Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Земля для больших семей

С тех пор как многодетным семьям России дали «добро на землю» (Федеральный закон, дающий право семьям, имеющим трех и более детей, на бесплатное приобретение земельных участков, вступил в силу в июне 2011 года), прошло полтора года. Во всех регионах ведется работа, многие семьи уже получили землю и начали строить на ней жилье. Губернатор Кубани Александр Ткачев уделяет этому вопросу особое внимание и требует от муниципалитетов результативной работы. Какие подходы в этом вопросе используют власти городов и районов края, как совершенствовать процедуру предоставления участков, каковы результаты и в чем причины проволочек? Об этом шла речь на краевом селекторном совещании 6 февраля под руководством заместителя главы администрации Краснодарского края, руководителя департамента имущественных отношений Вениамина Кондратьева.

Совещание проводилось в режиме видеоконференцсвязи, в нем приняли участие руководители профильных департаментов краевой администрации и представители всех муниципалитетов края – главы городов и районов, их заместители, руководители профильных служб, главы поселений.

Вопрос предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, на Кубани актуален. В ряде муниципальных образований создалась проблемная ситуация: заявлений от граждан поступило много, а количество удовлетворенных (что говорит об активности чиновников) пока очень низкое. Это, соответственно, рождает поток жалоб в краевые и федеральные структуры. Проблема и в том, что многие заявители не проявляют интереса к участкам, удаленным от административных центров. Что ж, придется ждать, пока не объявится желанный участок в городе и райцентре.

Отмечено, что, где занимаются этой работой системно, там результаты и темпы хорошие. А в системе есть другая сторона вопроса: обеспеченность предоставляемых участков инженерными сетями (водо-, газо- и энергоснабжение, дороги) и социальной инфраструктурой (доступность детских садов, школ, лечебных учреждений). То есть не просто выделить землю, но и позаботиться о том, чтобы она была привлекательна для семьи, ведь мало кто заинтересуется участком в голой степи. И если такие районы, как Гулькевичский, Выселковский, Новокубанский, Павловский и Северский, смогли обеспечить инфраструктурой большинство предоставляемых земельных участков, то у других городов и районов положение гораздо хуже. Но выход есть  – тем, кто имеет возможность выделить участки-массивы (будущие мини-поселки), поможет краевая программа «Жилище». Воспользоваться поддержкой края (80 % от сметной стоимости проекта) можно при условии своевременной подготовки документации и подачи заявки.

На совещании главы ряда муниципалитетов и их заместители доложили, что уже сделано для обеспечения многодетных семей жильем, и как они работают на перспективу. В аутсайдерах – Апшеронский, Брюховецкий, Приморско-Ахтарский, Староминский районы, города Анапа, Сочи, Новороссийск.

Глава Северского района Адам Джарим сообщил, что в нашем районе проживают более 200 многодетных семей, которые могут претендовать на бесплатные земельные участки. Решениями сессии Совета муниципального образования Северский район были утверждены перечни свободных земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам, имеющих трех и более детей, в количестве 186 участков. В районную администрацию представлено 115 заявлений, по ним выделен 81 участок. Предоставленные участки и планируемые к предоставлению частично обеспечены объектами инженерной инфраструктуры.

По темпам работы и по обеспеченности участков инженерными сетями наш район опережает многие другие. В настоящее время в районе имеются 65 земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям, удаленность их от инженерных сетей колеблется от 20 до 300 метров. С перечнем этих участков граждане могут ознакомиться, обратившись в наш многофункциональный центр. А в скором времени этот перечень будет опубликован и в газете «Зори». Кстати, это ответ нашим читателям, которые обращались в редакцию по данному вопросу.

По итогам селекторного совещания глава района Адам Джарим дал поручение службам районной администрации подготовить детальную информацию по данному вопросу и поставил задачу работать на перспективу.

Елена СУВОРОВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе