Дмитрий Макарович родился 22 июня 1929 года в станице Дербентской в большой семье. Мать работала в колхозе, отец в гражданскую войну был адъютантом самого маршала Будённого. Он плохо передвигался — сказалось ранение в войну.
Помимо Димы в семье было ещё десять детей, но в живых остался только он. Семья жила в станице Дербентской до 1934 года, пока не случилось горе — умер отец Макар Петрович.
— Дома у нас всегда было многолюдно. Кроме того, что отец работал сапожником, он ещё обладал даром лечить людей. Когда папа умер, все спрашивали, не передал ли он кому-нибудь свой дар. Нет, не передал, — вспоминает Дмитрий Макарович.
Через два года после смерти отца семья переехала в станицу Убинскую. Когда началась война, Диме было 13 лет. Тот день рождения он запомнил навсегда:
— Тогда мы впервые решили отметить именины. Как сейчас помню, в Убинской и в районе в ту пору была большая засуха, и вдруг на небе тучи. Все говорили, мол, слава Богу, будет дождь, но осадков так и не дождались. Старики сетовали: «И Гитлер на нас, и Бог на нас».
Во время войны Дима работал на лесопильном заводе учеником машиниста, кочегаром, машинистом. Здесь юноша проработал вплоть до призыва в армию. Свою службу Дмитрий Соломко прошёл в Дагестане и Азербайджане, окончил училище младших командиров, был связистом и старшиной по званию. После армии вернулся в родную Убинскую уже членом коммунистической партии, в Баку окончил Высшую партийную школу. После войны лесопильный завод в станице долго стоял без работы. Знакомого машиниста приняли на работу, где через год назначили начальником убинского лесоучастка.
— Когда я работал в леспромхозе, заготовки древесины было больше ста кубометров. Убинский завод был самый большой в крае. Здесь работала немецкая пилорама «Вольф», — говорит Дмитрий Макарович.
В 1962 году его перевели в посёлок Афипский директором калмыцкого леспромхоза. Здесь он проработал десять лет. Лес заготавливали в Тхамахе и отправляли его в Калмыкию. По его словам, с калмыками работалось хорошо.
— Калмыки нас уважали. Если на вокзале, к примеру, зашёл русский, они сразу уступали место или пропускали без очереди. Говорили, что благодаря русскому народу они вышли в люди.
У Дмитрия Макаровича было всего четыре класса образования, и, будучи директором, он окончил вечернюю школу. По работе часто ездил в Москву с отчётами и, как признаётся, столицу знает лучше, чем Краснодар. Посмотрел практически все её достопримечательности.
Дмитрий Макарович рассказал, что видел самого маршала Будённого, а с Ворошиловым разговаривал по телефону. Они очень уважали отца Дмитрия Макаровича и, узнав, что он его сын, сразу предложили свою помощь. Но Дмитрию Макаровичу ничего не было нужно, у него было всё: и дом, и работа, и семья.
До самой пенсии Соломко работал заместителем директора северского леспромхоза. Долгое время был председателем афипского совета ветеранов. За свой труд награждён многочисленными грамотами, медалями, среди которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
Дмитрий Макарович был партийным организатором около 15 лет, больше 20 лет проработал секретарём КПРФ. Он рассказал, что положил начало жуковскому движению в районе.
— После советского периода молодёжью заниматься было некому. На пленуме в совете ветеранов района внёс предложение воспитывать молодёжь и создать жуковское движение. Меня тогда все поддержали, — рассказывает Дмитрий Макарович.
— На самом деле работа руководителя очень сложна — я никому не завидовал, кто находился на руководящих должностях. В своей жизни я прошёл много ступеней. Наработался от всей души и считаю, что недаром прожил жизнь. Я никого не обидел, многим помогал, старался угодить всем. До сих пор меня многие узнают, благодарят.
Перед праздником 9 Мая глава района Адам Джарим в торжественной обстановке вручил Дмитрию Макаровичу юбилейную медаль в честь 70-летия Победы. У заслуженного ветерана есть дочь и сын, три внучки. Он активен, полон жизнелюбия.
В свободное время занимается огородом, читает газеты. Своей любимой газетой он называет «Зори». Ещё бы! Ведь Дмитрий Макарович один из самых преданных её читателей, беспрерывно выписывает районку с 1947 года! Даже во время службы в армии родители ему присылали газету бандеролью. Долгое время Дмитрий Макарович сотрудничал с районкой, писал статьи.
— Когда я получаю корреспонденцию, — рассказывает Соломко, — в первую очередь читаю «Зори». Как можно жить в районе и не знать новостей? Это «моя» газета, и я призываю всех жителей района «дружить» с ней и регулярно выписывать.
Оксана ДРАЧ.
Фото Геннадия ШКИЛЁВА.