Общество / Статьи

«За ленточку» — не по приказу, а по зову сердца

С начала спецоперации прошло уже больше полутора лет. За это время в зону боевых действий отправились десятки наших земляков. Кто-то получил повестку по частичной мобилизации, а кто-то пошёл добровольцем из-за чувства долга перед Отечеством. Антон Борзых из села Михайловского рассказал о том, почему решил отправиться «за ленточку».

Он общественный деятель и активист, а самое главное – хороший и надёжный друг. С Антоном я знакома больше пяти лет. За это время он не раз помогал мне, я видела, как оказывает помощь другим. О том, что он хочет отправиться на СВО, мы не говорили. Но однажды, это было в прошлом году, он упомянул, что хотел бы как-то помочь нашим ребятам и отвезти им гуманитарную помощь. А спустя несколько месяцев после этого разговора он был «за ленточкой», но уже в качестве бойца.

— Я долго думал об этом и сомневался. Боевого опыта у меня не было, зато было большое желание внести свой вклад в общее дело — помочь нашим бойцам освободить территории от врага. В конце февраля я отправился в военкомат, где дал согласие на вступление в добровольческий отряд «Барс».

— Как отнеслись близкие к твоему решению?

— Родители и брат были в шоке. Удивлялись и всё время спрашивали, зачем мне это. Но я был твёрд в своём намерении, тем более что контракт на полгода уже подписал. Собрав в рюкзак необходимые вещи, уехал в Ростовскую область, где две недели нас обучали тактической и огневой подготовке. Получил должность стрелка.

Мы попали в Запорожскую область, где в это время шли жаркие бои. Наш батальон дислоцировался в глухом посёлке, местных мы не видели. Три месяца готовились к боям и занимались стройкой военных сооружений.

— Скажи честно, было страшно? Или потом уже ко всему привыкаешь?

— Страх был всегда — с первого дня на передовой. От неизвестности и в целом окружающей обстановки. Вчера ты ещё дома всё это смотрел по телевизору, а сегодня уже сам сидишь в окопе и ждешь прилёты. Нужно понимать, что сейчас мы воюем против очень хорошо подготовленных солдат. Они восемь лет учились, и управляют военной техникой с помощью гаджетов. Но я старался не думать об этом, знал, что им страшнее, чем нам. Потому что мы были в обороне и знали местность. Это придавало уверенности.

— Что оказалось самым тяжёлым во время СВО?

Когда меня назначили старшиной роты, было сложно принять решение за группу людей. Я нёс ответственность за их жизни.

— О чём ты думал в опасные моменты?

— Как уцелеть и где находится товарищ. Часто было некогда следить за страхом и временем — тебе поставили задачу, и ты должен её выполнить.

— Помнишь свой первый бой?

— Конечно. Это было 4 июля. Хоть мы постоянно ждали «войну», она застала нас внезапно, около четырёх часов вечера. Когда начался обстрел, все были на своих позициях, я помогал пулемётчику — своему другу и товарищу «Хомячку». Сильный бой в этот день был около шести часов и с перерывами продолжался неделю. Все окопы были разрушены, бойцов мы вытаскивали из-под земли. Тогда под завалами оказался и «Хомячок». Он не выжил…

— Переживал?

— Очень. За короткое время он стал мне как брат, мы вместе делили еду, вместе чистили пулемёт. Тогда я пообещал, что как только попаду домой, сразу поеду к нему на могилу в Лабинск.

Также в боях мы потеряли командира роты. Могу сказать одно: командир играет большую роль на службе. И нам с ним очень повезло. Воевал наравне с нами. А когда после тяжёлой перестрелки он по рации сообщал, что у нас нет потерь, были непередаваемые чувства радости и уверенности, что эти три месяца, которые мы строили и копали, прошли не зря. Что эта, так сказать, «грязная работа» спасла нам жизни.

— Бывали передышки?

— В конце июля нас переместили в тыл на отдых, где мы провели две недели. А потом новый населённый пункт и снова стройка окопов. Последняя неделя была самая сложная – очень хотелось домой, а ещё почему-то хотелось хачапури.

В тылу люди постоянно собирают гуманитарные грузы, дети пишут письма. Такая поддержка нужна бойцам?

– Нужна. Продукты и вещи очень важны, так же, как и детские письма и рисунки. Мы видели, что нас не забыли и ждут. Я хранил все письма, а в ответ написал школьникам около тридцати посланий. До сих пор помню трогательные строчки ребят:

 «Кушайте хорошо, одевайтесь тепло…», «Меня бабушка не отпускает, но когда я подрасту, я приеду вам помогать…», «Смотрю телевизор и понимаю, что там очень тяжело, но я знаю, что вы делаете общее дело…».

Чувствовал, что они написаны не под диктовку, а от души. Спасибо всем гуманитарным организациям района и края за поддержку бойцов. Они делают большую работу и тоже достойны наград.

— Каким ты приехал обратно?

— За эти полгода у меня поменялись взгляды на многие вещи. Стал больше ценить близких, а главное, понял, что если бы не спецоперация, то война сегодня была бы возле наших домов.

— Не пожалел что пошёл на СВО?

— Нет, не пожалел. Как и моим дедам и прадедам, мне выпала доля защищать Отечество. И сегодня я и другие бойцы будем делиться своим опытом с молодёжью.

— Что можешь сказать тем, кто захочет туда поехать?

— В любой ситуации нужно оставаться человеком. Не просто говорить, какой ты хороший воин, а показывать свою силу работой и действиями. Не надо думать, что будет так, как ты планируешь. В любой момент всё может обнулиться, даже в тылу. И надо не забывать: если ты не стреляешь, стреляют в тебя.

— Может такое случиться, что снова вернёшься в зону СВО?

— Если страна позовёт, обязательно пойду.

Беседовала Оксана Драч

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту