42. Она участвовала в самодеятельности, а он помогал с работой хора и ансамбля детского сада. Результат: воспитатели были награждены поездкой в Севастополь.

В 1984 году Вячеславу Александровичу предложили организовать хор ветеранов. В него входили в основном ветераны Великой Отечественной войны и несколько ветеранов труда.

Параллельно с работой в колледже и с хором ветеранов Веремеев сотрудничал со знаменитым коллективом под руководством Сергея Золотухина — хором «Весна».

— Я там пел, и вместе с Григорием Алексеевичем Галаем, Георгием Сергеевичем Баграмовым мы оказывали методическую помощь, работали с хоровыми партиями, вели хормейстерскую работу. С этим хоровым коллективом я сотрудничал более 20 лет. Нас оценили. В 2003 году мне присвоили звание «Заслуженный работник культуры Кубани», — говорит Вячеслав Александрович. – К сожалению, хор «Весна» завершил свою творческую деятельность. Но для меня отдушиной был мой коллектив – хор ветеранов войны и труда станицы Северской, который стал экспериментальной площадкой для моих студентов. Ребята приходили в коллектив, помогали певцам, разучивали с ними хоровые партии, новые произведения, общались, познавали кубанский быт, и это помогало им в учебном процессе.

Народный хор ветеранов войны и труда станицы Северской в районе знают многие. Сколько выступлений было, не счесть! Возраст участников — от 57 до 85 лет — все любители хорового пения, народной песни.

— Это люди, которые помнят народные традиции, раскрывают новые подробности и помогают нам их помнить и продолжать развивать, — говорит В. Веремеев.

Репертуар хора — песни военных лет и песни кубанских композиторов Ильи Петрусенко, Владимира Копаева, Елены Перминовой, Виктора Захарченко.

— Мы готовимся к Дню Победы, поем песни о войне, шуточные, игровые, которые воодушевляли солдат на фронтах, и, конечно, песни о Победе. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района, которые любят петь: приглашаем вас к сотрудничеству. Вы можете реализовать свои творческие возможности в нашем творческом коллективе, — говорит Вячеслав Веремеев.

При хоровом коллективе существует и фольклорный ансамбль. В него входят те, кто хорошо знают кубанский язык, владеют голосом, артистичны. Можно сказать, что этот ансамбль — спутник хора.

В декабре прошлого года хору исполнилось 35-лет. И все это время Вячеслав Александрович вместе с артистами. Сейчас в состав коллектива входят в основном ветераны труда и дети войны.

42 года Вячеслав Веремеев проработал в колледже культуры. Преподавал хоровые дисциплины, передавал своим студентам знания. Конечно, стремился, чтобы из них вышли профессиональные хормейстеры. Как педагог он гордится своими учениками Владимиром Камышниковым, бывшим директором ДК г. Гулькевичи, Натальей Николенко и Николаем Тортопиди – преподавателями колледжа культуры, которые стали заслуженными работниками культуры Кубани.

— Хочу поблагодарить коллег за наше творческое общение, за те годы, которые я провел вместе с ними, поблагодарить руководство колледжа за доброжелательное отношение и поздравить с праздником. И, конечно, хочу поздравить с праздником всех, с кем работаю сейчас. А молодым ребятам советую изучать свои корни, свои традиции, ведь именно они крепят наш союз, нашу душу. И не забывайте старшее поколение.

Ольга Зорина.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту