Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Водоснабжение и водоотведение в Северской – проблема?

Отсутствие воды в водопроводах станицы Северской и сброс нечистот в реку Убин всколыхнули общественность Северского сельского поселения.

Активисты провели рейд

Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека Северского района совместно с представителями инициативной группы 30 июня совершили объезд объектов ЖКХ станицы Северской. Осмотрели очистные сооружения по улице Комендантской, затем берега реки Убин по улице Островского, где стоял неприятный запах, проверили порыв водопровода по улице Петровского возле редакции газеты «Зори».

После этого делегация отправилась на канализационно-насосную станцию, расположенную на территории районной больницы в станице Северской, где недавно произошла авария, в результате которой вышло из строя колесо основного насоса. Чтобы не допустить подтопления помещений больницы, нечистоты в экстренном порядке были сброшены в реку Убин.

Затем группа направилась на канализационно-насосную станцию в районе улиц Московской и Некрасова. Об этой проблеме наша редакция не раз писала на страницах газеты и в 2018, и в 2019 годах. Она заключается в том, что в придорожных канавах по улице Московской протекают канализационные стоки. Это происходит из-за неисправной КНС.

Как пояснила заместитель главы администрации Северского района Татьяна Панкова: «КНС находится на балансе администрации МО Северский район и входит в состав объекта незавершённого строительства «Инженерные сети к микрорайону застройки по улицам Таманской и Некрасова в станице Северской Краснодарского края». По данному объекту выполнены проектные работы по разделению на этапы: первый – электроснабжение, второй – канализация и КНС, третий – водопровод и четвёртый – благоустройство дорог. В настоящее время размещено извещение о проведении электронного аукциона по переустройству линий электропередачи и наружного электроосвещения. Работы планируется выполнить до конца третьего квартала 2020 года. Ремонтные работы по оставшимся этапам планируется выполнить до конца 2021 года при условии финансирования».

Далее представители СПЧ отправились на очистные сооружения станицы Северской. Режимный объект был закрыт. Пока ждали разрешения на открытие очистных, делегация посмотрела, как происходит сброс сточных вод в сбросной канал между очистными и рекой Убин.  Как пояснила заместитель начальника отдела благоустройства администрации Северского сельского поселения Елена Терещенко, очистные работают круглосуточно и непрерывно, в сбросной канал сбрасывают сточные воды, после биологической очистки и обеззараживания.

На очистных из имеющихся четырёх аэротенков биологической очистки три находились в рабочем состоянии, один на ремонте. Пока члены СПЧ осматривали территорию, приехал автобойлер для слива содержимого.

По итогам объезда было принято решение вынести все вопросы на обсуждение депутатов поселения и услышать, что по этому поводу скажет глава поселения и те, кто отвечает за водопроводные сети в Северском поселении.

Очистные сооружения – это набор технологического оборудования, позволяющего очистить сточные воды до установленных нормативных показателей с учётом местных требований. В дальнейшем производится сброс очищенных вод в водоём. Также возможно повторное применение очищенной воды на технические нужды различных предприятий.

Как решить проблему с водой?

Через несколько дней после объезда, 3 июля, в администрации Северского поселения состоялось собрание представителей инициативной группы, депутатов и главы Северского сельского поселения Андрея Дорошевского.

На повестке дня было два вопроса – ситуация с водоснабжением в Северском поселении и авария на КНС в районной больнице.

Присутствующие возмущались отсутствием или плохим качеством воды на некоторых улицах. В чём причина, ответил Александр Хазаров, представитель индивидуального предпринимателя Иванченко, который обслуживает водопроводные сети в Северском сельском поселении.

Александр Хазаров пояснил, что из 14 скважин, находящихся на балансе ИП Иванченко, работают 12. В зимний период 14 скважин могут обслужить всё поселение, в летний – из-за большего расхода воды – нет. Две скважины в настоящее время на ремонте. Если их отремонтируют, то водоснабжение будет обеспечено во всём поселении. Но чтобы сделать ремонт, нужно концессионное соглашение с ИП Иванченко. Что это значит? По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счёт создать и (или) реконструировать определённое этим соглашением имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности. Такое соглашение было принято в конце декабря 2018 года. Вся процедура была соблюдена, и документы отправлены в краевой департамент. Но в начале января 2019 года были внесены изменения в порядок подписания соглашения. Его должны подписать администрация поселения, ИП Иванченко и администрация края. На сегодняшний день такое трёхсторонне соглашение не подписано со стороны краевой администрации, так как порядок 2018 года не соответствует порядку 2019 года. Пока соглашение не подписано, ИП Иванченко к работам приступить не может. Администрация поселения регулярно направляет письма в администрацию края по поводу соглашения, последнее было в мае.

КНС на улице Некрасова станицы Северской

О проблеме изношенности водопроводных сетей известно всем, ежегодно в рамках замены 5% сетей водоснабжения производится замена 32 км сетей. В Северском сельском поселении ежегодно производится замена около 5 км сетей, но этого не хватает, старых сетей ещё много, поэтому происходят частые порывы. Как пояснил Александр Хазаров, трубы ржавые, в них собирается осадок в виде песка, ржавчины и т.д. Если после простоя во время ремонта включают воду, то она течёт ржавая или грязная, так как смывает осадок со стен высохших труб. В зависимости от того, насколько была ржавая труба, настолько быстрее или дольше она будет промываться и, соответственно, будет идти мутная вода.

Если нужен подвоз воды, звоните по телефону: 8-918-220-06-08.
Телефон главы Северского сельского поселения Андрея Владимировича Дорошевского: 8-918-453-42-55.

В летний период всегда возникает проблема из-за нехватки воды, поэтому организован её подвоз. Как пояснил глава Северского сельского поселения Андрей Дорошевский, для этого необходимо подать заявку в ЖКХ или администрацию поселения. Так, когда вышел из строя насос в хуторе Свободном, там был оперативно организован подвоз воды.

Почему произошёл сброс нечистот в реку?

Следующий вопрос, рассмотренный на собрании, — сброс нечистот из аварийного канализационного коллектора, который находится за зданиями Северской ЦРБ, в реку Убин. Сброс происходил с 22 по 25 июня.

Ситуацию пояснил Александр Хазаров:

– Любая канализационная система устроена так, что стоки сбрасывается на центральную канализационную станцию, а от неё перебрасываются на очистные сооружения. В результате аварии вышло из строя рабочее колесо основного насоса на КНС, расположенной на территории Северской ЦРБ, произошло накопление сточных вод в приёмной камере насосной станции, поднялся уровень канализационных стоков в общей системе канализации. И когда в подвале больницы уровень стоков поднялся до электрических щитков, произошёл аварийный сброс в реку. В это время был установлен новый насос, аварийный сброс закрыт, сточные воды переброшены на очистные сооружения.

Жители поинтересовались, почему так произошло, почему вместо положенных трёх насосов на станции работал только один?

– Произошла аварийная ситуация, и кто будет за это отвечать? – прозвучал вопрос.

– Отвечать буду я, – ответил Александр Хазаров.

Активистов и депутатов волнует вопрос, что же будет с речкой? Её надо очистить. Это первое. Второе – надо, чтобы были отремонтированы все насосы на КНС. И это должен сделать ИП Иванченко.

Река Убин в станице Северской

Что в связи с этим планирует делать глава поселения Андрей Дорошевский?

Как пояснил Андрей Владимирович, направлены письма в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратуру, в районную администрацию, ИП Иванченко. От Ильи Иванченко получен ответ (он был опубликован в предыдущем номере нашей газеты (№27 от 3 июля).

Что касается очистных сооружений, то Северское сельское поселение вступило в подпрограмму «Развитие водопроводно-канализационного комплекса населённых пунктов Краснодарского края» государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». 5 июня 2020 года подписан контракт на проведение проектно-изыскательских работ на реконструкцию очистных сооружений. Общий объём бюджетных ассигнований составляет 17,3 млн рублей.

Будет произведена полностью реконструкция очистных сооружений станицы Северской с увеличением мощности более чем в два раза. Очистные были построены в 1978 году с мощностью переработки до 2000 кубометров. Сейчас планируется увеличить мощность переработки до 5000 кубометров. Работы по проектированию очистных уже начаты. Планируется окончить работы в апреле 2021 года.

Спасите реку Убин!

3 июля в редакцию газеты поступило письмо жителей улицы Островского станицы Северской. Вот краткая выдержка из него: «Мы, жители станицы Северской, возмущены тем, что река Убин, которая протекает вдоль всей станицы, в том числе вдоль нашей улицы Островского, превратилась в сточную канаву. Мы становимся свидетелями, как в реку осуществляются сбросы неочищенных канализационных стоков. Зловоние распространяется по старому и новому руслам реки Убин, река покрыласькамышом и порослью, которая в основном скрывает водную поверхность от постороннего взгляда. Вода в обоих руслах чёрного цвета со взвешенной примесью. При этом запах, который идёт от реки и ериков, скрыть уже невозможно.

…Мы, нижеподписавшиеся, помним, какая была река Убин пять-десять лет назад. Берег реки всегда был местом отдыха для детей и взрослых, рыбалки. Конечно, были случаи намеренного выброса бытового мусора, с этим местные жители всегда боролись и будут бороться. Но то, что происходит теперь, мы не в силах предупредить и преодолеть, если государственная власть не вмешается в решение проблемы».

Ситуацию, связанную с аварией на КНС, расположенной в районе Северской ЦРБ, прокомментировала заместитель главы районной администрации Татьяна Панкова:

«По данным администрации Северского сельского поселения, с 25 июня 2020 года в ЕДДС Северского района и администрацию Северского сельского поселения стали поступать сообщения от жителей станицы Северской на специфический запах в районе КНС, а также факт слива в реку Убин канализационных стоков.

Администрация Северского сельского поселения направила запрос ИП Иванченко И.А., который эксплуатирует объекты водоотведения, на разъяснение сложившейся ситуации, на что была получена информация о том, что в результате аварии на КНС центральной районной больницы произошло переполнение приёмной камеры насосной станции. В связи с чем ИП Иванченко И.А. было принято решение произвести аварийный сброс в реку Убин, без уведомления соответствующих курирующих данный вопрос инстанций.

Для выявления указанного факта администрация муниципального образования Северский район создала комиссию в составе специалистов управлений: ГО и ЧС, по координации работы жилищно-коммунального комплекса администрации МО Северский район, специалистов администрации Северского сельского поселения. 26 июня 2020 года комиссией был произведён выезд на место. В ходе выезда комиссия установила, что слив в реку не ведётся, но присутствует специфический запах и на поверхности воды имеются тёмные разводы. Аварийная ситуация была устранена, и КНС работает в штатном режиме.

Определить объём вылившихся канализационных стоков в реку Убин не представляется возможным.

По вопросу, причинён ли вред реке Убин, сообщаю, что при визуальном осмотре был зафиксирован сброс канализационных вод. Администрация Северского сельского поселения направила письмо в Росприроднадзор о факте сброса канализационных вод в реку Убин, после проведённой проверки специалистами были взяты пробы воды из русла реки Убин, по результатам которых будет вынесено итоговое заключение.

Что касается очистки реки Убин, поясняю, что река Убин является собственностью Российской Федерации, поскольку протекает по территории Краснодарского края и Республики Адыгея, в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ статья 8 «Право собственности на водные объекты». В связи с вышеизложенным администрация Северского сельского поселения не уполномочена принимать каких-либо решений по данному вопросу.

Администрация Северского сельского поселения о произошедшем аварийном сбросе канализационных вод в русло реки Убин направила письма прокурору Северского района, государственному инспектору в области охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Краснодарского края, начальнику территориального отдела Роспотребнадзора.

Ответственным за эксплуатацию объектов водоотведения на территории Северского сельского поселения является ИП Иванченко И.А.».

Как пояснил Андрей Дорошевский, Росприроднадзор приступил к решению проблемы загрязнения реки Убин.

От редакции: Пока верстался номер, порыв водопровода по улице Петровского возле редакции газеты «Зори» устранили. Скважину на хуторе Свободном отремонтировали.

Газета продолжит следить за ситуацией с водоснабжением и водоотведением Северского сельского поселения.

Ольга Бондаренко

Фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту