Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Восход» и жизнь Ильи Седова

Листаю страницы семейного альбома. На старых выцветших от времени фотографиях вижу бабушку, деда… В окруживших их детях узнаю своего отца. Этот снимок наша семья привезла из Северного Казахстана, где жила до переезда на Кубань.

Суровые послевоенные годы. Но на лицах — улыбки. Потому что безмятежное детство… И не беда, что валенки одни на двоих. Главное — рядом мама и папа, любимые братишки и сестрёнки.

Илья родился и вырос в большой семье. Детей было семеро.

— С раннего возраста родители нас приучали к труду, — вспоминает отец. — Семья большая, всех надо накормить. Огород ведрами поливали. В степи собирали ягоды.

Через некоторое время начали землю пахать, поднимать целину. В Казахстане, в Павлодарской области в совхозе «Северном» видел работу первых целинников. Появилась техника: тракторы, комбайны. Меня к ним тянуло со страшной силой.

В пятнадцать лет решил без позволения взрослых комбайном скосить траву на сено. Застрял мой комбайн. Пришлось на подмогу вызывать трактор. Досталось же мне тогда… Так и закралась мечта — буду работать на комбайне.

…После окончания восьмилетки начал свой трудовой путь.

Учеба на курсах трактористов (не было возможности родителям отправлять своих детей учиться в город), работа в совхозе, служба в армии. Некоторое время работал слесарем, но думал о земле и снова вернулся в совхоз.

В 1977 году мой папа, уже женатый человек, вместе с семьей переезжает на Кубань. Мы поселились в станице Северской. Папа стал работать в колхозе «Заветы Ленина» трактористом, а в страду – комбайнером.

В те годы его очень редко можно было застать дома. Он всегда любил землю, да и заработки в то время в колхозе были неплохие.

Бесчисленное количество почётных грамот хранится в нашем семейном архиве. Чаще других в тексте грамот встречаются слова: «За победу в социалистическом соревновании». Всегда хотел быть первым.

— Лучше быть первым маляром, чем вторым художником, — говорит отец. — В годы существования СССР приветствовалась такая работа. Я и мои товарищи стремились, как можно больше намолотить зерна и отправить его в закрома Родины. Да и оплачивали работу неплохо. Соревнования, праздники — все это было по-настоящему почётно. Работая в колхозе, объехал полстраны по бесплатным туристическим путевкам. Видел Киев, Брест, Москву, Волгоград, Ленинград…

Что там говорить? Было интересно. Знаешь: закончится уборка, и можно будет отдохнуть. Колхозники на море на автобусах семьями ездили. А сейчас что? Каждый для себя живет. Вот и все. Я не жалею, что «пахал»… Думаю, что не зря прожил жизнь.

Сегодня уже нет в живых ни бабушки, ни дедушки, а моему папе — Илье Александровичу Седову — 60 лет. Его виски покрыла седина. Он всю жизнь работает, и нас, своих детей, научил трудиться. Он всегда говорит:

— Кто хочет, тот всегда найдет работу.

А ещё:

— Сейчас многие гонятся за легким рублем. Поэтому в поле работать не хочет молодежь. И сердце иногда кровью обливается: стоят поля кукурузы, подсолнечника, а убирать некому. А техника современная, автоматизированная, нам бы в свое время такую…

Папа никогда не жалуется. Тяжело пережил развал сельского хозяйства. Но не отчаялся и сейчас занимается любимым делом. Он управляющий аграрным предприятием ООО «Восход.

Всегда много читает. В нашей семье большая библиотека. Нам, детям, тоже привили любовь к чтению.

В редкие минуты отдыха Илья Александрович любит повозиться с внуками, а их у него четверо.

— Раньше жили семьи в одном селе, поселке, собирались на праздники. В наши дни все сложнее. Всех братьев и сестёр Седовых разбросала жизнь по всему миру. Одна сестра в Казахстане, другая — в Омске, брат — в Германии. Хорошо, что в последнее время можно с помощью интернета друг друга увидеть и поговорить. Увидишь родное лицо на экране монитора — и на душе легче.

А вообще хочется уже отдохнуть, посидеть у водоема, порыбачить. Давно я не отдыхал. Теперь будет время внуков на рыбалку свозить. Еще хочется к младшему брату в Германию съездить. Посмотреть, как там землю возделывают.

Желаем нашему папе ещё много-много лет встречать восходы и провожать закаты. Будь счастлив, наш дорогой и любимый!

Подготовила Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту