Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Здесь приятно жить

 

Основана Новодмитриевская в 1864 году на месте бывшего черкесского аула. Первыми жителями были казаки-переселенцы из станиц Прочноокопской, Успенской и Староминской.

Во время Великой Отечественной войны станица была захвачена немецкими войсками. 20 января 1943 года Советская армия начала наступление на Новодмитриевскую. По воспоминаниям политрука взвода конной разведки 221-го стрелкового полка 61-й дивизии Р. Микаэляна, в окрестностях станицы, в районе Аульной балки, велись особенно ожесточённые бои. Станица несколько раз переходила из рук в руки, более четырехсот бойцов его полка погибли.

Станичники чтят своих освободителей, увековечив их память в монументах.

Что касается административного деления, то в состав Новодмитриевского сельского поселения кроме станицы Новодмитриевской входят хутора Новый, Оазис, Шуваева.

За последнее время станица заметно изменилась. Появилось много новых домов, вырос и целый микрорайон. Обновили старые здания. Отремонтировали школу: вставили окна, двери, заменили напольное покрытие в обеденном зале. Перекрыли крыши не только в школе, но и в амбулатории, а еще там заменили отопление. Меняется и внутреннее содержание этих помещений, наполняясь современной обстановкой и оборудованием.

Преображаются улицы станицы. Отсыпаны дороги по Фрунзе, Орджоникидзе, Мичурина, Шверника, Октябрьской, Мира, переулку Юбилейному и другим. Заменили трубы по улице Ленина и частично по Первомайской и Октябрьской.

А как сами жители оценивают происходящие перемены, и что, на их взгляд, надо поправить, чтобы жизнь в поселении стала еще лучше. Об этом они и рассказывают.

Станица – наш общий дом

Наша семья переехала в станицу Новодмитриевскую летом. Поразило обилие садов, гомон птиц, свежий воздух, и после пыльной Самары здесь легко дышится. Все в станице размещено компактно, в магазинах тоже есть все необходимое и даже больше.

За время, что здесь живем, многое узнали о станице, её трудовых успехах и трагических событиях Великой Отечественной войны. Станичникам есть чем гордиться. 

Большинство домов в Новодмитриевской красивые, ухоженные. Люди стараются сделать красивой и территорию у дома, во дворе: разбить сад, цветник. Да и сами станичники выглядят опрятными, аккуратными, и нам, приезжим, это видно. Но видно и то, что в станице еще много мусора, есть он даже в центре у рынка.

Видела, как школьники наводили порядок, убирали мусор, облагораживали территорию и площадь у памятника погибшим воинам. А ведь убирают они за своими родителями, родственниками, друзьями. Слышала, как возмущаются некоторые станичники, что мусор на улице и вдоль дороги, но ведь он появился здесь не сам по себе, его бросают жители.

Так давайте сделаем нашу станицу чистой и красивой, чтобы люди, проезжая, восторгались этим маленьким уголком Краснодарского края. Ведь чисто не там где убирают, а там, где не сорят. Станица – наш общий дом, и он должен быть чистым и уютным.

Ольга Громова.

Школа городского уровня

Отрадны перемены, которые произошли в нашей школе за последнее время. В течение 2010 – 2011 учебного года в школе заменили все двери в кабинетах на новые, а старый шифер на крыше сменил профнастил, вставили и пластиковые окна.

Летом всего за месяц до начала учебного года отремонтировали отопительную систему, а в школьной столовой старый паркет заменили на плиточное покрытие. В ближайшее время и в пищеблоке начнётся капитальный ремонт.

По итогам государственной итоговой аттестации и сдачи выпускниками единого госэкзамена новодмитриевская школа заняла второе место в районе, а по некоторым дисциплинам ребята показали результат выше краевого. А еще в этом году выпускники порадовали нас золотыми и серебряными медалями. Директор школы Е. Шамраева по результатам конкурса удостоена звания «Лучший директор школы по МО Северский район».

Не стояли в стороне и родители учащихся при подготовке классов к новому учебному году, за что им огромное спасибо.

С. Осташевская,

зам. директора по учебно-воспитательной работе.

Проблемы решаются

Больная тема для новодмитриевцев – водоснабжение и качество воды. Нельзя сказать, что ничего не делается для решения этой проблемы. Была произведена замена четырех глубинных насосов на новые. В результате этих действий обеспечена круглосуточная подача воды населению. А еще пару лет назад ни летом, ни зимой и не мечтали об этом, воды не было месяцами.

Большая работа проведена и по замене изношенных стальных труб на пластиковые. Протяжённость новых водоводов составила более 13 километров. Эта замена значительно повлияла и на качество воды, оно стало лучше.

Кроме этого устранили более 100 аварийных порывов и течей в основном на старых водопроводных сетях, поэтому замена труб на пластиковые продолжится.

В. Жилинский.

Носики-курносики в детский сад хотят

Территория детского сада № 5 радует глаз порядком и яркими красками. Но кроме внешнего вида меняется здесь и внутреннее содержание. В детском саду произвели капитальный ремонт котельной, и теперь малышам тепло и комфортно. А в одном из корпусов деревянные оконные блоки заменили на пластиковые.

Но, как и везде, в нашем поселении тоже не хватает мест для детей в дошкольных учреждениях. Очередь на сегодняшний день составляет более двухсот малышей.

Со слов заведующей нам стало известно, что в будущем году планируется строительство дополнительного спального корпуса на 100 детишек. Это несомненно исправит напряженную ситуацию, сложившуюся на сегодня с местами в детсад, и нас, родителей, порадует.

Молодые мамы.

Было бы желание, а место найдётся

В августе прочитали статью в «Зорях», где было написано, что в станице Новодмитриевской молодежь только пиво пьёт да курит, спортом не занимается.

Нам стало обидно.

На территории поселения есть спортивные объекты: стадион в школе и площадки – баскетбольная и волейбольная, а еще футбольное поле на улице Мира. На этих площадках почти каждый день, особенно в выходные, молодежь проводит свой досуг. Причём занимаются здесь как школьники, так и более взрослые люди. Поэтому считаем, что молодежь у нас нормальная, спортом занимается, и места для этого есть.

Я. Дроздов, В. Гусев,

Ю. Филиппов и др.

В хорошем помещении и болезни отступают

Новодмитриевская врачебная амбулатория за последнее время преобразилась и внешне, и внутренне. Проведен капитальный ремонт кровли, процедурного кабинета. На днях закончились работы по замене отопительной системы, и в палатах дневного стационара стало тепло.

Но хотелось бы еще новые пластиковые окна, тогда у нас будет совсем хорошо.

А еще низкий поклон людям в белых халатах за их труд и терпение.

Пенсионеры Г. Степанова,

В. Евсеенко, В. Костина.

Хутор будет газифицирован,

О ближайших перспективах Новодмитриевского поселения рассказала исполняющая обязанности главы администрации этого поселения Ирина Бегизардова.

На следующий год запланировано оборудовать спортивную площадку на территории школы, построить спальный корпус в детском дошкольном учреждении № 5 на 100 мест, заменить аварийные электроопоры на железобетонные. Намечено также благоустройство территории кладбища.

Изменения коснутся и хутора Оазис, его планируется газифицировать. Будут также проводиться все необходимые мероприятия для доставки воды потребителям в необходимом количестве и надлежащего качества. Продолжатся работы и на улицах по замене труб, отсыпке дорог и наведению надлежащего порядка.

Публикацию подготовил

В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту