Сегодня в нашей рубрике «Интервью без галстука» мы встречаемся с руководителем фермерского хозяйства из посёлка Новопетровского Владимиром Ищенко, который недавно отметил свой день рождения.
Мы уже рассказывали о ферме Владимира Ивановича на страницах нашей газеты. Напомним, что мясо его бычков-герефордов по качеству заняло первое место в России и третье – в Японии. Но сегодня мы хотели бы расспросить его о том, что ему дорого в жизни и что заставляет его идти вперёд и всегда добиваться успеха.
– Владимир Иванович, откуда вы родом?
– Я родился в Казахстане, в Кустанайской области, 27 марта 1962 года. Семи-озёрный район, посёлок Каргансай.
– Кем были ваши родители? Сколько детей было в семье?
— Родители у меня простые колхозники, отец был трактористом, мать работала в сельском хозяйстве. В семье были я и младшая сестра.
– Как вас воспитывали родители?
– У каждого из нас были свои задачи. Родители держали большое хозяйство, и каждый по мере своих сил и возможности должен был за всем ухаживать. Я учился хорошо, для меня четвёрка была плохой оценкой, в детстве я плакал, когда получал четвёрку. Школу окончил с золотой медалью.
– Вам нравилось учиться в школе?
– Конечно! Я вообще любил учиться. У меня три высших образования.
– А где вы учились?
– Я учился в восьмилетней школе в хуторе Пороно-Покровском Северского района. К тому времени родители переехали на Кубань.
– Какой предмет был самым любимым?
– Я очень любил математику и литературу. Ещё учась в школе, перечитал всех французских классиков – Ги де Мопассана, Гюстава Флобера, Фредерика Стендаля, Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, Мориса Дрюона. Любил фантастику, полуфантастику, особенно Ивана Ефремова. Моя тётя была заведующей библиотекой, поэтому я читал самые дефицитные в то время книги.
– Помните любимого учителя?
– Да, у меня был любимый учитель математики адыгеец Георгий Георгиевич Бат, в хорошем смысле этого слова повёрнутый на своём предмете. Он мне так привил любовь к математике и дал столько знаний, что потом на строительном факультете наш преподаватель-математик половину группы вёл сам, а другую половину мне доверил.
– Где получали высшее образование?
– В Кубанском сельхозинституте, окончил очно строительный факультет и заочно экономфак и юрфак.
– О чём мечтали в детстве, что-то сбылось или нет?
– Я мечтал стать строителем. И как мечтал, так им и стал по первому образованию. Только себе за свою жизнь построил 21 дом, и каждый раз думал, что это последний.
– Вы служили в армии? Как считаете, нужно ли служить ребятам?
– С 1981 по 1983 год я служил радистом в 14-й отдельной армии ПВО в городе Новосибирске. Считаю, что каждый мужчина обязательно должен служить. У меня два сына, и оба получили по два высших образования, но я всё равно настоял, чтобы они пошли в армию. Старший служил в Ростове связистом, младший хотел служить в ВДВ или спецназе. Попал в спецназ ГРУ в Молькино. Прыгал с парашютом, по горам ходил на задания. Папа наконец-то из его рассказов узнал, как спят спецназовцы. Оказывается, группа должна состоять из трёх человек, не меньше, и пока один спит, двое на расстоянии двадцати метров друг от друга его охраняют, чтобы во сне на него никто не напал. Спят по очереди.
– Какой у вас трудовой опыт?
– Начинал работать в колхозе «За мир» в селе Львовском. Был мастером строительной бригады, в 25 лет стал первым заместителем председателя колхоза. А когда началось кооперативное движение, я создал свой кооператив, занимался переработкой зерна. В этой сфере так и работал. В 2000 году построил маслозавод в станице Павловской Краснодарского края. В 2006-м построил второй маслозавод, уже в Староминской. Мы делали подсолнечное масло, оба завода выдавали по 130 тонн масла в сутки!
– Есть достижения, которыми вы гордитесь больше всего?
– Горжусь тем, что за 16 лет, когда я работал на заводах, я ни одного дня не задержал работникам зарплату. Второе – за всю жизнь никогда не брал ни одного кредита. Построил заводы за чисто заработанные деньги.
Я считаю: если сегодня у тебя нет рубля, с чего ты решил, что завтра будет полтора?
Если ты был бедным, взял кредит – станешь нищим. При нынешней ставке я не знаю, как вообще можно выжить с кредитом. Поэтому считаю, что надо жить по средствам и ставить перед собой только реальные цели, которые ты можешь достичь.
Да, я, может быть, дольше строил дома или заводы, чем другие, зато без кредита, и знал, что никому ничего не должен.
– Как вы познакомились с женой?
– Я жениться хотел, как женщина – замуж выйти. Мы познакомились в воскресенье, а расписались в четверг. И только после этого она сказала: «Поехали, я своей маме скажу, что замуж вышла». У нас родилось трое детей. Сейчас у меня девять внуков, но дочка сказала, что хочет пятого ребёнка, поэтому ждём ещё внуков.
– Что для вас семья?
– Семья – это то, ради чего стоит жить!
– Ваше отношение к молодёжи?
– О молодёжи сужу по детям. Дети мне помогают. Мне на ферме много людей не надо. Иногда я прошу, чтобы сыновья приехали, когда сенокос или уборка, или пашня. И с двумя высшими образованиями они работают на тракторах.
– Что для вас счастье?
– Счастье – когда ты делаешь то, что любишь и любишь то, что делаешь.
Не важно, чем ты занимаешься, ты должен любить это дело, и тогда ты станешь лучше и полюбишь это.
– Что вас радует в жизни, что огорчает?
– Огорчает только одно: что некоторые люди не признают своих ошибок. Errare humanum est – человеку свойственно ошибаться. И страшного в этом ничего нет. А если сказать по-русски: конь на четырёх ногах, и тот спотыкается. Надо признать свою ошибку – и тебе будет легче, и тому человеку, с кем ты рядом, тоже будет легче от того, что ты умеешь признавать свои ошибки.
– Когда очень трудно, что спасает?
– Спасает работа и время. Время – такой лекарь: что бы ни случилось, через полгода в любом случае будет легче, а пройдёт год, и совсем забудешь.
– Вы религиозный человек?
– Я, скажем так, не сильно религиозный человек, но считаю, что десять заповедей надо исполнять.
– У вас есть хобби?
– Рыбалка.
– Если бы была такая возможность, хотели бы что-то изменить в своей жизни?
– Ничего менять в своей жизни не хочу! Единственное: мне помогать не надо, лишь бы не мешали.
– Спасибо за интересную беседу.
Беседовала Ольга Бондаренко