Военврач Фёдор Бабенко

Ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Григорьевич Бабенко на протяжении 36 лет возрождал здравоохранение Северского района.

Фёдор Григорьевич родился 16 августа 1916 года в станице Азовской в многодетной семье простых сельских тружеников. В четырнадцать лет он поступил в фабрично-заводское училище в Краснодаре, слесарил на заводе имени Седина. Без отрыва от производства поступил на рабфак, а в 1938 году успешно сдал экзамены в Краснодарский мединститут. Окончив его в 1942 году, Фёдор Григорьевич добровольцем ушёл на фронт. Попал в отдельную горно-стрелковую дивизию, где служил врачом полка.

Три года он прослужил в 351-й отдельной горно-стрелковой дивизии, не выходившей из боёв. Для пополнения бойцами её отводили во второй эшелон на два-три дня и вновь вводили в бой. Фёдор Бабенко командовал санитарной ротой. Днём и ночью, летом и зимой, под дождём и в морозы санитарная рота в полевых условиях, как правило в землянке, перевязывала раненых, а потом отправляла их в медсанбат. Страшные моменты были при форсировании Днепра, при выходе из окружения под Житомиром. Бомбёжка, артобстрелы, движение немецких бронированных частей, танков. Нечеловеческие испытания!

В 1943 году Фёдор Григорьевич вступил в партию. В 1944 году на мобилизованных у населения лошадях отправил раненых в медсанчасть и здесь сам был серьёзно ранен. После выздоровления его назначили врачом санитарной летучки, а затем хирургом-ординатором эвакогоспиталя. Ездил в служебные командировки в Польшу, Германию, Чехословакию и Венгрию.

За хорошую организацию выноса раненых с поля боя награждён орденом Красной Звезды. Также Фёдор Григорьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, «Знаком Почёта»,  медалями «За победу над Германией», «За воинскую  доблесть», «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными наградами.

После демобилизации в мае 1946 года военврач Бабенко вернулся в Северский район и возглавил Северский райздравотдел. Все здания, которые имеет сегодня больница, были построены в период с 1946 по 1982 годы под руководством Фёдора Григорьевича. Он неоднократно избирался депутатом райсовета, вёл большую общественную работу. Награждён ведомственным значком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд». В 2005 году по инициативе райкома профсоюза работников здравоохранения и ходатайству медицинских работников района на здании поликлиники Северской ЦРБ была торжественно открыта мемориальная доска в честь Фёдора Бабенко.

Обо всех своих ветеранах Великой Отечественной войны написано в книге «Летопись здравоохранения Северского района».

Манолис Анаников, главный врач Северской ЦРБ

Светлана Нелюбова, председатель Совета ветеранов здравоохранения