Новости

Они делали невозможное. Воспоминания о войне медиков-ветеранов Северской ЦРБ

В Северской ЦРБ сорок лет хранится альбом с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны. 28 фронтовиков оставили в нем свои военные истории, свою боль, свою память. Перечитывая их, понимаешь, что они делали невозможное, героическое…

Полистаем альбом.

Васильева Мария Ивановна — медицинская сестра.

Васильева Мария Ивановна

«1941 год. Не закончен учебный год у учащихся двухгодичной школы медицинских сестер г. Тихорецка. Весь выпускной курс был мобилизован. Их, «неоперившихся» еще девчат, сразу направили в Брюховецкий эвакогоспиталь. Глазами, полными ужаса, смотрели они на раненых бойцов, которые все прибывали. И казалось, нет такой силы, которая может справиться с этим потоком. Но глаза боялись, а руки делали! Подходили поезда с ранеными, и все сотрудники госпиталя, кого на носилках, кого на подводе, перевозили, переносили, а иногда просто тащили на себе, затем сортировали по степени тяжести и начинали оказывать помощь.

Очень хочется иногда забыть все, как будто и не было так страшно, как будто и не было войны! Но она властно живет в воспоминаниях.

Стоит на минутку закрыть глаза , как снова плывут картины людских страданий. Не всех удавалось спасти. Некоторые, не доехав до госпиталя, умирали, их тут же хоронили.

Очень хорошо сохранились в памяти летчики, которые обгорели в самолете и ослепли. Их поместили в одной палате, слезы наворачивались на глаза при виде этих здоровенных парней, которые были беспомощны, как дети. Когда сотрудники проходили мимо их палаты, они узнавали каждого по шагам, по голосу, даже по прикосновению.

Когда немцы подходили, госпиталь эвакуировался вместе с ранеными. Когда носили раненых на подводы, потом на поезд, потом на машины, потом в новый госпиталь в г. Нальчик, — иногда казалось, что ноги и руки сейчас перестанут действовать. А бойцов все везли…

Везли грязных, измученных боями бойцов. Бессонными ночами их одолевали вши. Для санитарной обработки воду приходилось приносить ведрами издалека.

Рядами в коридорах стояли, сидели, кто не мог стоять, лежали окровавленные бойцы. Многие умирали на руках у персонала. К концу дня халат превращался из белого в черный, ноги подгибались от усталости.

Шли за пайком- давали по 400 гр тяжелого военного хлеба и тарелку похлебки. Шли на отдых в общежитие, которое не отапливалось, но едва голова касалась подушки — засыпали. И так всю войну – до Победы…».

Быстрова Любовь Ефимовна — санитарка.

Быстрова Любовь Ефимовна

Добровольцем ушла на фронт, службу проходила в 15-м батальоне, в составе действующей армии. С 15 июня 1944 по 6 августа 1945 года служила в должности разведчика-наблюдателя зенитной артиллерии, воинское звание — рядовой.

«Весь воинский путь прошла в серой шинели с автоматом, запасным диском в руках, гранатами на поясе, противогазом и вещмешком с сухим пайком. Вареного видели мало и редко, водичку пили из первой попавшейся лужи, которая была покрыта зеленым мхом.

Цель моей службы была такова: правильно опознать в любое время, ночью или днем, идущий по курсу самолет, особенно немецкий, и вовремя передать в зенитные части. Особенно трудно было ночью, когда туман, темно, слякотно, снег с мокрым дождем. Узнавали только по гулу самолета. Днем проще — в бинокль смотришь и видишь, сколько моторов, по хвостовому оперению, какие крылья…. Наш пост был очень бдительным, несли службу внимательно….

За срок службы пришлось хлебнуть немало: недосыпали, бывало, в соломе спали в степи…».

Конец войны застал Любовь Ефимовну в Берлине. Демобилизовалась в августе 1945 года. Вышла замуж, родила пятерых детей. Прожила Любовь Ефимовна 95 лет.

Хорн Александр Васильевич — врач-стоматолог.

Хорн Александр Васильевич

Когда началась война, ему было 14 лет. Все мальчики были мобилизованы на заводы, в госпитали, где трудились по 18 часов. Александра Васильевича взяли в 189-ю фронтовую стоматологическую поликлинику Забайкальского фронта, Манчжурская ветка. Работал санитаром, а в свободное время осваивал профессию зубного техника. Освоив ее, стал ходить с коллегами от госпиталя к госпиталю — а это 30-40 км, выполняя свою работу. Часто на них нападали волки, двух человек даже потеряли, позже нашли только ноги в валенках…

Когда закончилась война, Александру Васильевичу не было и восемнадцати. Окончив медицинский институт, стал врачом-стоматологом. Более 60 лет составил его трудовой стаж.

Дука Валентина Александровна — врач.

Дука Валентина Александровна

«Училась в средней школе №43.ст. Северской. В 1942 году окончила 9 классов. В ст. Азовской три месяца жила в оккупации. После освобождения Краснодара были бои у Голубой линии. С этого времени начались мои фронтовые дороги. В составе 28-го отдельного саперного батальона 37-й Армии 3-го Украинского фронта я прошла от Воронежа на Харьков, Днепропетровск, Тирасполь, Румынию, Болгарию. Победу встретила в городе София.

Большие и малые эпизоды фронтовых лет, и все это война. А война- это горе, слезы, страх, кровь, смерть, потеря близких, друзей. Это сожженные города и села, это солдатские вдовы и сироты.

Для меня началась война в 16 лет, тогда приходилось носить снаряды с Туапсинского перевала в поселок Ильский, копать окопы. А в 17 лет начались фронтовые дороги.

На фронте я служила в саперных войсках — это переправы, дороги. Особенно страшный день был летом 1944 года у реки Днестр возле города Тирасполь, где скопилось много войск (танки, орудийные установки ) и началась бомбежка.

Все смешалось — земля с небом. Словами этого не передать!

После бомбежки пришлось помогать госпиталю разгружать раненых. Это крики, стоны, мольба о помощи — кромешный ад! Здесь и родилась мысль: «Если доживу до светлого дня Победы, стану медиком, человеком гуманной профессии!». А теперь хочется сказать каждому молодому человеку: проходя мимо Вечного огня, остановись, постой несколько минут, склонив голову, подари свою доброжелательность и добрую улыбку, теплое слово седовласому ветерану войны. Это небольшая плата за то, что сделали они в 1941-1945 годах. Солдаты Великой Отечественной войны, не вернувшиеся с войны и оставшиеся в живых, дали Земле покой, людям счастье, миру — мир».

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту