Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Вместе предотвратим беду

— Следует отметить, что ситуация с употреблением наркотиков в нашем районе остается непростой. Однако наблюдается тенденция к снижению состоящих на учете. Так, на 1 апреля текущего года на учете находится 258 человек, страдающих наркозависимостью. На аналогичный период прошлого года их было 272. На профилактическом учете находятся 164 человека, подростков среди них нет.

Если смотреть по поселениям, то в Ильском наркозависимых на учете 78 человек, в Афипском — 59, Северском — 55, Черноморском — 40, Новодмитриевском — девять, Львовском — семь и Смоленском — пять человек.

За первый квартал 2014 года сняты с учета шесть наркоманов, из них четверо в связи со смертью. Как видим, цифры говорят сами за себя: употребление наркотиков и жизнь —  вещи, практически, несовместимые.

Можно отметить и еще одну особенность: хотя употребляющие наркотики никуда не деваются, но вот по видам наркотиков изменения есть. Так, некоторое время назад в районе доминировали тяжелые наркотики, которые готовились в основном из макового зерна и кодеиносодержащих лекарств. Однако усилиями полиции и Наркоконтроля каналы доставки мака были перекрыты, запрещена и свободная продажа лекарственных препаратов, содержащих кодеин. И сегодня основные препараты, используемые наркоманами, — это марихуана (конопля) и синтетические опиаты — курительные смеси (спайсы) и различные психостимуляторы.

В настоящее время основное внимание уделяется профилактике. Наркоманы со стажем почти все у нас на учете, а вот те, кто сегодня начинает курить, употреблять энергетики, пиво, нам пока неизвестны. И здесь необходимо активизировать работу школьных участковых, учителей, отвечающих за воспитательную работу, и врачей.

Беседы, встречи, консультации надо проводить с конкретными ребятами, которые попали в поле зрения тех же школьных участковых, классных руководителей, родителей.

В этом плане всем им следует активнее сотрудничать с ЦРБ и конкретно с наркологом и педиатрами. Собрали 10-15 человек — пригласите медиков, которые могут рассказать о проблемах и опасности наркозависимости. Только так можно положительно влиять на ситуацию.

Уважаемые родители, будьте внимательны к своим детям! Заметили, что с ребенком что-то неладное: изменилось поведение, появились новые друзья, от которых он чувствует свою зависимость, — позвоните или придите на консультацию, это можно сделать и анонимно.

К сожалению, к нам в год за консультацией, советом обращаются четыре-пять человек, а остальные чего-то ждут, хотя порой и видят, что с их ребенком что-то неладное. Мой совет — не ждите, не будьте пассивными. Кроме нарколога у нас есть психолог, который тоже поможет вам разобраться в ситуации. Только вместе мы сможем предотвратить беду.

Если же выяснилось, что ребенок уже употребляет наркосодержащие препараты, есть возможность оформить профилактическое или амбулаторное лечение. Проводится такое лечение добровольно, бесплатно и весьма эффективно. Это же относится и к курению. Заметили, что ребенок курит, обращайтесь за консультацией.

Еще раз обращаюсь к классным руководителям школ. Вы в курсе того, что происходит в классе. Информируйте родителей и школьных участковых о курильщиках и пьющих пиво. Чем раньше мы обратим внимание на таких ребят, тем больше шансов предотвратить беду.

Хочу сказать и еще об одном. Сегодня полицейские активно доставляют на освидетельствование тех, кто попадает к ним. Среди них бывают стоящие у нас на учете, но уклоняющиеся от посещения кабинета нарколога и лечения. Выявляются и новые граждане, употребляющие наркотические препараты. Полиция тоже по своей линии получает необходимые сведения о путях распространения наркотиков. И эта совместная работа тоже дает свои положительные результаты.

Что касается алкоголиков, поставленных на учет, то таковых у нас на сегодня 846, а было 906. Больше всего хронических алкоголиков поставлено на учет в Северском поселении — 187 человек, в Ильском — 154, Афипском — 132, Смоленском — 109, Черноморском — 99, Новодмитриевском — 75, Львовском — 62 и Азовском — 27. И хотя в целом их стало меньше, проблема остается, и в этом направлении работы тоже много.

По всем вопросам, связанным с наркоманией и злоупотреблением спиртным, обращайтесь по телефону 2-57-62, можно и анонимно, или в ЦРБ, кабинет № 34.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту