Хочу рассказать о том, как мы, опытные грибники, умудрились отравиться съедобными грибами.
К нам в гости приехали друзья, и мы накрыли стол. А накануне муж из леса привез грибы. Белые уже были замаринованы, наступила очередь рядовок. Я их дважды отварила, несколько раз промыла, а на третий раз прокипятила в маринаде.
Вместе с нами и гостями сели за стол и невестка с внуком, которые приехали на выходные.
Грибы всем понравились, а муж сказал, что рядовки получились даже вкуснее, чем белые грибы. Гости уехали, а мы вскоре легли спать. Но где-то, через час плохо стало внуку, я тоже почувствовала дискомфорт. Плохо стало и друзьям, которые успели дохать домой в Абинский район.
И началась у нас троих жуткая рвота и не только… Сделали раствор марганца, пьём сами и поим внука.
В полночь вызвали скорую. Приехали быстро, молодцы, и предложили всех госпитализировать. Мы с мужем отказались, а внука отвезли в Краснодар. В скорой с нами ехал парень из поселка Черноморского, который тоже поел грибов.
Внука положили в реанимацию краевой детской больницы. Состояние нормальное, надеюсь, скоро выпишут.
Пишу для того, чтобы наш печальный опыт уберег кого-нибудь от отравления.
Кстати, подруга, тоже опытная грибница, несмотря на мои предупреждения тоже отравилась рядовками. Через время узнала, что подруга в реанимации без сознания, в больнице её муж и дочь.
Так что же происходит с грибами? Говорят, что они мутируют…
С. Л., жительница с. Львовского.