Как зелёная поляна семью спасла
Что помнит из своего детства? Рассказывает:
— Отец Григорий Холоденко батрачил. Потом устроился на железную дорогу. Мы поселились в железнодорожной будке у хутора Бончковского. Здесь и родились я и три моих брата. Росли все четверо под стук вагонных колёс.
Голодовка 33-го. Вся семья лежала опухшая. До сих пор не понимаю, как мы в те годы выжили. Наступила весна, и стало полегче. Мы с братьями нашли полянку, которая помогла нам не умереть. У одной травки были съедобными листочки, у другой — корни. Мама из неё нам супы готовила и лепёшки пекла.
Весной нам дали клочок земли у дороги на село Львовское, рядом с древними курганами. Мы посеяли там кукурузу и старательно ухаживали за ней всей семьёй. Урожай получился на славу. И мы все радовались: зиму теперь переживём. Но осенью приехал отряд энкавэдэшников и увёз с собой весь этот урожай. Отец куда только ни жаловался. Председатель сельсовета сжалился:
— Приходи завтра (адрес назвал). Будем семью раскулачивать, а их добро раздавать. Может, и тебе что достанется.
— Не надейся. Не приду. На чужом горе в рай не попадёшь.
Каким-то чудом наша семья пережила и следующую зиму.
На плотах — в Крым
— Моя юность как раз пришлась на годы войны, — продолжает вспоминать Иван Григорьевич. — Нам было по 17-18, когда получили повестки из военкомата. Нас погрузили в поезд, высадили в Варениковской, оттуда мы пешком дошли до Керченского пролива, где нас усадили на плоты и отправили Крым защищать.
С боями за Крым связаны мои самые яркие и, пожалуй, самые страшные воспоминание. Здесь увидел выжженную шквальным огнём землю, на которой не осталось ни одной живой травинки. Здесь получил своё первое ранение.
После Феодосии были Сталинград, Курск, Орёл… Так уж мне везло, что я всё время оказывался на передовой. Четыре ранения. А потом ещё и тифом переболел. 21 день был без памяти. Говорят: пережил клиническую смерть.
В госпиталях ещё и пытался учиться. В общем, из стен госпиталя в Энгельсе вернулся в действующую армию лейтенантом.
В конце войны оказался на западе Германии.
— Отправьте нас в Берлин, — просили начальство мои товарищи.
— Вы туда уже опоздали.
А жаль. Не расписался я на поверженном рейхстаге.
Закончилась война, а с ней и моя юность.
* * *
Иван Холоденко демобилизовался в 47-м. Домой вернулся не один, а с женой — тоже фронтовичкой зенитчицей Софьей.
После возвращения с фронта Иван Григорьевич устроился в районный узел связи. Софья Захаровна — в районную кинофикацию. Затем Ивана Холоденко пригласили на работу в Краснодар в спецсвязь. Там он занимался доставкой секретных документов. С 1984 года на пенсии.
Записала Людмила Бухало.