Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Осторожно: зажигалка!

Среди несовершеннолетних участились случаи отравления токсичным газом из обычной зажигалки, имеют место несчастные случаи и со смертельным исходом.

Опасные развлечения в виде вдыхания газа из зажигалок и баллончиков для их заправки стали довольно распространенными в подростковой и детской среде. Бутан вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха, и тем самым достигается эффект удавки: мозг перестает получать кислород, из-за этого нередко появляются галлюцинации и необычные ощущения. Кроме того, такие газы, как изобутан, бутан и пропан, при неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызвать смертельно опасную сердечную аритмию. Нередки расстройства функций мозга и легких.

Большой проблемой является то, что зажигалки и газовые баллончики широко доступны для несовершеннолетних: их можно беспрепятственно приобретать в магазинах или киосках, в том числе расположенных рядом с образовательными учреждениями.

Уважаемые руководители торговых предприятий и рядовые работники прилавка, не допускайте фактов продажи потенциально опасных товаров несовершеннолетним.

С. Зубко, начальник управления по развитию малого бизнеса и потребительской сферы.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту