Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Заглянуть в прошлое

В этом году посетителей в северском музее стало значительно больше. Это не только так называемые организованные экскурсии школьников и студентов. Приходят и взрослые.

Есть немало примеров, когда наши земляки, намереваясь восстановить свое генеалогическое древо, увлекались историей своего края, его культурой и становились настоящими краеведами. Часть из них теперь тесно сотрудничает с музеем и оказывает неоценимую помощь. Благодаря этим людям пополнилась электронная коллекция фотографий казачьей тематики, собран материал об истории казачества станицы Азовской, Свято-Никольского храма посёлка Ильского.

Связь, которую удалось установить музею с жителями района, стала настоящим подспорьем в работе по сохранению традиционной народной культуры. Понимая значимость этого направления, музей проводит исследовательскую работу: ведет запись фольклорных материалов, обычаев, изучает народные ремесла. С этой целью прошли несколько экспедиций по станицам района.

В этих поездках было собрано несколько подлинных предметов народного творчества, пополнена коллекция вышитых полотенец, описан старинный способ ловли рыбы с помощью камышового плетня, который и сегодня используют жители села Михайловского.

Выставки народного творчества занимают особе место в работе музея. Вот уже три года мы организуем выставки-конкурсы: «Православная Пасха в кубанской семье», «Моя Родина – Кубань». Экспонаты – рисунки и поделки, выполненные детскими руками. Музей обеспечивает их лекционное сопровождение.

Особый интерес посетители проявляют к выставкам декоративно-прикладного творчества и народного искусства. Традиционными стали выставки под названием «Золотые руки – открытые сердца», «Быт как искусство», в которых участвуют как известные, так и начинающие районные мастера прикладного и художественного творчества. Гончарное дело, резьба по дереву, вязание, вышивка, плетение из лозы, поделки из природного материала – самые популярные виды народных промыслов и декоративно-прикладного искусства в нашем районе.

Оформленная в 2010 году экспозиция «Ностальгия по 50-м» постоянно пополняется. В интерьере комнаты появился круглый стол и два стула, статуэтки из мрамора и чайный набор, ручной работы скатерть. А счетная машинка «Феликс» пополнила выставку «Музей забытых вещей». Появился в музее и старинный платок казачки и вышитая рубаха казака, столетний казачий сундук. Полюбившаяся станичниками и ежегодно востребованная выставка фотоаппаратов советского периода «Остановись, мгновенье» тоже увеличилась на несколько экземпляров и продолжает пополняться! Кстати, выставка фотоаппаратов была представлена в этом году в этнической станице «Атамань», где вызвала немалый  интерес у посетителей северского подворья.

Звучат в стенах музея и народные песни в исполнении хора ветеранов, студентов краевого колледжа культуры.

В летние каникулы, когда открываются школьные площадки, в музее начинается особенный период. Востребованы все музейные коллекции, игровые разработки, мастер-классы народных ремесел. Устраиваем праздники кладоискания, создаем «Ленту времени» с ролевыми играми, изучаем историю кубанской культуры, а потом устраиваем конкурс «Кубанская старина». Приобщаем ребят к истории района через историю их семьи, прививая навыки исследовательской работы на тему «Моя родословная».

Музей разрабатывает несколько образовательных программ. Для этих целей приобретена мультимедийная техника, постоянно пополняется библиотечка познавательной литературы, ведется отбор материала для выпуска исторического сборника, где будут размещены статьи по наиболее востребованным темам, в том числе и по традиционной народной культуре в районе.

В районе ведут работу национальные диаспоры. Есть хорошая идея, и она сегодня обсуждается, на базе нашего музея создать небольшой национальный центр со всеми вытекающими из этого решения положительными моментами. И когда замысел наш воплотится в реальность, работа по сохранению народных традиций на территории района перейдет на новый уровень.

Работать в музее очень интересно. Но самое главное – сегодня наш музей стал тем местом, куда идут семьями на экскурсию, на выставку, на «Ночь музеев», а иногда и просто поделиться информацией.

Еще одно доказательство тому, что интерес к нашему музею возрастает, объявленная в 2010 году акция «В подарок музею». В 2011 году, а теперь и в 2012 она переросла в состояние «хронической». Жители продолжают приносить в дар музею различные предметы быта, книги, фотографии и открытки прошлого века.

С некоторыми из дарителей мы стали настоящими друзьями. Нас объединяет любовь к истории. Среди наших верных друзей и помощников ильчанин Никита Кияшко, азовчанин Владимир Булыгин, житель посёлка Черноморского Денис Дьяконов, северчанин Бениамин Семенцов и другие.

А знаете, какая общая фраза наших посетителей? «Ой, а у меня тоже что-то подобное есть! Я вам обязательно принесу!»

И ведь приносят!

Нина Решетова, директор музея.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе