Запах мечты
Геннадий родился в Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). Отец — потомственный казак. Мать — из потомков тамбовских крестьян. Но вскоре семья перебралась на Кубань, а Краснодар стал городом детства и юности Марченко.
По его признанию, юношеская мечта Геннадия пахла смесью бензина, керосина и машинного масла. Мальчишка представлял, как он идёт вдоль рядов станков по заводскому цеху в промасленной спецовке (чтобы она аж блестела). Поэтому отличник Гена Марченко после школы вместо института подался на завод. Было это в 1962 году.
На заводе юноша не чурался любой работы. Поручат, например, помыть детали. Другой тянет с этим «удовольствием», а Геннадий быстро доведёт детали до безупречного состояния и к мастеру: «Что ещё сделать?»
Затем здесь же работал молотобойцем. От 10-килограммового молота ладони стали, как каменные. И он спокойно мог держать в них горящие угольки.
Внешняя сторона любого дела тогда имела для него огромное значение. Уже в институте, куда поступил без труда, именно по этой причине подался в стиляги. Пиджак с необъятными плечами, брюки-дудочки, туфли с узкими носами, взбитый клок волос, походка враскачку со значением. Быть стилягой означало не только носить одежду особого покроя, но и вести себя особым образом и жить не так, как все…
— И хоть ребята собрались все неплохие, всё это, если честно, мешало учёбе. Но всё-таки хорошо, что я переболел этой болезнью, — в седых усах Геннадий Петрович прячет улыбку. — Ну а потом повзрослел, что ли. Взялся серьёзно за учебники. Меня выбрали сначала старостой группы. Потом секретарём комсомольского бюро факультета…
Молодой специалист
После окончания Краснодарского института пищевой промышленности молодого специалиста направили на хлебозавод в Туапсе, где он дорос до должности главного механика.
Затем — краснодарский хлебозавод № 5. Здесь он стал самым молодым главным инженером в пищевой индустрии Кубани, а после — директором завода. С 1970-го пять лет Марченко работает главным инженером управления хлебопекарной промышленности крайисполкома. За это время были построены и сданы в эксплуатацию хлебокомбинаты в Темрюке, Славянске-на-Кубани, краснодарский хлебозавод №6
С 1975 по 1980 годы Марченко — первый генеральный директор объединения «Краснодаргорхлебпром». Создал объединение шести хлебозаводов города Краснодара. Из допотопных районных пекарен эти предприятия стали лучшими в стране. Часто ездил в Москву, где участвовал в планёрках и всевозможных совещаниях министерства.
«Афганистан — ты боль моей души»
В 1981 году Марченко отправили в заграничную командировку в Афганистан. Загранкомандировка звучит буднично, но там шла война. Тогда это называлось ответственным заданием партии и правительства. Марченко возглавил группу специалистов на строительстве хлебозавода в городе Мазари-Шариф.
Командировка продлилась два с половиной года.
— Эти два с лишним года по объёму познания, впечатлениям и нервному напряжению перевешивают всю мою прожитую жизнь в СССР и России, — считает Марченко.
В Афганистане люди работали как на фронте. Строительный объект охранялся круглосуточно. Сторожевая вышка, взвод афганских и взвод советских солдат. Иногда рядом стояли танк или бронетранспортёр. Новое предприятие было как кость в горле для не терпящих конкуренции владельцев мелких пекарен. Геннадий Петрович не раз мог оказаться в заложниках. Ещё за год до окончания строительства предупреждали: «На вас готовится покушение».
Сначала эта новость его огорчила. Но шло время, и он перестал об этом думать. Но постоянно приходилось помнить, что безопасность специалистов на его совести.
— Как-то раз руководство поставило мне задачу ускорить вывоз оборудования, которое в огромном количестве скопилось в речном порту на Амударье, — вспоминает Геннадий Петрович. — Вечером пришло известие, что накануне колонна машин, которая шла под прикрытием БТР, была атакована душманами. Погибли люди… Об этом узнали мои специалисты. Пришёл к ним, сказал, что в одной машине еду я с переводчиком, в другой — они. Отказались наотрез: «У нас по двое детей. Мы хотим жить». Я говорю: «У меня тоже двое детей. У переводчика Наримана — трое. Он тоже боится, но едет. А вас я с позором домой отправлю».
С этим же предложением подошёл к другим ребятам — Сергею и Шамилю. Эти двое не отличались ни силой, ни ловкостью, но согласились. Лишь потребовали по бутылке водки…
— Мы выехали в неохраняемой колонне, на свой страх и риск, так как я посчитал, что колонна только привлечёт внимание душманов. С заданием справились…
Наши женщины — технологи хлебопечения, белоруски Алла Дыдышко и Валентина Галушко вели себя в разных ситуациях намного достойней «крутых» мужиков». Алла, например, была одним из лучших стрелков в группе.
Говорить об Афганистане я могу часами. Это мой «афганский синдром». Считаю, что я ещё легко отделался. У других участников событий в «горячих точках» последствия серьёзней. На моих глазах украинец инженер-мукомол просто сошёл с ума. Помощь врачей-психотерапевтов понадобилась двум советским солдатам, которые до этой поры не участвовали в боевых операциях.
Предприятие было возведено за полтора года. Аналогов построенному нашими специалистами комплексу до сих пор нет даже в родном отечестве. В одном месте сосредоточены элеватор, мельница, хлебозавод. Недаром благодарные афганцы нарекли его «Красавицей Севера».
Праздник открытия испортили террористы, захватившие автобус с нашими специалистами. К сожалению, один из них погиб при захвате, трое — при освобождении…
Впрочем, все, кто был и работал в Афганистане тогда, ходили под пулями. Сейчас идёт война на Украине, почти на границе с Россией. Поэтому нам надо крепить боевой дух молодёжи. Родину надо защищать. Это долг молодых.
Возвращение на родину
После возвращения из загранкомандировки Марченко назначили директором афипского хлебозавода, который тогда был, по сути, обыкновенной сельской пекарней. Новый директор взялся за механизацию производства. Геннадий Петрович, когда нужно было, сам лез в печь, налаживал, регулировал… Через три года предприятие стало одним из лучших в отрасли.
Как-то раз афипский хлебокомбинат отправил на агропромышленную выставку в Москву экспозицию «Хлебное дерево». Каркас из металла, ветви в золотистый цвет выкрашены, а на них плоды — продукция комбината. То хлебное дерево удостоили золотой медали и специального приза за оформление.
Вопреки нелёгкой конкурентной борьбе и рейдерским наскокам, афипский хлебокомбинат, которому Марченко отдал 30 лет своей жизни, не только выжил, но и успешно работает сегодня.
Геннадий Петрович — заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации. Автор трёх изобретений и более двадцати рацпредложений. Награждён многими медалями, среди них — «За выдающийся вклад в развитие Кубани». А недавно глава района Адам Джарим торжественно вручил Марченко медаль «В память о выполнении воинского долга. Афганистан — 25 лет». Геннадий Петрович признался, что для него это самая значимая и дорогая награда…
Был депутатом Октябрьского райсовета и горсовета Краснодара, Северского райсовета. В настоящее время — депутат Совета Афипского городского поселения.
— Никогда не стремился к карьерному росту и славе, — признаётся Геннадий Петрович. — Но всегда старался порученное дело выполнять по-новому, как можно лучше и красивее. Это, должно быть, подмечало начальство. Поручали мне ответственную работу, повышали в должности.
А, в общем, мне всегда было интересно жить, и я рад, что у меня сложилось всё именно так, как сложилось. Я люблю свою профессию, свой коллектив, свою семью. Более 50 лет прожил с любимой женой Еленой Фёдоровной. Горд за детей. Дочь Марина работает Москве в институте пищевой промышленности. Сын Алексей — в Краснодаре. Внук Георгий окончил институт и работает программистом в Москве. Недавно у меня родилась внучка Вера…
Люблю свои воспоминания и даже свой завтрашний день, каким бы он ни был: солнечным или дождливым, когда всё получается или наоборот, когда ничего не получается, и мне приходится говорить себе: «Разберёмся!»
Людмила БУХАЛО.