Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Они любили страну и свою малую Родину

26 апреля — День реабилитации кубанского казачества.

Закон о реабилитации кубанского казачества был принят Законодательным собранием Краснодарского края 9 октября 1995 на основании Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года. Именно с этого времени на Кубани вспоминают жертв репрессий против самого организованного и сильного сословия России — казачества.

Как отмечается, в стране были уничтожены миллионы казаков. Большие потери понесли и кубанцы. Поэтому 26 апреля — очень серьезная дата в жизни любого казака и его семьи. Прежде всего, это связано с нечеловеческими репрессиями, которые были предприняты большевиками в отношении казаков и членов их семей. Уничтожались целые станицы, отбиралось имущество, а непокорных казаков просто убивали. И делалось подобное потому, что казаки любили свою страну, свою малую Родину и были готовы защищать свое Отечество. А те задачи и условия, которые ставила перед ними новая власть, шли вразрез с их укладом жизни и её пониманием.

Как вспоминает председатель совета стариков Северского районного казачьего общества Виктор Лемешко, возрождение казачества и его реабилитация неразрывно связаны между собой. Поэтому уже на первом съезде казаков Кубани в ноябре 1990 года была отмечена массовость репрессий против казаков, что было подтверждено и дальнейшими исследованиями и рассекреченными данными. Установлено, что из миллиона трехсот тысяч казаков Кубани в живых осталось около 170 тысяч.

В 1991 году на праздник Покрова в станице Северской был впервые проведен крестный ход, посвященный памяти репрессированных казаков. Участники крестного хода побывали на местах расстрелов казаков во время гражданской войны и после неё. А таких мест только в станице Северской и её окрестностях на сегодня установлено пять. Есть подобные места и в других населенных пунктах нашего района.

Кубань — это одна из немногих территорий России, где этой скорбной дате уделяется столь пристальное внимание. В станицах края и в Краснодаре проходят торжества, посвященные реабилитации кубанского казачества, пройдут они и в этом году. 26 апреля в краевую столицу съедутся представители всех отделов Кубанского казачьего войска. Примут участие в торжествах и казаки Северского района.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту