Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Золотое сердце матери

О Сергее Ахтименко и его маме Лидии Николаевне газета «Зори» рассказывает уже много лет. Первая статья вышла в далеком 1997 году после страшного ранения во время боевой операции в городе Грозном и нескольких месяцев в госпитале, когда родные привезли Сергея в поселок Ильский полностью парализованного. Медицина оказалась бессильна поднять парня — у Сережи подвижны только голова и плечи. Все эти годы руками и ногами Сергея, его главной сиделкой и ангелом-хранителем была МАМА — Лидия Николаевна Котлярова.

Чего стоило выхаживать и заставлять жить ставшего инвалидом молодого парня, знала только она. Сразу после несчастья Лидия Николаевна «била во все колокола» — обращалась в различные организации, администрации, СМИ. Зачастую именно газетные публикации помогали решить «незначительные» для чиновников, но принципиальные для семьи инвалида вопросы. «Государство» предлагало квартиру, а мать с парализованным сыном просили дом «со своим двориком». Инвалиду полагалась машина «Ока», в которой даже здоровому человеку трудно поместиться, и приходилось доказывать, что «Жигули» седьмой модели — лучше. Сейчас и этот автомобиль 1999 года выпуска устарел физически и морально. Инвалид войны достоин современного авто с удобным для перевозки креслом и климат-контролем. Но кто теперь будет хлопотать об этом?

Недаром считают, что онкология это болезнь стресса. Почти восемнадцать лет постоянной борьбы за жизнь сына подорвали здоровье Лидии Николаевны, и случилось то, чего Сережа боялся больше всего — мамы не стало.

В конце ноября прошлого года накануне дня рождения Сергея в газете «Зори» вышла статья Ольги Бондаренко «Чтобы рядом всегда была мама», а годом ранее — статья «Моя золотая мама». Даже судя по заголовкам — мама для Сергея Ахтименко — главный человек в жизни. И тем страшнее все восприняли весть о ее безвременной кончине. Первый вопрос, который задавали люди, знакомые с этой семьей: «Как теперь Сережа?»

Беда, как говорят, не приходит одна. Казалось бы, куда уж хуже? Но у Сергея Ахтименко отказала одна почка, и предстоит операция по ее удалению. Надо ли говорить, что это значительно ухудшит и без того невысокое, как сейчас говорят, «качество жизни». Для ухода за таким тяжелым инвалидом войны требуются немалые средства. А семья не может рассчитаться даже за похороны матери.

У Сергея есть родственники, друзья и добровольные помощники, да и сам он не падает духом. Моральная поддержка для него не менее важна, чем материальная. В «Одноклассниках» было размещено объявление о нем и его маме. И буквально за два дня более пятисот человек поставили «Класс» под этим статусом, выразили соболезнования, а некоторые стали интересоваться в комментариях, как реально ему помочь. Так как руки у него не двигаются, друзья помогают общаться с миром через интернет. У Сергея, кстати, есть своя страница в «Одноклассниках». Несмотря на тяжелую болезнь, он современный, начитанный и очень общительный парень. А его воли и стойкости может позавидовать любой здоровый и пресыщенный радостями жизни человек.

Мир не без добрых людей. О беде Сергея Ахтименко узнали ветераны Чечни из Новороссийска и прислали деньги. Участники боевых действий и их семьи, как никто другой переживают за Сергея. Немало ветеранов боевых действий живет и в нашем районе. В этом году, кстати, исполняется 20 лет с начала чеченской войны. Эту неприятную страницу в истории России кое-кто хотел бы перевернуть и забыть. А значит забыть и предать тех, кто честно выполнял свой воинский долг, проливал кровь в борьбе с террористами, не «косил» и не «уклонялся».

В последнее время, благодаря событиям на Украине, стал модным лозунг «Русские своих не бросают!» Давайте вместе помогать простому русскому солдату.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

От редакции. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям, кто может оказать посильную помощь.

Адрес Сергея Ахтименко: 353230 Краснодарский край, Северский район, посёлок Ильский, улица Пушкина, 106а. Телефоны: 8(86166) 68-8-49, 8-918-382-85-33. Номер карты Сбербанка – 4276300011022384.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту