Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. Царь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара Москвы в 1472 году, немедленно издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. Его дело подхватили наследники, издавшие указы о суровом наказании виновников пожаров и требования применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг к другу и т.д.
Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В разработанном в 1649 году «Соборном уложении» восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.
В апреле 1649 года выходит царский «Наказ о Градском благочинии», в котором были заложены основы профессиональной пожарной охраны.
Дальнейшее развитие мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.
При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство депо для их размещения.
В течение XIX века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускали пожарные насосы, складные лестницы, там был изготовлен первый пожарный автомобиль.
В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны. Одновременно совершенствовалась подготовка личного состава пожарных команд, открывались новые учебные заведения.
В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора. Создано Главное управление пожарной охраны.
В годы Великой Отечественной войны пожарные одними из последних покидали оставляемые города. Более двух тысяч профессионалов и добровольцев отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем город на Неве.
Современные условия жизни общества способствуют росту числа пожаров и размеров социально-экономических последствий от них во всем мире. Это заставляет специалистов постоянно искать новые более совершенные средства и методы борьбы с огнем.
В 2001 году Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня Государственная противопожарная служба имеет квалифицированные кадры, современную технику, развитые научную и учебную базы. Меняются времена, но она по-прежнему стоит на страже безопасности граждан и государства от огненной стихии.