Завтра Лариса Окишева отметит свой 55-летний юбилей. Впрочем, вся её жизнь — сплошные пятёрки. Её уверенность в успехе заряжает оптимизмом и заставляет поверить в свои силы.
Родители всегда были для неё примером. Мама Варвара Васильевна — учитель немецкого языка, проработавшая в ильской 16-й школе более 40 лет, отец Григорий Афанасьевич — учитель физкультуры, фронтовик, защитник блокадного Ленинграда.
Выбор, кем стать в будущем, перед Ларисой даже не стоял — конечно, педагогом. Так она поступила на исторический факультет КубГУ.
Трудовую педагогическую биографию Лариса начала в той же школе № 16, где училась сама, а затем, с 1990 года, пришла работать в 14-ю.
Однажды её отряд помог местному колхозу в прополке свёклы, за что получил по-ощрение в виде поездки на Малую землю в Новороссийск. Дети несказанно обрадовались этой новости, но накануне поездки в колхозе вышла накладка с транспортом, и путешествие к морю оказалось на грани срыва. Так, в глубокой задумчивости шла Лариса с работы мимо ильской школы-интерната и, увидев там школьный автобус, подошла к водителю и прямо спросила, не смог бы он свозить её с ребятами в Новороссийск? Сергей слегка опешил, но согласился. С этой поездки и началась их дружба, а спустя какое-то время и семья.
— Он красиво за мной ухаживал, — с улыбкой вспоминает Лариса. — Помню, холодным ноябрьским вечером пришёл с газетным свёртком. Развернул, а там тёмно-красные розы. Где он их достал в такое время, до сих пор не признаётся, но было так приятно!
Этим союзом объединились две учительские семьи. Лариса до сих пор искренне восхищается своей мудрой свекровью Еленой Григорьевной Окишевой, отличником народного образования, многие годы руководившей ильской школой-интернатом.
В ильской школе Лариса проработала 15 лет, а в 2005 году перешла в методический кабинет управления образования, потом — в отдел опеки. А в конце 2007-го ей поступило предложение возглавить львовскую школу.
— Я очень переживала, потяну ли, — вспоминает Лариса Окишева. — Всю жизнь занималась детьми, а тут надо вести целое школьное хозяйство. Управление образования тогда возглавляла Марина Владимировна Наумейко, которая смогла убедить и буквально заставила меня поверить в собственные силы.
Если львовские коллеги и ученики встретили нового руководителя приветливо, то сама школа — целым «букетом» проблем: с водопроводом, канализацией, пищеблоком, ветхими полами, окнами. Помощь пришла, откуда не ждали. Однажды Ларисе Григорьевне поступил звонок из краевой администрации от бывшего выпускника львовской школы Виктора Абулгафарова, который хотел познакомиться с новым директором, узнать о проблемах школы. Так школа нашла поддержку в лице бывшего выпускника. За четыре года она обрела современный облик не только снаружи, но и внутри. О ней заговорили в районе и крае.
В 2012 году Ларисе Окишевой предложили стать директором ильской школы № 14. И сюда она пришла с ощущением, с которым возвращаются домой из длительной командировки. За три с половиной года её руководства здесь сделано немало: замена водопровода и окон, капитальный ремонт спортзала, участие в краевой программе «Доступная среда». В 2013 году школа заняла первое место в районном рейтинге по результатам итоговой аттестации. За это глава района Адам Джарим пообещал подарить школе автомобиль, но директор вежливо отказалась, попросив средства на ремонт парадного крыльца. Сказано — сделано.
— Все мои дела не реализовались бы без поддержки педагогического коллектива школы. Я горжусь своими коллегами, это творчески работающие люди, обладающие неугасающим моральным импульсом, готовые помочь каждому. И какие бы проблемы ни возникали, а сейчас в первую очередь это ремонт пищеблока, благодаря поддержке района, дружного коллектива и домочадцев мы всё преодолеем.
Когда мы спросили, есть ли у Ларисы Григорьевны любимый афоризм, который сопровождал её все эти годы, она на мгновение задумалась, а затем произнесла: «От успеха в учёбе — к успеху в жизни!»
— Я счастлива тем, что имею. И если вернуться в 1987 год, всё равно бы выбрала профессию учителя.
Яна БОГАТЫРЁВА.