Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Выплаты по больничному и декретные с 2021 года жители Северского района будут получать напрямую от соцстраха

С 1 января 2021 года Краснодарский край присоединится к проекту Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты». Что это значит?

Теперь не работодатели, а территориальные отделения Фонда социального страхования РФ будут начислять и напрямую выплачивать пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (оплата больничного листа) и в связи с материнством (так называемые декретные) застрахованным гражданам, пояснил Радион Шамуков, директор Филиала №17 ГУК РО Фонда социального страхования РФ.

В системе прямых выплат также будут  выплачиваться следующие виды пособий:  по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет;   оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному сотруднику, пострадавшему на производстве.

Работодатель продолжит оплачивать четыре дополнительных выходных дня для ухода за детьми-инвалидами, пособие на погребение, пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни работника. Но даже в этих случаях ФСС будет возмещать страхователю понесённые им расходы.

С введением нового проекта работник так же будет приносить больничный лист или справку о рождении ребёнка на работу, кроме этого он напишет заявление с указанием в нём реквизитов, на которые ему удобнее получать пособие.

Остальное оформление документов ложится на плечи работодателя. Получив пакет документов, филиал ФСС в течение 10 календарных дней принимает решение о назначении и выплате пособия и выплачивает его. Проект гарантирует своевременное получение пособий, независимо от того, в каком финансовом положении находится работодатель.

Узнать информацию о размере, ходе назначения и выплаты пособий можно в личном кабинете застрахованного лица на lk.fss.ru (необходима авторизация на портале «Госуслуги»).

Таким образом, с переходом на прямые выплаты работодатели не станут тратить средства предприятия на выплату пособий, упростится процесс составления отчётности.  Страховщик же получает возможность отслеживать весь цикл назначения и выплаты пособия и контролировать  правильность его начисления.

В настоящее время в пилотном проекте «Прямые выплаты» участвуют 69 субъектов РФ.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту