Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Женщина с характером. Она мечтала прослужить врачом до глубокой старости

В поселке  Черноморском Северского района Людмилу Ивановну Прилукову знают многие. Почти пятнадцать лет она прослужила терапевтом в местной больнице. Кто-то приходил к ней на прием, кого-то  она лечила, кому-то спасала  жизнь, а кто-то  просто неоднократно встречал на улице. Ее трудно не заметить, не запомнить. Красивая, стройная, с  внимательным взглядом серо-зеленых глаз.

9 июня она отмечает свой юбилей.

Люда родилась в городе Белово Кемеровской  области. Со временем  стала интересоваться  своей родословной. Выяснила, что отец из обедневших дворян, а бабушка из зажиточных крестьян. Папа Иван Горчаков окончил горный  техникум. Мама Нина  Архарова  работала  в столовой. Там они  и познакомились. Молодые люди полюбили  друг друга и поженились

Иван продолжил учебу  в Свердловском  политехе и стал инженером шахтостроителем.  Одна за другой   в семье появились две дочки  Люда и  Вера. Отец со временем стал начальником шахтоуправления. Мама работала бухгалтером.

У девочки есть характер

В 1957 году семья  переехала   в Карачаевск. Люда успела отличиться уже в  начальных классах. Одному  вредному  мальчишке понравилось дергать ее за  косички. Она решила за себя постоять и сделала это так рьяно, что ее вызвали к директору. Вместо того, чтобы попросить  прощения, она заявила:

— Если он  еще раз дернет меня  за косы,  я поступлю  точно так же!

Директор тогда посоветовал  учительнице:

— Назначьте  ее  старостой. У девочки  есть характер.

С тех самых пор она не только отличница, но и общественница, председатель  совета  дружины, секретарь  комсомольской организации.

Мечтала  стать балериной и еще научиться играть на  скрипке. Этим  мечтам не суждено было  сбыться. Хотя, она окончила музыкальную школу по классу  фортепиано и неплохо пела.

Лет в десять появилась новая, уже осознанная мечта – медицина. Дело в  том, что у  младшей сестры Верочки оказалось  очень  слабое здоровье. Вокруг нее постоянно  все хлопотали:  мама,  медики.  Вот Люда  и решила, что станет врачом и вылечит сестру, а также всех больных.

Когда девочке исполнилось  пятнадцать, родители развелись. Нина  Васильевна вместе  с девочками  переехала в  Якутию.

Год после  окончания школы Людмила работала делопроизводителем в  военно-учетном столе. Однажды в кабинет зашел выпускник геологоразведочного техникума, чтобы  встать на воинский учет. Высоченный парень влюбился в хрупкую Люду с первого взгляда и стал каждый день встречать ее с работы, провожать  домой.

Будущий доктор Лада

Вскоре Людмила поступила учиться на медико-лечебный факультет  Якутского  университета.  В октябре  того же года Борис  ушел  в армию.

Людмила Прилукова

В группе  первокурсников оказалось сразу четыре  Людмилы. Студенты решили, что  это непорядок и, чтобы не было путаницы, определились: у каждой должно быть свое отличное  от  других имя. Одна стала Людой, другая  — Люсей, третья — Людмилкой. А наша героиня стала Ладой.

Студенческая жизнь скучной не бывает. Чего только не было, каких казусов не случалось. Новый год на первом курсе  несколько студентов, среди которых была  и Лада, встретили  в  анатомичке. Накануне праздника они готовились там к экзамену, их случайно запер сторож, а выпустил только утром 1 января.

Осенью, зимой, весной — лекции, летом – стройотряды. За плечами у будущего терапевта   было целых два  построенных коровника.

Последующие летние практики Людмила проходила в лечебных учреждениях. Измеряла пациентам температуру и давление, делала внутримышечные и внутривенные уколы и даже вела  приемы. Все это было ей необыкновенно  интересно.

Абсолютно счастливая

Борис писал армейские письма своей Ладе  каждый  день. Когда  она училась на четвертом курсе, бравый моряк, наконец, отслужил в армии, и молодые люди  поженились.

В 1973  году  у них родился  первенец  Саша. Учебу   в университете   Людмила не прервала. Сына помогала растить свекровь, с которой  у Лады сложились прекрасные  отношения.

Окончив университет, Людмила по распределению попала в Якутию. В поселок Айхал она приехала со своей семьей и стала участковым  терапевтом.  Через  пять  лет у Прилуковых появился сын Дима, и семья  переехала на  Кубань.

В  поселке Черноморском Северского района Борис работал  буровым  мастером,  а Людмила —  цеховым терапевтом НГДУ «Черноморнефть» и завода  «Нефтетерммаш».

В  1987 году в семье родился третий сын  Алеша.

В этот период своей жизни  Людмила Ивановна ощущала себя абсолютно счастливой женщиной. Она любила свою работу. Лечила людей, и у нее это прекрасно получалось.  Свидетельством уважения общественности стало избрание  ее  секретарем парторганизации.

— У меня всегда было обостренное чувство справедливости. И люди это замечали,  — признается Людмила Прилукова. — Если  бы  я не стала врачом, наверное, стала бы юристом. Никогда  не умела угодничать перед начальством.

Уважение  коллег и пациентов, любящий муж,  сыновья, от которых в семье было столько света  и радости. Что еще нужно  для счастья?

Была врачом, а стала ангелом-хранителем

Но в сентябре 2004 года в семье Прилуковых случилась  беда.  Однажды вечером в Комсомольском  микрорайоне Краснодара бандит–рецидивист ударил их сына Александра по голове  обухом  топора.

Несколько дней искала  мать сына по всем больницам и  моргам  города. При нем не оказалось документов. Наконец, она нашла его в реанимационном  отделении одной из больниц. Потом сделала все возможное и невозможное, чтобы найти злодея.

На суде она сказала:

— Он убил не только  моего сына, но и всю нашу семью.

С тех пор  Саша Прилуков прикован  к  кровати. А  с ним рядом неотлучно находится  его ангел-хранитель  — мама.

— Мне, конечно,  пришлось оставить работу. А ведь я мечтала прослужить врачом до глубокой старости. Но я очень хорошо понимаю, что Саше без меня никак нельзя. Я ему очень нужна, — говорит Людмила.

Бывшие пациенты по сей день звонят ей домой, чтобы спросить совета, как поступить, когда начинает подводить здоровье. Она охотно им помогает.

Людмила  Прилукова —   добрый   и позитивный человек. Любит  весну. Гордится   своими детьми  и внуками Данилой, Дашей и Кирой.

 Мечтает однажды вновь побродить по улицам города своего  детства – Карачаевска, побывать  в Теберде  и на Домбае.

— Во мне нуждаются мои дети, внуки. А я, что  могу, для них делаю. В этом  сейчас  и есть мое счастье.

Людмила Бухало

Фото из семейного альбома

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту