Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Они просто служили

Ветераны… Каждый из нас представляет их по-разному. У кого-то складывается образ дедушки с добрыми глазами, а кто-то представит себе образ несгибаемого пожилого мужчины в форменной одежде, увешанной наградами.

Вот и у меня перед глазами стоят несколько образов ветеранов МВД, и за всеми – конкретные люди. Кого-то уже нет рядом. А кто-то и сейчас в строю. Дай, Господи, им здоровья и сил, чтобы как можно дольше они нас радовали, наставляли, учили. 

Демонстрация в честь 1 Мая, год 1983 или 1984. Маленькая девочка сидит на руках у мамы, в руке воздушные шары, вокруг люди, все радуются празднику. «Доченька, смотри, – говорит мне мама, – вон там наш папа!».

Папа, естественно, самый красивый и любимый стоит в оцеплении. Рядом с ним два его друга и другие милиционеры в парадной форме: фуражка, серая милицейская шинель, парадный желтый ремень.

Помню, как я тайком залезала в шкаф, где висела парадная отцова форма, надевала фуражку и могла долго-долго держать в руках ремень, любоваться начищенной бляшкой, на которой были непонятные мне символы. Естественно, папа всегда замечал мои «визиты» в шкаф, и, смеясь, просил маму не ругать меня, а мне обещал подарить ремень, когда стану взрослой. Мне хотелось поскорее вырасти и непременно стать, как он, милиционером.

Мне всегда было непонятно, почему по праздникам, когда у всех моих друзей папы были дома, мы с мамой и младшей сестренкой садились за стол втроем и никогда не было за праздничным столом отца. Потом очень поздно он приходил. Мы ждали папу, ведь он всегда приносил нам с сестрой гостинцы «от зайчика», вкус этих сладостей я помню до сих пор.

Трое друзей Сивков, Спиридонов и Слинкин – «С в кубе», как называли их в шутку сослуживцы – стояли у истоков формирования службы, которой отдали большую часть своей жизни. Со дня образования отдела они всем личным составом ютились в маленьком трехкомнатном домишке, отапливаемом дровами и углем. Потом на одном из собраний решили: нужно строиться. В редкие выходные своими руками, вкладывая в будущее здание их отдела часть милицейской зарплаты, строили…

В небольшом сибирском городке многие их дежурства были спокойными, ведь до соседнего населенного пункта было много-много километров, а здесь все друг друга знали. Потом, в годы развала Союза, на Север потянулись на заработки. И чем больше разрастался город, тем беспокойнее были смены. Редкая ночь обходилась без сигнала тревоги.

…2008 год. Здание окружной прокуратуры. Я – старший сержант милиции – совершаю ночной обход. Мне не страшно одной в этом огромном четырехэтажном здании, ведь несмотря на то, что отца уже нет с нами, он все равно незримо меня хранит. Я это чувствую, и на душе становится легче. А вот ремень так и хранится в шкафу, папа выполнил свое обещание…

Вот уже третий год 18 марта несколько человек собираются на городском кладбище у могилки, занесенной снегом. Среди них один, кто остался от «С в кубе». Он до сих пор в строю, работает на гражданской должности одного из подразделений МВД, активно участвует в ветеранском движении. Он приходит на могилку товарища, с которым бок о бок провели не один десяток лет, и каждый раз, обнимая меня за плечи, тихонько произносит: «Ты воспитал достойную дочь, можешь ею гордиться».

И снова в памяти 1 Мая, маленькая девочка, он и два его друга в парадной форме. Они не совершали подвигов, они просто служили – такими я представляю себе ветеранов МВД.

О. Кравцова, специалист направления по связи со СМИ ОМВД России по Северскому району.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе