Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Жить и надеяться несмотря ни на что

В прошлом у Наташи школа-студия «Грамотей», которую она окончила с медалью, успехи на районных и краевых олимпиадах по истории, обществознанию, географии.

В будущем… А будущее девушки полно тревог и ожиданий, моментов крайнего отчаяния и самых светлых надежд. Будущее зависит от того, удастся ли ей победить болезнь, которая два года назад заявила о себе и с тех пор не сдает позиций.

— Наташа всегда была очень ответственной, старательной, – рассказывает мама Екатерина Владимировна. – К урокам она относилась серьезно, за полгода до ЕГЭ стала усиленно заниматься. И тогда же у нее появились серьезные проблемы со здоровьем – быстрая утомляемость, головные боли…

Как бы то ни было, девушка успешно сдала экзамены, поступила в университет на бюджет по очной форме обучения.

Праздник Дня знаний в 2010 году был для Наташи особенным. Вернувшись из университета под впечатлением, она долго рассказывала маме, как встретили ее в вузе, что за ребята будут учиться рядом с ней, кто наиболее запомнился в группе. Как человек открытый она поведала обо всём увиденном.

…В ту ночь на второе сентября Наташа пережила несколько тяжелейших приступов.

Когда девушка наутро открыла глаза, ее первым вопросом было: «Мама, что это?..». Затем она вдруг встревожилась от мысли, с которой буквально сроднилась за последние месяцы – о ЕГЭ, об университете. «Все в порядке, доченька, ты поступила», – успокаивала мама. «Значит, скоро первое сентября», – снова забеспокоилась Наташа. «Первое сентября было вчера», – был ответ. Девушка ничего не помнила из того, что произошло накануне – ни лиц, ни событий… И уже мама рассказывала дочке о ее первом дне студенческой жизни так, как та описывала его всего несколько часов назад.

Наташа попала в больницу. Когда ее обследовали на томографе, выявился опаснейший недуг – опухоль мозга.

Результаты обследования дочки Екатерина Владимировна не мешкая отослала для консультации в Санкт-Петербург в НИИ нейрохирургии имени А. Поленова. Бумаги, по счастью, попали на рассмотрение квотной комиссии института, и Бушуевым выделили средства на операцию. Буквально через неделю дочка с мамой отправились в Питер.

Операция прошла успешно, опухоль частично удалили, и девушке стало легче.

Наташа прошла курс облучения, шесть курсов химиотерапии, как было предписано врачом. И без того миниатюрная, она еще больше потеряла в весе.

Через время оставшиеся в организме девушки клетки опухоли стали множиться, состояние больной снова ухудшилось. В НИИ имени А. Поленова Бушуевым отказали в повторной операции. Дело в том, пояснили врачи, что опухоль находится глубоко в мозге, оперировать там опасно, есть риск серьезно повредить нервную ткань. Пациенту при этом грозит полная парализация, и это в лучшем случае.

Но выход для Наташи Бушуевой есть – это высокотехнологичная операция с помощью аппарата «гамма-нож». Такую медицинскую помощь в нашей стране оказывают только в Москве и Санкт-Петербурге, она может обойтись в сумму от 150 до 300 тысяч рублей, не считая стоимости предварительных анализов, препаратов, койко-места в медучреждении. К сожалению, «гамма-нож» не входит в федеральную программу высокотехнологичной медпомощи, квоту может дать только край и только в том случае, если лечение будет проходить в столичной клинике.

— У меня мало надежды на Москву, – признается Екатерина Владимировна. – Верно говорят, что столица слезам не верит. Если там откажут в лечении, мы не медля поедем в Питер делать операцию за свой счет.

В ожидании дня, когда они с мамой отправятся на лечение, Наташа Бушуева продолжает жить, дружить, общаться. Она стойко переносит свою болезнь.

Несмотря на участившиеся провалы в памяти, несмотря на приступы, после которых у нее на несколько дней остается ощущение подавленности и разбитости, девушка продолжает учиться в университете. И при этом остается очень требовательной к себе и проявляет такое усердие в науках, каким может похвастать не всякий здоровый студент.

Многие стараются помочь Наташе Бушуевой. Средства на лечение собрали прихожане Свято-Никольского храма станицы Северской, преподаватели Кубанского госуниверситета, коллеги мамы, учащиеся и педагоги школы-студии «Грамотей» и многие другие.

Мы искренне верим, что найдется еще немало отзывчивых людей среди наших читателей, которые помогут Наташе стать счастливее, подарят ей надежду на выздоровление. Ведь так важно в минуты отчаяния ощутить человеческую доброту, тепло, поддержку.

Средства можно перечислить на этот счет:

Юго-Западный банк Сбербанка РФ
г. Ростов-на-Дону
Северское ОСБ № 1868БИК 046015602 ИНН 7707083893
Кор./счет 30101810600000000602
№ счета 42307810830174874133
Получатель:

Бушуева Наталья Валерьевна
или на Наташину пластиковую карту
№ 639002309009316728 Сбербанка России.
Телефон Наташиной мамы Екатерины Владимировны 8-918-478-24-29.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе