Общество

Жанна Тиунчик: Я счастливый человек!

— Жанна Велихановна, где вы родились?

— Родилась я в городе Майкопе Краснодарского края. Когда мне исполнился один год, родители переехали в Ереван.

— Кем были ваши родители?

— Мои родители — это самые лучшие в мире люди. Мой папочка Велихан Карапетович (красивейший мужчина) — ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 1 группы. В 18 лет он ушёл на фронт. К сожалению, его сегодня нет рядом, но я ни на секунду не забываю о нём. Рассказываю своим детям о его подвигах в Великую Отечественную войну.

Моей мамочке Тамаре Лазаревне 84 года, она живёт со мной. Несмотря на свой возраст, она очень внимательна ко всем, кто рядом, она моя поддержка, моя опора. Глядя на неё, я понимаю, что нельзя сетовать на жизнь. А нужно собраться и радоваться всему, что происходит рядом. Она у меня ветеран труда, поднимала целину. Я так рада, что она жива и здорова! Помогает мне во всём. А как она готовит… пальчики оближешь. Очень любит читать. До сих пор учит меня «уму-разуму».

— Что особенно запомнилось из детства?

— У меня было очень яркое, счастливое детство, как и у многих детей нашего времени. Мы радовались всему. Особенно на всю жизнь запомнилось, как мы каждую субботу с моей бабушкой ездили в кинотеатр, кушали самое вкусное мороженое, смотрели индийские фильмы, а потом, вечером, стояли возле поющих фонтанов на площади. (Фонтаны в Ереване были самые яркие, цветные, поющие). Так меня приучали к искусству.

— Вам нравилось учиться в школе?

— В школе я училась хорошо, была старостой и вожатой в младших классах. Активисткой.

— Помните вашего любимого учителя?

— Мой первый учитель Светлана Григорьевна. Мы её все любили. Она была нам как мама.

— Какой предмет был самый любимый?

— Мои любимые предметы — те, которые мне давались легко. Это русский, английский, химия! И, конечно, физкультура!

— Как вас воспитывали родители?

— Мои родители работали на заводе. Им особо некогда было нас воспитывать. Но мы, дети, знали, что можно, а чего нельзя. Росли по примеру в семье. Уважение к старшим у нас с молоком матери впитывалось. Мы не могли себе позволить огорчить папу и маму. Хотя были и моменты непослушания.

— Сколько детей было в вашей семье?

— Я и мой младший брат Карен. Мы очень любим друг друга, но в детстве, бывало, обижались и даже дрались, но ничего не говорили об этом родителям. Боялись взгляда отца!

— О чём мечтали в детстве, что-то сбылось или нет?

— Я с детства мечтала петь. Когда семья собиралась за большим столом и включали телевизор, то я накидывала на себя гипюровую накидку для подушек, и, стоя перед телевизором, пела песню «Лебединая верность».  Мама восхищалась, папа гордился!

Я окончила музыкальную школу в Ереване, пять лет занималась балетом, спортом. Любила и люблю активный образ жизни (правда, сейчас, бывает и устаю).

9 и 10 классы я заканчивала в станице Раевской Новороссийского района, куда переехала жить к тёте. Очень хотела поступить в институт иностранных языков, но творчество и искусство, любовь к пению перевесили моё желание.

Ещё бы, солистка ВИА (вокально-инструментального ансамбля) станицы Раевской (то есть я) делает успехи в творчестве района и края. Моя мечта начинала сбываться. И как-то всё легко давалось…

После окончания школы я поступила в Краснодарское культ-просветучилище в станице Северской (ныне Краснодарский краевой колледж культуры) на отделение хорового дирижирования. В институт культуры не пошла из-за подруги, хотелось быть вместе, а у неё не было музыкального образования.

— Чем запомнились студенческие годы? Где учились?

— Студенческие годы — самые прекрасные. Наши молодость, яркость, активность не имели предела. Учёба, концерты, гастроли, аплодисменты (работники культуры меня поймут).

— Как стали руководителем?

— Наступила взрослая жизнь. Работа. Сначала руководитель детского казачьего коллектива, потом хор ветеранов, методист, художественный руководитель, директор РОМЦ, главный специалист управления культуры и до сегодняшнего дня руководитель управления. Горжусь… И благодарна тем людям, которые в меня поверили, это мои наставники Сергей Михайлович Золотухин и Алевтина Александровна Зимницкая. Научили, показали и выпустили в большой океан под названием Культура!!!

— Жанна Велихановна, мероприятия, подготовленные управлением культуры Северского района, всегда проходят успешно. Как у вас получается всё так организовать?

— Как получается? Этот вопрос не ко мне. Я люблю свою работу. Мне она интересна! Благодарю Бога, что в нашей отрасли и вообще на моём жизненном пути — очень хорошие люди, профессионалы. Если честно, конечно, работы очень много, но когда любишь свою профессию, свою работу — это помогает в деле. У нас хорошая команда, мои коллеги знают, что планка культуры Северского района высока и нельзя даже думать о том, что можно её понизить. За теми красивыми, яркими мероприятиями, которые проходят у нас и за пределами района, стоит большой труд людей, которые, не замечая времени суток, самоотверженно отстаивают мастерство самодеятельных артистов. Путь любого руководителя не усыпан розами, а в отрасли культуры тем более. Ведь творческий человек очень раним и находить компромиссное решение не всегда даётся легко. Но… получается, и это радует.

У нас много достижений. В последние годы Северский район стал творческой площадкой значимых краевых фестивалей, конкурсов. Организацию и проведение этих мероприятий высоко оценивают Министерство культуры края и администрация Северского района.

Сегодня на условиях софинансирования привлекаются дополнительные средства из края для улучшения материально-технической базы управления культуры района. Тому подтверждение отремонтированные школы искусств, библиотеки и Дома культуры. Совсем недавно мы вошли в новый отремонтированный зрительный зал афипского ДК.

От имени всей отрасли культуры выражаю слова благодарности нашему губернатору Александру Николаевичу Ткачеву, который, несмотря на столь непростое время, уделяет огромное внимание поддержке сельских учреждений культуры. Благодарю главу нашего района Адама Шахметовича Джарима за неоценимую поддержку. Нашу работу он знает изнутри, понимает, сколько сил мы вкладываем.

Самые тёплые добрые слова хочу выразить главам Афипского и Ильского городских поселений Юрию Николаевичу Коваленко и Николаю Викторовичу Головко, Северского и Азовского сельских поселений Игорю Васильевичу Крикуну и Алексею Владимировичу Подобному, которые в прошлом году вложили немалые средства в ремонт и оснащение учреждений культуры.

Всегда положительно отношусь к тем, кто понимает, что «культура — это лицо любого населённого пункта. А лицо всегда должно быть умыто».

— Расскажите о детях, внуках.

—  У меня двое детей: сын Артём и дочь Инна. У них свои семьи. Очень люблю невесточку Катю и зятя Романа. Внучки София и Кирочка радуют меня каждый день. Моя мама говорит, что я люблю их «по-сумасшедшему», иначе не могу.

— Какими достижениями гордитесь больше всего?

— Достижение — это моя семья, мои дети, моя работа. Конечно, горжусь успехами моих близких, моих коллег.

— Вы религиозный человек?

— Я верующий человек, и всё, что происходит в моей жизни — только благодаря Господу Богу. Мы часто обращаемся к Всевышнему с просьбой дать. Но надо каждый день — утро и вечер благодарить Бога за всё, что с тобой происходит.

— Вы счастливый человек?

— Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК. Мои близкие живы-здоровы, коллеги уважают, работа ладится — что ещё нужно?

— У вас есть хобби?

— Моё хобби — это спорт, активный образ жизни.

— Вы любите готовить? Какое ваше любимое блюдо?

— Я умею готовить всё и очень вкусно (друзья так говорят). Очень люблю варенье из грецких орехов, помидоры и маринованные арбузы.

— Ваши пожелания работникам культуры.

— Культработник на селе — словно в море капитан!

Дорогие коллеги! Уважаемые ветераны отрасли! Примите  тёплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником — Днём работника культуры.

Выражаю всем благодарность за профессионализм, любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь другим.

Примите пожелания крепкого здоровья, вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений!

Беседовала Ольга Бондаренко.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту