Общество

Зачем нужен «Европротокол», или Как оформить ДТП без ГИБДД?

Что такое «Европротокол»?

«Европротокол» (Европейский протокол) — это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно задокументировать факт дорожно-транспортного происшествия с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге.

Какие первоочередные действия должен предпринять водитель, попавший в ДТП?

Нужно немедленно остановиться и выставить знак аварийной остановки. Если есть пострадавшие — вызвать скорую помощь, оказать им посильную помощь.

Для того чтобы в дальнейшем картина ДТП могла быть установлена максимально полно, нужно сохранить как можно больше следов происшествия. Если другие водители и/или пассажиры ведут себя чересчур эмоционально, агрессивно, пытаются оказать давление или запугать — вызывайте ГИБДД.

Где взять «Европротокол»?

Извещения о ДТП выдаются страховой компанией при оформлении полиса ОСАГО. Если пришлось израсходовать выданные при заключении договора бланки извещений о ДТП, то вы вправе обратиться к страховщику с просьбой выдать новый комплект бланков извещения о ДТП.

Каков лимит возмещения ущерба по «Европротоколу»?

До вступления в августе 2014 года в силу изменений в Закон об ОСАГО максимальный лимит возмещения по «Европротоколу» составлял 25 тысяч рублей. Сейчас лимит выплаты увеличен до 50 тысяч рублей. Однако максимальная сумма возмещения составит 50 тысяч рублей.

Что делать, если другой водитель не признаёт свою вину, агрессивен либо находится в состоянии алкогольного опьянения и т.п.?

Вызвать сотрудников полиции. «Европротокол» можно оформить, только если оба участника ДТП имеют единую точку зрения на обстоятельства произошедшего.

Можно ли оформить «Европротокол», если одна из машин, попавших в ДТП, зарегистрирована не в России?

Можно. Но только если ответственность его владельца застрахована в соответствии с международной системой страхования ответственности («Зелёная карта»). Если участники пришли к согласию оформить ДТП без участия полиции и потерпевшей стороной является гражданин России — извещение о ДТП должно быть оформлено на бланке, выданном российским страховщиком.

Что делать, если в ДТП попало больше двух автомобилей?

В этом случае нельзя воспользоваться «Европротоколом». Придётся вызвать сотрудников ГИБДД.

Как поступить, если участники ДТП получили травмы?

Вызвать скорую помощь и оказать первую помощь пострадавшим. Если в ДТП кем бы то ни было были получены травмы, был нанесён вред жизни и здоровью, оно уже не может быть оформлено по «Европротоколу», и вам нужно обратиться в полицию.

Что будет, если в извещении о ДТП есть противоречия между данными,  изложенными обоими водителями?

Наличие противоречий в данных означает, что обстоятельства ДТП или характер и перечень видимых повреждений автомобилей вызвали разногласия у участников происшествия, а в этом случае оформлять ДТП без вызова сотрудников полиции запрещено. В случае невозможности определения на основании изложенных в извещении обстоятельств ДТП лица, ответственного за причинение вреда, страховщик вправе отказать в выплате.

Есть ли необходимость фотографировать место ДТП и как это сделать правильно?

Рекомендуется по возможности сделать фотоснимки места ДТП. В дальнейшем это может упростить прояснение картины происшествия. Постарайтесь фотографировать так, чтобы было видно:

— общий план места происшествия (так, чтобы можно было идентифицировать тип места нахождения ТС);

— следы торможения, обломки деталей, место осыпи разбитых элементов ТС (стёкол, накладок бамперов и т.д.);

— оба ТС крупным планом со всех сторон, с номерами машин;

— повреждённые детали ТС.

При этом необходимо учесть, что претендовать на выплату можно только в том случае, если снимки сделаны с помощью аппаратуры (фотокамеры, мобильного телефона со специальным приложением), которая соответствует требованиям, установленным Правительством Российской Федерации для данного случая, и место ДТП зафиксировано соответствующим оборудованием, работающим с применением глобальных навигационных спутниковых систем.

Что ещё можно предпринять, чтобы в дальнейшем было проще представлять свою точку зрения?

Помимо фотоснимков соберите контактные данные свидетелей ДТП, если это возможно, а также обязательно сохраните запись системы видеорегистрации, если ваше ТС оборудовано данным техническим средством.

Можно ли покидать место ДТП после заполнения извещения о ДТП, фотографирования и сбора контактов свидетелей?

Если вы сделали всё вышеперечисленное, то можете покидать место ДТП и обращаться в свою страховую компанию. Если вы намерены обратиться с заявлением о страховой выплате, то приложите к заявлению ваш экземпляр извещения о ДТП, у которого заполнены лицевая и оборотная стороны. Если вы считаете, что оснований для возмещения нанесённого вам вреда не имеется, то в течение пяти рабочих дней с момента ДТП обязательно отправьте заполненное извещение (с дополнениями, если они есть) своему страховщику ОСАГО. Обратите внимание на то, что нельзя приступать к ремонту ТС в течение 15 дней с момента ДТП. Если вам необходимо отремонтировать ТС ранее этого срока — предъявите его на осмотр страховой компании, после чего обязательно получите письменное согласие страховой компании на осуществление ремонта ТС. Обратите внимание на то, что ремонт ТС до истечения 15 дней после ДТП без письменного согласия на то страховой компании может являться основанием для предъявления вам регрессного требования после осуществления страховой компанией выплаты потерпевшему.

Что предъявлять сотруднику ГИБДД, который остановит автомобиль?

Сотрудник ГИБДД, видя повреждённый автомобиль, вправе  остановить вас в целях проверки факта оформления ДТП, в котором могли быть получены эти повреждения. Поэтому после передачи оригинала страховой компании обязательно следует иметь в автомобиле копию заполненного извещения о ДТП, заверенную страховщиком, для предъявления сотруднику полиции.

ВАЖНО!

Для того чтобы оформить ДТП без вызова сотрудников полиции, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, если был нанесён вред жизни и здоровью кого-то из водителей, пассажиров или пешеходов, то воспользоваться «Европротоколом» будет нельзя. Во-вторых, ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств. При этом под столкновением понимается происшествие, при котором движущиеся транспортные средства столкнулись между собой, а также столкновение с внезапно остановившимся транспортным средством. Также важно отсутствие причинения вреда какому-либо другому имуществу, кроме двух транспортных средств. В-третьих, необходимо, чтобы ответственность каждого из водителей была застрахована по договору ОСАГО либо по иностранному договору страхования «Зелёная карта», заключённому в отношении именно того автомобиля, который участвовал в ДТП.

В-четвертых, обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей не должны вызывать разногласий участников происшествия. Если есть споры или не соблюдается какое-либо другое условие (хотя бы одно) — вызывайте ГИБДД.

Как заполнять  извещение  о  ДТП?

Извещение о ДТП состоит из лицевой (самокопирующейся) части и оборотной стороны. При этом вся вносимая информация на верхней (лицевой) части должна чётко отпечатываться на нижнем листке. Рекомендуеся использовать шариковую ручку, поскольку записи, сделанные гелевой ручкой или чернилами, размажутся при попадании влаги, а нанесённые карандашом пометки легко стереть или подделать.

Законодательством РФ предусмотрено, что при оформлении «Европротокола» водители двух транспортных средств, причастных к ДТП, заполняют один бланк извещения о ДТП, при этом заполнены должны быть и лицевая, и оборотная стороны. При этом не имеет значения, чей из участников ДТП комплект бланков извещения  о ДТП заполняется. Каждый из водителей выбирает любую из колонок («А» или «В») и вносит в неё информацию по своему транспортному средству.

Лицевая часть извещения содержит поля и графы, в которых указываются место, дата, время ДТП, сведения об участниках, свидетелях, страховщиках, характере и перечне видимых повреждённых деталей и элементов, обстоятельствах ДТП и другая необходимая информация.

При заполнении пункта 14 бланка извещения указываются характер и перечень всех видимых повреждений деталей и элементов транспортного средства, полученных в результате ДТП. Необходимо описать их максимально точно и кратко. При этом проследите, чтобы другие водители не добавили в указанный пункт иных, не относящихся к данному происшествию повреждений деталей и элементов.

В пункте 16 водителями на соответствующей стороне извещения отмечаются обстоятельства ДТП, а в клетки укрупнённого формата, расположенные внизу, вписывается итоговое количество отмеченных подпунктов. Кроме того, необходимо правильно отразить манёвры вашего транспортного средства, учитывая, что:

— стоянка — это не остановка. Если ваш автомобиль остановился, например, на красный сигнал светофора, ошибочно отмечать позицию «На стоянке» (нужно отметить позицию «Остановился (стоял) на запрещающий сигнал светофора»);

— если одно транспортное средство обгоняло другое, перестраиваясь с одной полосы на другую, нужно отметить позицию «Менял полосу» и позицию  «Обгонял».

В пункте 17 составляется схема ДТП. На ней обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное положение ТС «А» и ТС «В», дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП.

В подтверждение достоверности изложенной на лицевой стороне извещения информации и соответствия схемы ДТП реальной ситуации водителями транспортных средств «А» и «В» проставляются подписи в пункте 18.

После заполнения лицевой стороны участники ДТП отделяют и подписывают листки. Важно проследить, чтобы каждый водитель подписал оба листа извещения с лицевой стороны, а не только экземпляр, который остаётся у него.

Затем участники ДТП приступают к заполнению оборотной стороны документа — каждый водитель делает это самостоятельно. Здесь содержатся поля и графы, в которых указываются дополнительные сведения о происшествии и транспортных средствах.

В случае если на оборотной стороне извещения не хватает места, чтобы изложить всю информацию, необходимо сделать дополнения на чистом листе бумаги, приложив его к основному бланку. При этом на последнем следует сделать отметку «С приложением» и указать, к чему это приложение и кем оно составлено, а также заверить приложение теми же подписями, которые проставлены на лицевой стороне извещения.

Имейте в виду, что если в извещении вы не указали какие-либо сведения или записи внесены неразборчиво, страховщик будет вынужден сам собирать недостающие данные. А это, в свою очередь, может повлиять как на срок осуществления выплаты, так и на возможность признания заявленного вами случая страховым событием. Если бланк извещения о ДТП порван, испорчен или трудно читаем, нужно оформить документ на другом бланке.

Обратите внимание на то, что, если после подписания и разъединения бланков извещения необходимо внести в документ корректировки или дополнения — они должны быть заверены подписями обоих участников ДТП. 

Если второй водитель отказывается подписывать извещение о ДТП или совместно его заполнять, необходимо вызывать сотрудников ГИБДД.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.