Владимир Гудько. Хозяин своей жизни

Бытует мнение, что каждый дом похож на своего хозяина: передаёт его энергетику, отражает его интересы, хранит частицу истории.

В двухэтажный добротный дом жителя станицы Северской Владимира Михайловича Гудько я не заглянула. Но мне хватило и впечатлений, оставленных двором. Бассейн с водой, беседка, а за ними – бревенчатое сооружение, на двери которого табличка «Банька». Тоже ничего необычного, если бы не украшение бани – с правой стороны к стене прибиты пар тридцать мужских кроссовок. Что бы это значило?

– Это немые свидетели моего увлечения. Всю жизнь занимаюсь бегом, – поясняет хозяин.

Мастер спорта

Родился он в Грозном в учительской семье. Отец Михаил Андреевич преподавал историю, начинал свою профессиональную деятельность в школе, а затем его назначили заместителем председателя райисполкома, позднее занимался партийной работой. Мать Лидия Алексеевна – учительница русского языка и литературы. Супруги произвели на свет и воспитали троих сыновей. Владимир – средний.

После окончания школы он решил пойти по стопам родителей и поступил в Чечено-Ингушский государственный университет на факультет физического воспитания. После университета – армия. Служил в войсках пожарной охраны. Там увлёкся пожарно-прикладным спортом. Во время соревнований по Северо-Кавказскому военному округу выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике.

После армии работал тренером по лёгкой атлетике в детской спортивной школе. В эту пору стал мастером спорта.

В погонах и без погон

В 1991 году в Чечне началась война. У Владимира Гудько с женой Натальей к этому времени уже были дочь Юля и сын Ярослав. Рисковать детьми нельзя, и семья приняла решение уехать.

Обосновались на Кубани. Владимир пошёл работать в милицию. Здесь приняли во внимание его педагогическое образование и направили служить в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Служил честно, как делал до этого всё, что приходилось. Где-то прочитал фразу, которая стала принципом его жизни: «Любое дело, за которое берёшься, делай хорошо». Впрочем, этому же учили его отец и мать.

Перешёл в патрульно-постовую службу. Первое время занимал должность заместителя командира взвода. Потом последовало повышение: он стал командиром взвода, потом командиром роты. В отделе за ним закрепили также служебную, боевую и физическую подготовку.

Несколько раз за этот период был в длительных командировках в горячих точках. В местах, знакомых с рождения…

Детский тренер

Сотрудники правоохранительных органов рано уходят на пенсию. Вот и Владимир Гудько снял китель с погонами… и пошёл работать по специальности, полученной в университете.

Сейчас он детский тренер по плаванию. Работает в посёлке Ильском в бассейне «Немо».

У Владимира Михайловича в группе 30 ребятишек в возрасте от трёх до 14 лет. Похоже, он любит свою работу. Когда говорит о самых маленьких своих воспитанниках, на его лице появляется выражение нежности.

– Занятия с малышами начинаю с игры, – рассказывает он. – Постепенно приучаю их к воде. Когда им исполняется шесть лет, уже учимся работать технически. В конце тренировки – непременно игра, чтобы ребёнок возвращался домой с хорошим настроением. Запоминаются именно последние мгновения.

Ходят к нему на занятия в бассейн и дети, у которых проблемы со здоровьем. Есть воспитанники с ДЦП, есть с больным позвоночником, с аутизмом.

Пять кило медалей

Всю свою жизнь Владимир Гудько тесно дружит со спортом – бегает, плавает. В Северской в качестве тренировочных выбрал для себя несколько трасс: на Львовское, на Азовскую и из дома к Клубу загородного отдыха. В КЗО он также ходит заниматься плаваньем.

Владимир – постоянный участник соревнований самых разных уровней. Сколько у него наград, он сам точно не знает, измеряя их количество в килограммах.

– Здесь почти пять килограммов, – он показывает внушительную гирлянду из медалей.

Демонстрирует на его взгляд самые интересные:

– Это медаль, которую я получил в год своего 56-летия за участие в забеге на 56 километров вокруг озера Эльтон, что неподалёку от Волгограда. Вот память с чемпионата России по плаванию среди ветеранов на открытой воде. Заплыв проходил под Анапой, в Сукко. Вот – с благотворительного забега в Новороссийске, все собранные деньги пошли на лечение детей. Есть награда за забег в Ялте на гору Ай-Петри.

А вот серебряная медаль по итогам XIV физкультурно-оздоровительного заплыва «Морская миля». Заплыв проходил в прошлом году в День физкультурника в акватории Геленджикской бухты. По условиям соревнования полагалось проплыть от Толстого до Тонкого мыса, преодолев расстояние в 1852 метра. Желающих было немало – 400 спортсменов.

Вот три медали за участие в трёхэтапном забеге в Железноводске на горы Железную, Машук, Бештау. Если сложить их вместе, получается панорама этих красивейших мест. В 2014-м, в год присоединения Крыма к России, в составе группы из десяти человек я переплыл Керченский пролив за 2 часа 35 минут. Наша команда финишировала у крепости Еникале.

Я постоянный участник забега на гору Собер-Баш в нашем районе. В этом году вместе с единомышленниками взбежал на гору одиннадцатый раз.

Всегда улыбаться новому дню

Нина Бакланова, председатель Совета ветеранов районного отдела МВД, называет Владимира Гудькохозяином своей жизни. Именно так. Ведь он состоялся как профессионал, как семьянин, как друг, как спортсмен.

Сам Владимир Михайлович считает, что самое важное в человеке – это сила духа. Именно дух, даже при слабых физических возможностях, помогает легче переносить трудности и при этом улыбаться новому дню. Сильные духом люди спасают не только себя, но и тех, кто оказался рядом с ними.

– Много я встречал в жизни хороших, умных людей. Много слышал от них добрых советов. Наверное, эти советы стали частью меня, моего образа жизни, – размышляет Владимир Михайлович. – А сейчас я, в принципе, счастливый человек. Рядом со мной любимая жена Наташа, нашему браку в этом году 38 лет. Мы вырастили детей. Ярослав живёт в Краснодаре, работает в системе Газпрома, Юля – юрист. У них свои семьи. У нас с Наташей две внучки – источник нашей ежедневной радости.

Людмила Бухало, заслуженный журналист Кубани

на фото: Владимир Гудько сегодня работает детским тренером по плаванию. На фото он со своими маленькими учениками

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту