Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Волшебник, колдун, чародей

Даже сегодня несмотря на всю нашу «продвинутость» на уровне подсознания мы с уважением и доверием относимся к врачу. С одним из тех, кто умеет слушать и помогать людям, мы и встретились в канун профессионального праздника медработников. Это врач-терапевт северской ЦРБ Андрей Ямполец.

Путь в медицину у него был целенаправленным, но не совсем прямым. Отец — врач, поэтому, с детства видя белый халат и слыша разговоры о больных, лечении, лекарствах, он тоже решил стать медиком. После 8 класса поступил в Киевское медицинское училище, а по окончании его, поработав некоторое время в одной из больниц города, попытался поступить в мединститут. Однако проходных баллов не набрал и был призван в армию.

Служил Андрей в Мурманской области оператором в системе обеспечения полетов на одном из военных аэродромов.

— Как и всем молодым солдатам, временами бывало и тяжело, но терпимо, — вспоминает он. — Кормили и одевали нормально.

Окончив службу, снова решил поступать в вуз, и на этот раз удачно. Андрей стал студентом Киевского мединститута. Через год родители переехали жить на Кубань, и Андрей Ямполец перевелся в Кубанский мединститут на лечебный факультет, который и окончил. Затем была рабочая ординатура в северской ЦРБ, а с 2003 года — самостоятельная работа на должности врача-терапевта.

— Отношения в коллективе на уровне врачей и медсестер хорошие, — считает Андрей Вячеславович. — А что касается руководства, то бывают и претензии. Но на то оно и руководство, чтобы их предъявлять, а нам исправлять, — улыбается он.

На вопрос, как ему, молодому врачу, приходилось ладить с бабульками, которые любят поговорить о своих болячках, а иногда и приходят за этим, он пояснил:

— Стараюсь войти в их положение, почувствовать, понять и помочь. Говорю себе, что это моя работа, что и я когда-то буду таким же. С некоторыми поговоришь и видишь, что человеку уже легче от самой беседы.

— А если пациент, придя один раз, затем приходит и в другой, и в третий, и не понять, то ли поговорить, то ли у него действительно болезнь не проходит, тогда как?

— В таких случаях направляю на дополнительное обследование, а при необходимости и в край. Там другие возможности и по анализам, и по оборудованию для исследования, а значит и по установлению диагноза.

Что касается самолечения по интернету, которым сегодня увлекаются многие граждане, то Андрей Ямполец, как и большинство медиков, категоричен: в лучшем случае оно бесполезно, а в худшем — вредно.

— Анализов нет, ЭКГ нет, да и ощущения болезни, ее протекание у каждого различное, и что на самом деле человек лечит — непонятно. Поэтому, если начинают ссылаться на интернет, я разъясняю суть самолечения.

На время проведения зимней Олимпиады в Сочи Андрею Ямпольцу предложили поработать в Олимпийской деревне. Воспоминания у него об этом самые теплые и приятные. Условия работы и отдыха были прекрасные и, хотя работали по сменам круглые сутки, была возможность посещать и соревнования.

— К нам в основном обращались волонтеры и большинство с простудными заболеваниями, приходили и зрители, — рассказывает Андрей. — Жили мы в номерах со всеми удобствами, кормили бесплатно, да и с оплатой было хорошо. Выдали красивую форму, которая осталась на память.

Следует сказать, что Андрей Вячеславович — врач грамотный, человек добросовестный, исполнительный, об этом говорит и руководство поликлиники. А главное, его ценят пациенты, с которыми он всегда тактичен, уважителен. Если надо, то, не считаясь со временем, он всегда придет на помощь.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту