Общество / Статьи

Жительница Северского района рассказала, как война прошла через судьбу ее семьи

В этом году Кубань отмечает 78-летие освобождения края от фашистских захватчиков. Уроженка станицы Убинской Вера Алексеевна Кунгурцева рассказала о своей семье.

Вера Алексеевна Кунгурцева (Новохатько)

Вера Алексеевна родилась в 1938 году в станице Убинской, откуда родом и её отец-казак Алексей Григорьевич Новохатько. Родители его умерли в голодный 1918 год, и его воспитывали многочисленные братья и сёстры. Окончил школу, пошёл работать в Убинский леспромхоз. Парень старательный и ответственный, всегда был на хорошем счету.

Женился Алексей Григорьевич ещё до войны. Супруга Галина стала хорошей женой и матерью их детям. Первой родилась дочь Вера, за ней сын Николай. Жили и радовались. Но… тихое семейное счастье оборвала война. Отец, в первые же дни получив повестку, отправился на фронт. Мать, чтобы проводить мужа, успела до отбытия эшелона примчаться на краснодарский вокзал. Прощаясь, отец сказал только: «Береги детей!».

Потом оказалось, что это была их последняя встреча. Через четыре месяца пришла похоронка. Алексей Григорьевич погиб, защищая город Ростов. Галина Ивановна осталась с двумя малышами на руках.

Похоронка на отца Веры Алексеевны, А.Г. Новохатько,
пришла через четыре месяца после того,
как его взяли на фронт

Летом 42-го колхоз станицы Убинской продолжал жить своей жизнью, шла уборка урожая. Но враг подступал всё ближе. Стояла задача сохранить крупный рогатый скот. Для этого решили увести его в горы, оставили только коз. А в августе в Северский район вошли немецкие и румынские войска. Разрозненные части Красной армии отступали в горы, одно из подразделений остановилось в Убинской. Бойцов расквартировали по домам, солдаты жили в каждом доме, вспоминала Галина Ивановна.

Жители и красноармейцы объединились в борьбе против фашистов. Все, кто мог, подносили снаряды, прибывавшие из Пшады, бойцам. Работать приходилось с утра до ночи.

Вера тогда была четырёхлетней девчушкой, но помнит, как летом над станицей пролетал самолёт и разбрасывал листовки. Там было написано: «Русские, сдавайтесь!». Люди уже знали, что за первым самолётом появится другой и будет бомбить. Спасая свои семьи, женщины, старики и подростки рыли окопы ближе к лесу. Мать Веры, бежала в лес, прижимая к себе с маленького Колю, Верочку помогал нести сосед. Возвращаясь после очередной бомбёжки, Галина Ивановна увидела страшную картину: их дом был полностью разрушен после прямого попадания бомбы, на его месте зияла огромная воронка… Все плакали. На счастье, остался невредимым детский сад, туда и поселили семью погибшего фронтовика Новохатько.

До благополучной мирной жизни было ещё далеко. Впереди — тяжёлый труд на табаке, голод и холод. Но Верочка никогда не видела слёз матери, так жили все вдовы. Вечерами собирались у кого-нибудь, пили травяной чай, говорили, вспоминали, пели песни. Песни лучше слёз, даже самые грустные. С песней ехали на работу и возвращались с неё.

В год Победы мало кто из земляков вернулся домой с фронта. В семье Новохатько погибли четыре брата — Алексей, Григорий, Иван, Дмитрий. Погибли красноармейцы, защищавшие Убинскую. В станице есть две братские могилы, обелиск.

После войны всем станичникам, у кого были разрушены дома, выделили участки на постройку новых, и Новохатько тоже. Строиться было трудно, спасибо, что на помощь приходили земляки. В 1947 году Новохатько вошли в недостроенный дом, и это было большой радостью.

В первый класс Вера пошла в 1946 году, его набрали из детей с 1935-го по 1938 годы рождения. Первую учительницу Вера Алексеевна хорошо помнит. Её звали Людмила Фёдоровна Лукьянова. Добротой своего сердца она делилась с детьми каждый день, каждую минуту. Директор школы Григорий Трифонович преподавал математику, классным руководителем была Раиса Герасимовна Зрядная. Была пионерская дружба, пионерские костры, походы на Собер, песни… На новый год в школе всегда ставили пушистую, нарядную ёлку – лес был рядом. Девочкам шили наряды из марли, Вере справили костюм Снегурочки. Сладостей, конечно, не было, были лишь пирожки, которые Дед Мороз раздавал у ёлки. Но дети были счастливы.

В 1954 году Вера пошла работать в лесокомбинат, надо было помогать матери. Трудилась станочницей, поваром, учётчицей. А семейное счастье нашла в Находке Приморского края. Родились двое сыновей. Потом все вместе вернулись на Кубань и в 1974 году построили в посёлке Афипском дом.

В 2012 году трагически погиб младший сын Александр. Сейчас Вера Алексеевна живёт с семьёй старшего сына Олега. Помогала растить внуков, а теперь уже подрастают правнуки. Осталась последняя мечта — помочь внуку достроить дом. Женщина она сильная, ей всё по плечу. Главное, говорит она, чтобы не было войны.

Записала Н.В. Алещенко, отличник народного просвещения, пос. Афипский