Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Первые Игры для СССР

VII зимние Олимпийские игры 1956 года проводились в Кортина д’Ампеццо, которому их удалось заполучить только с третьей попытки, c 26 января по 5 февраля 1956 года.

Олимпийский огонь для проходивших на севере Италии Игр был зажжен у храма Юпитера, на римском Капитолии, так как незадолго до этого столицей летней Олимпиады 1960 года был выбран Рим.

Впервые в зимней Олимпиаде принимали участие спортсмены из СССР (во всех видах, кроме бобслея и фигурного катания), одержав уверенную победу в неофициальном командном зачёте.

Открытие игр прошло курьезно – конькобежец Гидо Кароли, несший олимпийский огонь, споткнулся о телевизионный кабель и упал, в результате олимпийский огонь погас и его пришлось зажигать заново.

Часть эстафеты проходила на роликовых коньках.

Кстати

Накануне летних Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне факел из Олимпии в Афины пронесли 3 500 спортсменов. Затем огонь поместили в шахтерскую лампу и по воздуху перевезли в Австралию, где 2830 бегунов на протяжении 13 дней передавали его друг другу, пока он не достиг Олимпийского стадиона, на котором во время церемонии открытия Игр его зажег молодой стайер Рои Кларк.

36 лет спустя от имени Австралии он нес Олимпийское пламя по дороге в Барселону в рамках программы для международных участников Олимпийской эстафеты, представленной компанией Coca-Cola.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе