Общество / Статьи

Жительница поселка Ильского 45 лет ухаживает за могилой воина

На кладбище в посёлке Ильском Северского района, возле памятника Солдату-освободителю, есть могилы неизвестных солдат. Немного в стороне от общих могил расположен памятник старшему лейтенанту Николаю Григорьевичу Проценко. Много лет назад над его могилой взяла шефство Наталья Александровна Недобойко со своей семьей. А началось всё с неожиданной находки.

В 1976 году Наталья Александровна работала старшей пионервожатой в школе № 52 посёлка Ильского. Патриотическая работа в 52-й школе велась на высоком уровне. Ребята с любовью и гордостью ухаживали за могилами неизвестных солдат, считали это своим почётным долгом. Эта традиция продолжается в школах посёлка Ильского и сейчас.

Однажды в пионерской комнате среди старых документов Наталья Александровна нашла письмо из далекого украинского Миргорода. Его написала Матрёна Проценко. В письме женщина обращалась к пионерам с просьбой поклониться могиле её мужа Николая Григорьевича Проценко.

Николай Проценко

Наталья Александровна не могла не откликнуться на просьбу. Отправилась на кладбище, там ей показали могилу Николая Проценко. Место его захоронения было известно, и даже удалось встретиться с женщиной, которая работала в госпитале и застала Николая Григорьевича в живых. Наталья Недобойко написала ответное письмо, женщины начали общаться. Постепенно удалось собрать информацию о герое войны.

Николай Григорьевич Проценко родился в 1911 году. Работал в газете «Красная трибуна» Миргородского района заместителем редактора. Как только началась Великая Отечественная война, Николай Григорьевич сразу же пришёл в райком партии с просьбой отправить его на фронт. Ему предлагали отсрочку и работу в тылу, но Проценко отказался – ему хотелось быть на передовой и защищать Родину.

После коротких курсов Николай был зачислен командиром радиовзвода отдельной роты связи в 216-ю стрелковую дивизию. В боях он показал себя умелым руководителем, смелым и инициативным воином. Был удостоен ордена Красной Звезды.

Николай Григорьевич писал заметки о своих воинах и передавал их в дивизионную газету. Также вёл записи о жизни на войне, планировал на основе своего дневника написать книгу.

В марте 1943 года Проценко получил тяжелое ранение. На подводе его привезли в госпиталь посёлка Ильского. Здесь он скончался 21 апреля. Как позже выяснилось, при себе у Николая Проценко были тетради в кожаной сумке. Очевидно, это и был тот самый дневник военных событий. При похоронах эту сумку решили положить в гроб, поэтому записей никто больше не увидел.

Долго договаривались Наталья Александровна и Матрёна Васильевна о встрече. Матрёна Васильевна никак не могла приехать. Тогда Наталья сама выехала в Миргород. Приехала на поезде ночью, встретить её никто не смог. Встретились прохожие, которые знали Матрёну Проценко, они вызвались проводить женщину к её дому. Оказалось, что Матрёна Васильевна ограничена в движении, у неё не было одной ноги. Встретившись, женщины проговорили до утра. Читали письма с фронта и плакали.

В 1980 году к Дню Победы Матрёна Проценко сама приехала в Ильский. Остановилась, конечно же, у Натальи Александровны.

Наталья Недобойко вспоминает, как Матрёна Васильевна каждый день ходила на могилу мужа, долго разговаривала с ним, как с живым. Об этих трогательных моментах женщина до сих пор не может вспоминать без слез.

Встречи и переписки переросли в крепкую многолетнюю дружбу. Хорошо общалась Наталья Александровна и с дочерью героя – Тамилой Николаевной. Она также неоднократно приезжала на могилу отца. Тамила Николаевна написала больше сотни песен о войне. Свои произведения она записывала на диски, кассеты и дарила ветеранам.

К сожалению, ни Матрёны Васильевны, ни Тамилы Николаевны уже нет в живых. А Наталья Александровна и по сей день продолжает ухаживать за могилой Николая Проценко. Сейчас она живет в Абинске, но постоянно навещает место захоронения. Интересно, что именно в соседнем Абинском районе воевал и был ранен Николай Григорьевич. Материалы о боевых подвигах Проценко находятся в местном музее и школах Абинского района.

Помощь в уходе за могилой оказывает вся семья – сыновья Анатолий и Александр Алиевы, Владимир Недобойко со своими детьми и женами. Они регулярно приходят на кладбище, приносят цветы на могилу, подправляют её, наводят порядок в на территории. Ухаживать за могилой героя – для всей этой семьи большая честь.

Ульяна Черкасова