Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

По сценарию Диснея

7 октября 2013 года будет дан старт эстафете Олимпиады «Сочи-2014», которая закончится 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Мы продолжаем серию заметок об эстафетах прошлых лет и о факелах, которые несли спортсмены.

VIII зимние Олимпийские игры 1960 года проводились в Скво-Велли в Калифорнии. Второй раз их принимали североамериканский континент и США.

На проведение игр также претендовали два города, ранее проводивших зимние Олимпиады: Санкт-Мориц (Швейцария) в 1928 и Гармиш-Партенкирхен (ФРГ и ГДР) в 1936 годах соответственно. А также Инсбрук (Австрия).

Для определения города-победителя потребовалось провести 2 тура голосования.

Почетная миссия организации зрелищных церемоний открытия и закрытия Зимней Олимпиады в Калифорнии, а также различных мероприятий на протяжении всех Игр была возложена на компанию WaltDisney. Один из ее художников, Джон Хенч, придумал дизайн факела, использовав элементы лондонского и мельбурнского факелов.

А за сценарий проведения эстафеты отвечал сам Уолт Дисней. В план мероприятий он включил транспортировку пламени по воздуху из Олимпии в Лос-Анджелес, а оттуда 600 спортсменов-школьников пронесли горящий Олимпийский факел на базу в Скво-Вэлли, передавая его друг другу через каждую милю. Затем вертолет перевез факел в горы, где Олимпийская чемпионка по горно-лыжному спорту спустилась по склону с факелом в руке и передала его конькобежцу Кену Генри, который проехал 400  метров и зажег огонь в чаше стадиона.

Кстати

На Летних Играх 1960 года в Риме изящный дизайн алюминиевого, покрытого бронзой, факела весом в 580 г был навеян его автору формами античных скульптур. Эстафета стартовала в Греции. Факел пронесли по тому самому пути, по которому прошли когда-то древние греки, основавшие колонии на Сицилии и Апеннинском полуострове.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе