Евгений Шкарбан из ООО «Агрофирма Кубань» всего три года трудится на рисовой системе, но сегодня он гордо носит звание лучшего «поливальщика».
Оказывается, так рисовода называют в народе, и от него зависит будущий урожай. Казалось бы, что этой профессии нужно долго учиться, но Евгений Николаевич на своём примере подтвердил, что всё можно, было бы желание.
Наш герой родился в селе Львовском в семье труженика сельского хозяйства — его отец работал в местном колхозе «За мир» ветврачом, а потом механизатором. Евгений часто приходил к нему на работу и когда вырос, окончил монтажный техникум в Краснодаре. Долгое время работал на стройке, потом устроился в «Агрофирму Кубань» разнорабочим, а сегодня занимается выращиванием «белого золота».
Казалось бы, что сложного: контролировать уровень воды в чеках и следить за болезнями растений?
— Не всё так легко, как кажется, — говорит Евгений Шкарбан. — Каждый чек — как грядка в огороде — как за ней следишь, такой и получишь результат. Больше воды — всходы хуже, меньше — тоже плохо. Поэтому её нужно вовремя, в достаточном количестве добавлять воду, чем я и занимаюсь. Я постоянно нахожусь в полях и ещё наблюдаю за правильной подачей и напором воды, содержанием и работой оросительных сооружений. Всё это отнимает немало сил и энергии.
В этом году Евгений Шкарбан стал лучшим из 12 рисоводов в хозяйстве, получив 94,6 центнера с гектара. Всего за ним закреплено 167 гектаров и 24 чека. Такого результата он достиг, по словам агронома Ильи Лепетюхина, благодаря внимательному отношению к посевам, ответственности и, конечно, благоприятной погоде.